当前位置:首页 > 政务公开 > 重要信息 > 要情参阅 > 2017年政务要情第七期
2017年政务要情第七期
发布时间:2017-06-15 来源:县政府办 点击量:937

(第7期)

旺苍县人民政府办公室                2017年6月15日

上 情 摘 要

●国务院办公厅印发《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》

●省政府办公厅印发《深化医药卫生体制改革规划》

县 内 要 情

●县农业局三举措支持现代特色农业发展 

●县人社局大力推动残疾人自主就业创业

●我县积极打造米仓山5a级国家旅游景区

●农建乡用好产业扶持资金助力产业脱贫

县 外 动 态

●内江市资中县出台方案推进县属国企负责人薪酬制度改革 

●上情摘要

▲国务院办公厅印发《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》  近日,国务院办公厅印发《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,鼓励农民按照依法、自愿、有偿的原则,通过流转土地经营权,提升土地适度规模经营水平。引导和支持新型农业经营主体发展新产业新业态,扩大就业容量,吸纳农户脱贫致富。总结土地经营权入股农业产业化经营试点经验,推广“保底收益+按股分红”等模式。鼓励龙头企业通过兼并重组,建立现代企业制度,加大科技创新,优化产品结构,强化品牌建设,提升农产品质量安全水平和市场竞争力。(电子政务股摘编)

▲省政府办公厅印发《深化医药卫生体制改革规划》   近日,省政府办公厅印发《关于四川省深化医药卫生体制改革规划》(以下简称《规划》)。《规划》指出,健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,积极完善社会办医在土地、投融资、财税、价格、人才、产业政策等方面的鼓励政策。同时,健全医院绩效评价体系,将落实功能定位、实施分级诊疗、卫生应急、对口支援、费用控制和患者满意度等作为考核重要指标,考核结果向社会公开,并与医院财政补助、医保支付、工资总额以及院长薪酬、选聘、奖惩等挂钩。此外,《规划》提出,要完善省内异地就医即时结算,推进跨省就医费用即时结算。2017年,基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。力争到2020年,建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,基本医保政策范围内住院费用报销比例稳定在75%左右,个人支出占总费用的比例控制在30%以内。(电子政务股摘编)

●县内要情

▲县农业局三举措支持现代特色农业发展  (1)规模发展。建立县农村土地流转服务中心,各乡镇成立土地流转服务站。同时,建立乡级土地承包纠纷仲裁机构,开展合同指导、纠纷调解等服务,引导和鼓励农户采取转包、租赁、互换、转让、入股等多种形式流转农村土地,把土地经营权有序向农业现代化企业、家庭农场、种养大户流转。截至目前,全县土地流转总面积累计突破2万亩。(2)培育龙头。发挥龙头企业和专业合作社引擎作用,规范龙头企业和农民合作社管理,完善龙头企业+基地+专业合作社+农户的产业化链条。截至目前,全县共培育新型农业经营主体3560家,其中农业企业120家、专业合作社390家、家庭农场580家、社会化服务超市120家、专业大户2350户。(3)三园联动。围绕特色优势支柱产业和其它短、平、快脱贫增收产业,加大万亩亿元以上现代农业产业园、百亩以上“一村一品”示范园、户均1亩以上特色微庭园建设力度,形成“大产业园+小示范园+特色微庭园”大小微联动、长中短结合、产加销一体产业扶贫发展格局。截至目前,在贫困村建成一村一品示范园22个、特色微庭园902个,建成特色农业产业基地2.57万亩。(县农业局)                                           

▲县人社局大力推动残疾人自主就业创业   (1)坚持“涉农资金整合投一部分、金融支持贷款一部分”思路,“多源蓄水”保障残疾人扶贫示范基地建设。今年,投入资金20万元,以股权量化方式在化龙乡现代农业园区实施残疾人扶贫示范基地建设项目。(2)通过财政补贴、倾斜涉农资金、贷款贴息等方式,支持残疾人发展特色农产业。截至目前,全县共计124户残疾群众通过政策扶持发展特色农产业,户均增收2885元。(3)鼓励支持贫困残疾人通过掌握实用技术实现自主就业、创业。截至目前,共投入资金30万元用于农村残疾人实用技术培训,全县360名农村残疾人通过培训掌握实用技术,其中283人实现就业或创业。(县人社局)

▲我县积极打造米仓山5a级国家旅游景区    近日,我县全面启动米仓山旅游区创建国家5a级景区工作,目前已完成《旺苍县米仓山旅游区创建国家5a级旅游景区景观资源评价报告》编制上报,力争年内通过景观质量评估,列入国家创建名单。   (县旅游局)

▲农建乡用好产业扶持资金助力产业脱贫   (1)用好放大平台。充分发挥产业扶持基金吸附和催化作用,集聚撬动整合扶贫小额信贷资金、产业扶贫再贷款资金、村级互助资金等多元化资金集中入股到黑松垭茶叶专业合作社,实现资金放大功效最大化。2016年,贫困户人均分红521.4元。(2)用足示范平台。按照“大园区+小园区+特色微庭园”三园联动示范发展思路,突出产业大园区集中示范、小园区主动“承接”、特色微庭园全域覆盖,全面完成农建现代茶叶产业园区建设、建成“一村一品”产业示范园区1个、特色微庭园119个。(3)用活服务平台。发挥科技扶贫在线、农村产权交易代办、金融服务延伸、电子商务营销“四大平台”服务功能,壮大茶叶产业,促进农民持续增收。(4)用实保障平台。充分利用政策性农业保险、扶贫小额保险等,切实保障产业发展增收实效。2016年茶叶规模达4800亩,比2015年增加1850亩,村集体经济收入实现23.09元,贫困户人均增收3080元。(农建乡)

●县外动态

▲内江市资中县出台方案推进县属国企负责人薪酬制度改革  (1)明确薪酬结构。规定县属国企负责人的薪酬由“基本年薪、绩效年薪、任期激励收入”3个部分组成,并限定“基本年薪”在上年度企业在岗职工平均工资的2倍内分类分档确定、“绩效年薪”平均不超过基本年薪最高值的2倍、“任期激励收入”不得超过年薪总水平的30%。(2)严格绩效考核。对县属国企负责人履行政治责任、社会责任等情况进行全面综合考核评价,任期综合考核评价为“不胜任”的,不得实行任期激励;对任期内出现重大失误、给企业造成重大损失的,根据企业负责人承担的责任,按比例追索扣回已发绩效年薪和任期激励收入。(3)完善管理机制。由县人社局指导和监督县属国企负责人薪酬分配,认定县属国企在岗职工平均工资;联合县委组织部、县国资办对县属国企负责人开展综合考核评价,并由县国资办负责所监管的县属国企负责人经营业绩考核和薪酬水平审核。(电子政务股摘编)