旺苍县人民政府

旺苍县乡村振兴局

机构设置

(一)办公室。综合协调机关政务工作,拟订机关管理制度并组织实施;负责会议组织、公文处理、秘书事务、政务信息、政务公开、政务督办、效能建设、机要档案、安全保密、综合治理、绩效考核(目标管理)、机关财务和资产,后勤管理等机关日常工作。承办机关及直属单位的人事、劳动工资、机构编制管理等工作。

(二)项目股。建立贫困人口识别机制和管理办法,负责全县贫困状况的监测和统计工作,编制扶贫开发规划,建立和管理扶贫开发项目库,承担全县扶贫计划、资金和项目管理。组织、协调和开展连片扶贫区、革命老区等特殊类型地区扶贫开发工作,承担贫困地区防灾减灾、灾后恢复重建工作。

(三)社会扶贫股。指导扶贫工作国际交流合作和项目的实施,承担县内、外机构或组织在旺定点扶贫、干部驻村帮扶和扶贫协作工作,拟订定点扶贫方案并组织实施,组织开展贫困劳动力转移培训,做好扶贫大、中专生招生和选送工作;负责扶贫计生“三结合”工作;组织指导行业扶贫,联系县级扶贫社团组织,引导企业和民间力量参与扶贫开发。

(四)对口帮扶股。承办县政府决定的全县对内对外对口帮扶工作;指导、组织和协调对口帮扶工作;组织实施对口帮扶项目;参与全县对内对外对口帮扶的调查研究,信息搜集,及时向县委、县政府提供对口帮扶决策依据;规划帮扶项目、争取项目资金、组织实施、验收及日常工作,负责县政府对口帮扶工作领导小组日常工作。

(五)政策法规股。负责全县脱贫攻坚政策法规宣传、解释工作;负责扶贫移民政策法规指导;承办本系统、本部门推进依法行政工作的组织协调和督促指导;负责处理省局、市局及书记县长信箱、县领导信访批示件、部门转办信访件,处理群众来信来访工作;负责针对信访件与县级相关部门和乡镇协调、联系、沟通工作;开展信访研判、分析、调查等工作。

(六)督查考核股。负责拟定督查考核工作制度及实施办法;负责督查县委、县政府脱贫攻坚重大决策部署落实进展和工作成效情况;组织、指导对乡镇党委政府和村“两委”开展脱贫攻坚日常督查检查和完成脱贫攻坚年度目标任务的督查考核工作;检查县级部门(单位)帮扶情况和专项计划推进情况;指导贫困村退出、贫困户脱贫等工作。

挂靠事业单位

旺苍县乡村振兴服务中心:负责全县互助资金项目运行情况的监测管理,包括互助社管理人员的业务指导和培训,互助社财务管理和监测等工作;定期向上级管理机构提交项目进度报告;协调解决互助社在资金管理过程中遇到的重大问题等工作。负责扶贫小额信贷项目日常监测管理,包括年度目标任务的测算,项目运行情况监督管理,协调解决在项目运行过程中遇到的重大问题等工作。