当前位置:首页 > 政务公开 > 重要信息 > 要情参阅 > 2017年政务要情第九期
2017年政务要情第九期
发布时间:2017-07-21 来源:县政府办 点击量:1038

(第9期)

旺苍县人民政府办公室                2017年7月21日

上 情 摘 要

●国务院常务会议讨论通过推动“双创”工作系列措施

●我省出台《关于进一步完善集体林权制度的实施意见》

县 内 要 情

●县经信局“四个着力”促进工业经济发展

●我县“三措施”推进金融改革服务实体经济

●县交通局全面完善县域交通循环体系

●县林园局创新林业发展“四大机制”助力脱贫攻坚

县 外 动 态

●宜宾市长宁县积极破解中小微企业融资难题

政 策 法 规

●7月1日起全国增值税税率将减至三档

●上情摘要

▲国务院常务会议讨论通过推动“双创”工作系列措施   日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,讨论通过《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》。为优化“双创”生态环境,会议确定,一是加快推动涉企证照登记和备案各类信息整合至营业执照,对内外资企业推动实施一个窗口登记注册和限时办结;二是探索在战略性新兴产业领域建立财政资金支持形成的科技成果限时转化制度;三是支持地方性法人银行增设从事普惠金融服务的小微支行;四是引导大型企业开展内部“双创”,促进产业链上下游、大中小微企业融通发展;五是落实和扩大高校、科研院所各类创新主体对人才激励的自主权。(电子政务股摘编)

▲我省出台《关于进一步完善集体林权制度的实施意见》  近日,省政府办公厅印发《关于进一步完善集体林权制度的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,对新造林地依法确权登记颁证,保障林权人合法权益,任何单位和个人不得禁止或限制林权人依法开展经营活动。同时,逐步建立集体林地“三权分置”运行机制,在自愿基础上,允许将自留山调整为责任山。《意见》要求,要建立健全林权抵押贷款制度,鼓励县(市、区)建立林权抵押贷款风险金,探索设立多种所有制森林资源担保、收储公司,利用“互联网+”、政府和社会资本合作(ppp)等模式,盘活林业资源,力争到2020年全省集体林业良性发展机制基本形成。(电子政务股摘编) 

●县内要情

▲县经信局“四个着力”促进工业经济发展 (1)着力去产能。截至目前,共整合煤矿企业28家、关闭16家,核定生产能力126万吨。今年拟关停的何家湾煤矿6万吨煤炭采选生产线正在实施当中。(2)着力蓄后劲。做好项目挖掘储备、编制申报、跟踪服务工作,确保新疆特变电工7.2万千瓦风电等项目落地开工,天宝醋业4000吨/年酿造液态调味品等8个年投资15亿元以上的项目竣工投产。截至目前,全县完成工业投资17.2亿元,技改投资14.7亿元。(3)着力促创新。截至目前,共引导扶持亿明生物杜仲全产业链开发等15家企业实现技术创新与开发。其中,振华矿业通过研发最新物理湿法提取,实现由原焙烧法450吨原矿提取1吨五氧化二钒降至150吨原矿提取1吨五氧化二钒。(4)着力降成本。通过对企业实施税收优惠、营改增、降低“五险一金”缴费比例、下调用电价格等政策支持,确保重点企业健康发展。目前,累计降低县域企业经营成本2亿元以上。(县经信局)                                        

▲我县“三措施”推进金融改革服务实体经济  (1)提升金融服务能力。投放自动存(取)设备350余台,配套“e支付”等支付终端安装,实现取款、放款快捷化。(2)优化担保服务平台。对中小型企业贷款担保仅收取不超过3%的担保费;对政府三百工程项目内的企业贷款仅收取1%以下的担保收费;对个人创业创办的企业贷款实行免费担保。目前,共计为230余家企业担保贷款2.5亿元,减免担保费及中介费230余万元。(3)加大政策优惠力度。落实企业直购电、返乡创业贷款贴息等优惠政策。截至目前,为西南水泥、攀成钢旺苍焦化等重点企业争取电价优惠,节约成本200余万元,为振华矿业、格瑞生物等企业减免各项税款2260.54万元。(电子政务股摘编)

▲县交通局全面完善县域交通循环体系  (1)建强交通“主动脉”。积极规划2条对外运输“保障线”,分别为g5京昆高速绵阳至广元复线(旺苍段)、g542线旺苍段公路。目前,g542线旺苍段公路已完成项目可行性报告编制。(2)打通交通“主经络”。拟投资16.5亿元升级改造s301线旺苍檬子至天星(朝天区界)公路和s411旺苍县城至喻家嘴(苍溪界)段公路;拟投资3亿元,加快推进旺苍至宁强界公路改造,该项目预计2019年建成投入使用。(3)优化交通“毛细血管”。拟投资2.3亿元新建通村公路685公里,现已完成砼路面283公里;拟投资3400万元升级改造县乡公路路面130公里,现已完成路面改造70公里。(县交通局) 

▲县林园局创新林业发展“四大机制”助力脱贫攻坚 (1)创新投融资机制。探索林权流转抵押、林果和林木评估抵押模式,有效流转林地91.5万亩,实现农户联保、小额信贷和扶贫贴息融资6.2亿元,受益农户达3.3万户。(2)创新产业“托管”机制。将专合社开发贫困农户林下土地闲置资源产生的收入,用于抵扣合作社对贫困户实行产业管护、技术服务等“托管”项目费用,破解贫困户发展产业“缺技术、缺劳力”的问题。截止目前,全县累计有2700余户贫困户托管产业3.8万亩。(3)创新种苗供给机制。创新种苗“四定(订)三清”(定点育苗、订单生产、定价销售、定向供应,种源清楚、品种清楚、去向清楚)机制并在全县推广,实现核桃种苗单价由2.5元/株降低至1.93元/株。(4)创新林地管护机制。推行集体公益林管护“专职+兼职”相结合,优先把贫困户中的弱势人员,就地兼职或专职聘为护林员。截至目前,共有362名贫困人口被聘为护林员。(县林园局)                                                             

●县外动态

▲宜宾市长宁县积极破解中小微企业融资难题  ⑴深化银企互动。实施诚信企业信用培植计划,根据企业金融信贷、依法纳税等情况进行星级评定,并按星级在授信额度、贷款利率和贷款期限等方面给予不同政策优惠。⑵拓展融资渠道。建立小微企业发展基金,为企业减免建设期间相关规费并提供贷款支持;金融机构每年安排资金支持中小微企业通过上市、股权转让、债转股等途径融资。⑶减轻企业负担。对入驻的科技型小微企业给予50%厂房租金补贴,并在用电用气等方面给予政策倾斜;支持企业引进带有关键性技术、重大项目等领军人才,对新认定的国家、省级技术创新项目分别给予一定奖励。(电子政务股摘编)

●政策法规

▲7月1日起全国增值税税率将减至三档  国务院常务会议决定,从7月1日起,将增值税税率由四档减至三档(17%、11%和6%)取消13%这一档税率;将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。(电子政务股摘编)