旺苍县人民政府

旺苍县公安局

机构设置

()内设机构

旺苍县公安局设15个内设机构,机构级别副科级。

1.指挥中心(办公室)

掌握全县公安工作情况,收集、分析、报告有关社情、公安信息及社会稳定和治安动态,拟定对策措施;协调处理重大、紧急警务和授权的有关指挥协调工作,发布警令;负责起草重要文件,承办重大调查研究工作;组织、指导、协调全县公安机关应急管理、抢险救援能力建设工作;负责公安机关报警服务、指挥体系建设;组织协调、督查督办综合性和全局性工作、阶段性中心工作及其他重大事项;负责文电、会务、机要、统计、保密、档案、史志、信息、安全、绩效考核、政务信息公开工作。

2.政治处(离退休人员工作室)

收集、掌握、分析公安队伍政治思想状况和队伍建设工作动态,拟定公安队伍建设措施;负责公安队伍思想作风、工作作风建设;负责涉警舆情引导工作;负责机构编制工作;承担干部管理相关工作,负责干部考核任免及领导干部的调训工作;负责表彰奖励、公安文化建设和先进典型选拔树立工作;负责调任转任、专业技术职称、优抚、警衔办理等相关工作;承担公安民警心理健康服务工作;拟定公安民警教育训练规划,组织实施公安教育训练工作;负责离退休人员管理服务工作。

3.警务保障室

拟订警务装备配备计划和经费管理办法、规章制度;协助有关部门开展中央、省级、市级补助地方公安专项经费、基建投资的分配;组织协调公安机关重大任务的警务保障工作;负责公安机关基础建设工作;承担警用武器装备、被装、器材物资的管理工作;负责编制和管理公安机关经费的预决算;负责经费和国有资产管理。

4.政治安全保卫大队

掌握影响国内安全和社会政治稳定的动态,拟订工作对策;组织、指导和监督全县公安机关对危害国内安全案件和事件的处置工作;指导、协调宗教、民族等特殊领域和社科文化领域的安全保卫工作;负责国内安全保卫工作社会化、职业化建设;承办上级交办的重大案件和专项工作;掌握邪教组织、对社会有危害的气功组织动态,拟订预防、打击对策;组织开展对邪教组织和对社会有危害的气功组织的防范、侦查和处置工作,协助有关部门开展反邪教宣传警示教育工作。

5.刑事侦查大队(刑事科学技术室)

掌握刑事犯罪动态,收集、通报、交流、报送刑事犯罪信息,拟订预防、打击对策;组织开展对刑事犯罪的侦查工作,协调和参与跨地区重特大刑事案件的侦破工作;组织实施扫黑除恶和打击拐卖妇女儿童犯罪工作;负责刑事技术建设,为刑事案件提供技术支援;承担刑事侦查情报工作;承办上级交办案件。

下设:办公室、刑侦一中队、刑侦二中队、刑侦情报中队。

6.治安管理大队(出入境管理大队)

组织、指导全县公安机关依法查处危害社会治安秩序行为,组织查处、侦办重大治安案件;依法管理户籍、居民身份证,负责公民申办出入境证件受理及办理工作,并负责外国人、港澳台胞在旺居留、旅行期间的管理工作;审核、报批加入、退出中国国籍和确认国籍的工作;参与涉外案件、事件的调查处理;负责流动人口管理服务工作;依法管理民用枪支弹药、民用爆炸物品、烟花爆竹、管制器具、剧毒化学品、特种行业;依法管理集会、游行、示威;指导公安派出所、社区、校园、农村警务工作;负责重大群体性治安事件和治安事故的处置工作;负责对国家机关、社会团体、企事业单位、重要基础设施、重点建设工程和大型群众性活动治安保卫工作;指导、监督保安服务业的管理工作;指导群众性治安保卫组织和治安防范工作。

下设:办公室、户政室、治安管理中队。

7.交通管理大队

管理全县道路交通安全,负责全县道路交通安全教育,处理道路交通事故,维护道路交通秩序;负责机动车辆安全检查、驾驶员考核考试与发证发牌等工作;负责全县非机动车辆牌证管理发放及验审工作;参与公路和城市道路交通安全设施建设的规划。

下设:办公室、车管所、事故处理中队、特勤中队、东河中队、嘉川中队、白水中队、黄洋中队、普济中队、木门中队、三江中队、五权中队、双汇中队、英萃中队、国华中队。

8.经济犯罪侦查大队

掌握经济犯罪动态,分析、研究经济犯罪情况,拟订预防、打击对策;负责对经济犯罪案件的侦查工作,协调或直接办理重特大经济犯罪案件;承办上级交办案件。

9.网络安全保卫大队

组织实施公共信息网络的安全保护工作;组织实施互联网违法信息监控和情报信息收集;组织实施信息网络违法犯罪案件的查处工作;组织开展信息技术侦查工作;负责信息安全等级保护工作。

10.特巡警大队

负责巡逻防控;参与处置对抗性的群体性事件和大规模聚众滋事等重大治安事件;参与处置暴力恐怖犯罪和严重暴力犯罪事件;参与重大活动现场的安检排爆和安全保卫任务;参与重大自然灾害和突发性事件的抢险救援任务,为危难群众提供紧急救助服务;对治安突出问题和治安乱点进行集中整治,对街面突出的现行犯罪和公交扒窃案件进行便衣捕现。

11.禁毒缉毒大队(旺苍县禁毒委员会办公室)

掌握全县毒品违法犯罪活动动态和禁毒工作情况,拟订预防、打击对策;组织实施毒品犯罪案件的侦查工作和涉毒场所、问题的整治工作;承担对麻醉品药用原植物、麻醉药品和精神药品流入非法渠道的查处工作;依法承担易制毒化学品的管制等工作;组织开展禁毒预防宣传教育和吸毒人员的管理工作;承担旺苍县禁毒委员会的具体工作。

12.法制大队(行政许可室)

组织起草有关规范性文件;负责法制建设,监督检查行政执法情况;办理公安机关听证、行政复议、行政应诉、行政调解、国家赔偿工作;承担推进公安机关依法行政工作的组织协调和督促指导;承办有关行政审批事项。

13.情报信息大队

负责情报信息工作的指挥调度、管理监督和协调处置工作;收集整合各类公安信息及社会公共信息;对涉及国家安全、政治稳定、经济安全、刑事犯罪、重大社会治安问题、公众舆论的动态和主要趋势进行预警研判,提出对策建议;组织实施和协调对重点人员的动态管控、分析研判和处置工作。

14.警务督察大队

负责对全县公安机关及人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况实施监督等工作。

15.森林警察大队

负责掌握全县破坏森林、野生动植物资源犯罪动态,拟订预防、打击对策;负责侦破查处破坏森林、野生动植物资源领域刑事案件和治安案件;承办县公安局交办的其他工作。

下设:办公室、刑侦中队、治安管理中队。

 ()下属机构

旺苍县公安局设2个下属机构,机构级别为副科级。

1.旺苍县看守所

负责收押监管已执行刑事拘留和逮捕的犯罪嫌疑人、被告人以及对短、残刑犯实行武装警戒看守;负责对在押人员进行教育和管理;负责监所设备设施的规划和建设。

2.旺苍县拘留所

负责执行行政拘留,对被拘留人员进行法制教育和管理。

()派出机构

旺苍县公安局设置19个派出所:东河派出所、西城派出所、嘉川派出所、白水派出所、黄洋派出所、普济派出所、木门派出所、三江派出所、五权派出所、双汇派出所、英萃派出所、国华派出所、张华派出所、燕子派出所、龙凤派出所、大两派出所、米仓山派出所、九龙派出所、大德派出所。

派出所主要职责是:负责维护辖区治安秩序;负责户政管理工作;承担社会管理和基层治安保卫工作;收集掌握各类信息,受理群众的检举、报案、控告,查处治安案件,侦破一般刑事案件,协助侦破重大政治、经济、刑事案件;负责对特种行业和公共场所的治安管理;负责对枪支弹药、爆炸物品的安全管理;负责各类重大活动的安全保卫工作;完成上级公安机关交办的其他工作。

机构级别均为副科级。

东河派出所、西城派出所、嘉川派出所分别设刑侦中队、治安管理中队、社区警务中队。

机关党委  负责局机关党建工作。

公安工会  负责公安系统工会工作。