旺苍县人民政府

旺苍县交通运输局

机关职能

旺苍交通运输概况简介


旺苍县交通运输局是主管全县公路、水路等交通运输行业的县政府工作主管部门。下设交通运输综合行政执法大队1个参公执法单位,公路养护事务中心、农村公路建设事务中心2个正科级事业单位和交通运输综合服务中心1个副科级事业单位。办公地址位于旺苍县东河镇环城中路238号。

旺苍地处米仓山南麓,位于川陕结合部,东联南江、南临苍溪,西与广元市元坝区接壤,北接陕西省宁强、南郑县,由于所处地理位置特殊,旺苍在历史上一直就是川陕交界处的重要交通要道,随着广巴高速公路的建成,基本形成以旺苍县城为枢纽,内联23个乡镇,外接陕西及相邻县区,以高速和高等级公路、铁路、通乡油路网络为主的综合交通运输体系,特别是近年来,旺苍的交通运输事业有了飞速的发展。

一、公路设施

截至2020年底,目前,我县公路总里程达7026公里(含村社道),其中高速公路67公里(广巴高速)、国省干线360公里、农村公路道路6599公里,基本构建了“六横四纵两环线”旅游交通体系,初步形成了以高速公路、铁路、地方干线公路、通乡油路、通村公路网络为主的一体化综合交通运输体系。实现县域所有乡镇通油路、所有建制村通水泥路。

二、道路运输

截至2020年底,全县共有营业性运输车2000余辆(其中包含公交车60辆、出租车80台、各级客运站共32个、汽车维修企业137家(其中一类企业1家,二类企业13家,三类企业123家) 二级机动车驾驶员培训学校2所,全县共开通道路客运班线76条。2020年结合“金通工程”项目,配置37辆8座客运车参与“中心镇区域辐射式”的片区化客运。同时,适应“互联网+新形势”,许可办理了15台网约车供给运输市场需求。