当前位置:首页 > 关于印发2018年旺苍县国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作 实施方案的通知
关于印发2018年旺苍县国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作 实施方案的通知
发布时间:2017-10-17 来源:县政府办 点击量:1291

旺府办函〔2017311

旺苍县人民政府办公室

关于印发2018年旺苍县国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作

实施方案的通知

各乡镇人民政府,县级有关部门:

为确保2018年我县国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作顺利完成,县人民政府制定了《2018年旺苍县国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作实施方案》,现印发你们,请遵照执行。

                旺苍县人民政府办公室

                2017年10月16


 

2018年旺苍县国家重点生态功能区县域

生态环境质量监测、评价与考核工作实施方案

为确保2018年我县国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作顺利完成,根据环境保护部办公厅、财政部办公厅《关于加强“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作的通知》(环办监测函〔2017279号)相关要求,特制定本实施方案。

一、考核重要性

我县位于秦巴生物多样性生态功能区,县域生态环境质量状况直接影响着秦巴地区生态安全,已被列入《国家重点生态功能区县域名单》,由环境保护部、财政部直接进行生态环境质量考核,考核结果关乎今后中央、省对我县生态补偿转移支付资金的正常拨付和奖励。

二、考核范围、内容和指标、计算方法

(一)范围。依据《国家重点生态功能区县域名单》所列,我县全境均在国家重点生态功能区县域生态环境质量监测考核范围之内。

(二)内容和指标。国家重点生态功能区县域生态环境质量考核内容包括①自然生态指标(即生物丰度指数、林地覆盖率、草地覆盖率、水域湿地覆盖率、耕地和建设用地比例、生态保护红线区等受保护区域面积所占比例);②环境状况指标(即土壤环境质量指数、ⅲ类及优于ⅲ类水质达标率、优良以上空气质量达标率、集中式应用水源地水质达标率);③调节指标(即生态环境保护与管理、无人机遥感抽查、人为因素引发的突发环境事件)。

(三)计算方法

1.生物丰度指数=a×(0.35×(0.6×有林地面积+0.25×灌木林地面积+0.15×其他林地面积)+0.21×(0.6×高盖度草地面积+0.3×中盖度草地面积+0.1×低盖度草地面积)+0.11×(0.6×水田面积+0.40×旱地面积)+0.04×(0.3×城镇建设用地面积+0.4×农村居民点面积+0.3×其他建设用地面积)+0.01×(0.2×沙地面积+0.3×盐碱地面积+0.3×裸土地面积+0.2×裸岩面积)+0.28×(0.1×河流面积+0.3×湖库面积+0.6×滩涂面积)/县域国土面积。

2.林地覆盖率=(有林地面积+灌木林地面积+其他林地面积)/县域国土面积×100%

3.草地覆盖率=(高覆盖度草地面积+中覆盖度草地面积+低覆盖度草地面积)/县域国土面积×100%

4.水域湿地覆盖率=(河流(渠)面积+湖泊(库)面积+滩涂面积+沼泽地面积)/县域国土面积×100%

5.耕地和建设用地比例=(水田面积+旱地面积+城镇建设用地面积+农村居民点面积+其他建设用地面积)/县域国土面积×100%

6.生态保护红线区等受保护区域面积所占比例=(生态保护红线区面积+自然保护区面积+风景名胜区面积+森林公园面积+湿地公园面积+地质公园面积+集中式饮用水水源地保护区面积-重复面积)/县域国土面积×100%

7.土壤环境质量指数=sqi=,式中:sqii为单个监测点位的土壤环境质量指数值,介于0-100之间;n为县域内土壤环境质量监测点位数量。

8.so2排放强度=so2排放量/县域面积。

9.cod排放强度=cod排放量/县域面积。

10.固体废物排放强度=固体废物排放量/县域面积。

11.污染源排放达标率=县域内污染源监测达标总次数/今年监测总次数×100%

12.ⅲ类或优于ⅲ类水质达标率=认证断面达标频次之和/认证断面全年监测总频次×100%

13.城镇生活污水处理率=城镇污水处理厂年达标排放污水量(万吨)/城镇生活污水年排放量(万吨)×100%

14.集中式饮用水水源地水质达标率=饮用水水源地监测达标频次/饮用水水源地全年监测总频次×100%

15.优良以上空气质量达标率=空气质量优良天数/全年监测总天数×100%

三、部门职责

县委农工委:负责完成新农村建设的行政村占县域内所有行政村的比例等指标的核算填报。

县发展改革局:负责提供产业准入负面清单。

县经济商务信息化局:负责提供产业准入负面清单落实情况(包括2018年我县对现有企业的淘汰或升级改造情况),以及是否有列入负面清单的新增企业等情况,并提供相关支撑材料。

县财政局:负责提供2018年用于改善生态环境保护方面的财政转移支付资金使用情况的证明材料;填报2018年重点生态建设工程(项目)表;提供转移支付资金相关拨付文件和县级财政关于监测工作经费的资金拨付凭证;按照《国家重点生态功能区县域生态环境质量考核办法》规定,做好县域生态环境质量考核工作资金的预算、拨付等经费保障工作。

县国土资源局:负责2018年国土面积、耕地和建设用地面积以及未利用地面积等指标的核算填报。

县城乡建设住房局:负责世界自然与文化遗产地和风景名胜区等有关指标的核算填报,并提供相关支撑材料。

县农业局:负责2018年草地和四川汉王山东河湿地省级自然保护区等有关指标的核算填报。

县林业园林局:负责2018年林地和旺苍大峡谷森林公园等有关指标的核算填报。

县水务局:负责2018年水域湿地、土壤侵蚀强度等指标的核算填报。

县统计局:负责2018年县域自然、社会、经济基本情况表以及2016年-2017年度第二产业增加值和县域生产总值等指标的核算填报。

县环境保护局:负责环境统计状况表、集中式生活饮用水源地情况表、农村环境连片整治情况表等表格的填报。组织开展生态环境质量考核工作,协调组织开展生态环境质量监测工作;汇总相关单位填报的数据,编写上报自查报告。

县城市执法局:负责县域内农村环境综合整治情况表、2018年县城区污水处理厂和垃圾填埋场信息表的填报,以及乡镇生活垃圾收集率和乡镇生活污水收集率等指标的核算填报。

县米仓山保护区管理局:负责米仓山国家级自然保护区等有关指标的核算填报。

县气象局:负责全年平均气温、降雨量等指标的填报。

四、2018年监测工作方案

(一)地表水水质监测

    1.监测断面

    按照经环境保护部批准或核实认定的断面开展监测。

    2.监测指标

    采用《地表水环境质量标准》(gb 38382002)表1中除粪大肠菌群以外的23项指标。

    3.监测频次与时间

按月监测,每月上旬(1-10日)完成水质监测的采样及实验室分析,编制地表水水质监测报告。

4.监测质量控制

严格执行《地表水环境质量标准》(gb 38382002)、《地表水和污水监测技术规范》(hj/t912002)、《环境水质监测质量保证手册(第二版)》及《水和废水监测分析方法》(第四版)等相关标准和规范,加强实验室质量控制。

(二)集中式饮用水水源地水质监测

1.监测对象

经环境保护部核实认定的服务于县城的在用集中式饮用水水源地,包括地表水饮用水水源地和地下水饮用水水源地。

2.监测指标

地表水饮用水水源地常规监测指标包括《地表水环境质量标准》(gb3838-2002)表1中除化学需氧量以外的23项指标、表2的补充指标(5项)和表3的优选特定指标(33项),共61项;全分析指标包括《地表水环境质量标准》(gb3838-2002)中的109项。地下水饮用水水源地常规监测指标包括《地下水质量标准》(gb/t14848-1993)中的23项;全分析指标包括《地下水质量标准》(gb/t14848-1993)中的39项。

3.监测频次

地表饮用水水源地每季度监测1次,每年4次,每两年开展1次水质全分析监测;地下饮用水水源地每半年监测1次,每年监测2次,每两年开展1次水质全分析监测。

4.监测质量控制

严格执行《地表水环境质量标准》(gb38382002)、《地下水质量标准》(gb/t14848-1993)、《地表水和污水监测技术规范》(hj/t912002)、《环境水质监测质量保证手册(第二版)》及《水和废水监测分析方法》(第四版)等相关标准和规范,加强实验室质量控制。

(三)环境空气质量监测

    1.监测点位

    按照经环境保护部批准或核实认定的点位开展监测。

2.监测指标

包括颗粒物pm10、颗粒物pm2.5、二氧化硫so2、二氧化氮no2、一氧化碳co和臭氧o36项指标。

手工监测项目为可吸入颗粒物(pm10)、二氧化硫(so2)和二氧化氮(no23 项指标。

3.监测频次

采用自动监测的,每月至少有27个日平均浓度值(二月至少有25个日平均浓度值);采用手工监测的,按照五日法开展监测,每季度至少监测1次,每年至少监测4 次。

4.监测质量控制

在县城建成区开展环境空气质量监测,严格执行《环境空气质量标准》(gb 30952012)、《环境空气质量自动监测技术规范》(hj/t 193—2005)及《空气和废气监测分析方法》(第四版)等相关标准和规范,加强监测过程的质量控制。

(四)污染源监测

1.监测对象

按照经环境保护部批准或核实认定的污染源名单开展监测。

2.监测指标

根据污染源类型执行的相关标准确定监测项目,其中污水处理厂需监测19项基本控制项目。

3.监测频次

每季度监测1次,全年监测4次;对于季节性生产企业,在生产季节监测4次。

4.监测质量控制

根据污染源类型执行相关的行业标准、综合排放标准或监测技术规范,同时做好监测过程及分析测试记录,并编制污染源监测报告,加强监测过程的质量控制。

(五)土壤环境质量监测

协助省环境监测总站、市环境监测站完成土壤环境质量监测点位的设置及监测工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立以分管副县长任组长,县委农工委、县发展改革局、县经济商务信息化局、县财政局、县国土资源局、县环境保护局、县城乡建设住房局、县农业局、县林业园林局、县水务局、县统计局、县城市执法局、县米仓山保护区管理局、县气象局等部门主要负责人为成员的县域生态环境质量考核领导小组,负责指导、督促、检查县域生态环境质量考核工作,领导小组办公室设在县环境保护局,由县环境保护局局长兼任办公室主任,协调解决工作中的具体问题。

(二)加强经费保障。将国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作经费纳入年初预算,确保考核自查工作顺利开展。同时,安排落实环境监测及环境监察能力建设经费,进一步提高全县环境监测、环境监察执法队伍实力,保证软硬实力双提升。2017年年初预算下达国家重点生态功能区县域生态环境质量考核等工作经费150万元。

(三)加强协调配合。各有关部门要积极配合,互相沟通,严格按照要求完善资料,准确填报各种报表。县环境保护局要积极做好业务指导、组织协调等工作,确保我县国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作顺利推进。

(四)强化督查考核。各相关部门主要负责人要严格审核各自上报的相关报表,对各项数据进行仔细核对,确保准确无误,并将有关资料备案。领导小组将定期对各项工作进展情况进行督促检查,对各责任部门工作完成情况进行跟踪统计,建立台账。对因工作拖拉、数据报送错误等原因影响县域生态环境质量考核工作的,将严肃追究相关人员责任。