当前位置:首页 > 政务公开 > 重要信息 > 要情参阅 > 2017年政务要情第十期
2017年政务要情第十期
发布时间:2017-08-08 来源:县政府办 点击量:987

(第10期)

旺苍县人民政府办公室                2017年8月8日

上 情 摘 要

●国务院常务会议审议通过激发民间有效投资活力四项举措     

●我省进一步健全完善贫困学生资助政策

县 内 要 情

●我县“三措施”打好水污染防治战

●县金融办“四举措”防范化解债务风险 

●尚武镇寨梁村“光伏发电+农业大棚”模式助农脱贫增收

●木门镇天星村入选全国保障基本示范村

县 外 动 态

● 资中县实施“互联网+”行动拓展实体零售业发展空间

政 策 法 规

●8月1日起全面取消6项银行手续费

●上情摘要

▲国务院常务会议审议通过激发民间有效投资活力四项举措 7月28日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,审议通过了激发民间有效投资活力四项举措。一是深化简政放权、放管结合、优化服务改革,各地各部门要逐项梳理核查已报审的民间投资项目,限时办结。二是鼓励民营企业参与“中国制造2025”、现代农业、企业技改等重点项目,建立政府与社会资本合作项目合理回报机制,鼓励民间资本采取多种方式参与基础设施和公用事业建设。三是完善民营企业信用评级制度,优化授信管理,丰富循环贷款等金融产品,严禁金融机构贷款附加条件;鼓励各地设立信贷风险补偿基金等,加大对中小微企业、科技创新企业的支持。加强涉企经营服务性收费监管,降低企业经营成本。四是开展政务失信专项治理,各地要严格兑现合法合规的政策承诺,对拒不履行承诺、严重损害企业合法权益的要依法依规追责。(电子政务股摘编)

▲我省进一步健全完善贫困学生资助政策  一是将义务教育阶段建档立卡贫困家庭寄宿学生全部纳入“一补”范畴补助生活费;按最高档次为所有普通高中建档立卡贫困家庭学生提供国家助学金,并据实免除学费(民办参照);将中等职业学校和普通高等学校建档立卡贫困家庭学生优先纳入国家助学金享受范围。二是对未实行15年免费教育的132个县(市、区)的建档立卡贫困家庭幼儿据实免除保教费(民办参照);对全省建档立卡贫困家庭中职学生按每生每年1000元的标准发放生活补助,对2016年至2020年新入学的建档立卡贫困家庭全日制本专科学生给予每生每年4000元的补助,直至相应学业阶段的学业结束。三是将全省625万建档立卡贫困人口全部纳入教育扶贫政策范围,明确在2020年前入学的建档立卡贫困家庭子女均可按规定享受相应的教育扶贫政策,直至相应学业阶段的学业结束。(电子政务股摘编)

●县内要情 

▲我县“三措施”打好水污染防治战 (1)河长管水。为全县98条河流绑定“身份证”,并搭配157名河长,为河段与河长建立双向档案,强化河流污染治理。目前,全面完成县域河流档案建立,开展专项治理行动12次。(2)设备净水。投入资金8200万元,建成旺苍县城市生活污水处理厂1个,乡镇污水处理站14个,全县日处理污水能力达到15.4万吨/天。(3)植被保水。依托天然林保护工程,栽植水土保持林木9600余亩,累计治理水土流失面积160平方公里,提高水资源涵养量275.88万立方米;通过封山育林、退耕还林、义务植树等措施,森林面积逐年增加,截至目前,全县森林面积已达313.9万亩。(县水务局)

▲县金融办“四举措”防范化解债务风险 (1)主动沟通衔接。加强与贷款机构或个人的联系,成功化解东河食品责任有限公司1800万元不良贷款。截至6月底,我县银行业金融机构不良贷款比年初减少2938万元,不良贷款率较年初下降0.74个百分点。(2)严查担保平台。通过“月检查、年排查”方式严查担保公司法人治理、财务管理、融资担保、“明股实债”等情况。(3)整治互联网金融。成立互联网金融风险整治工作领导小组,对县域内98家相关企业逐一检查。(4)严打非法集资。于每年5-6月和11-12月开展两次打击非法集资专项整治和防范非法集资宣传月活动。目前,共组织精干力量50余人,严厉打击广元汇燊行旺苍分公司、旺苍汇金资产投资有限公司等5家非法集资公司,为县域内400余名群众挽回经济损失近3000万元。(县金融办)

▲尚武镇寨梁村“光伏发电+农业大棚”模式助农脱贫增收  (1)因地制宜建大棚。充分利用地理优势,由省科技厅出资150万元、县财政整合各类扶贫资金100万元,共同建设光伏发电农业大棚项目。目前,该村已建成光伏大棚11个,光伏发电装机容量达226.8kwp,年发电量可达22.68万千瓦时。(2)农光互补兴产业。免费提供菌种,利用光伏大棚发展羊肚菌、竹荪、黑木耳、银耳等食用菌,示范带动全村发展食用菌198亩、前胡350亩。(3)收益分红保增收。成立光伏发电农业专合社,吸纳全村65户贫困户入社,将大棚种植收益加光伏发电收益按照贫困户80%、村集体10%、专合社10%的比例进行分红,预计村集体年均增收2.7万元,贫困户可实现户均年增收5200余元。(尚武镇)

▲木门镇天星村入选全国保障基本示范村  近日,住建部官网发布《关于拟公布2017年改善农村人居环境示范村名单的公示》,我县木门镇天星村入选保障基本示范村。本次共评选村庄295个,四川入选14个,包括保障基本示范村8个、环境整治示范村3个、美丽乡村示范村3个。(县城乡建设住房局)

●县外动态

▲资中县实施“互联网+”行动拓展实体零售业发展空间 (1)完善基础设施。加大流通业基础设施投入,推动智慧物流、冷链物流建设,开展网络提速降费行动,完善农村宽带建设,推进电子商务与物流快递协同发展。(2)创新发展模式。鼓励发展分享经济、协同经济等新模式,引导实体零售企业与供应商构建信息共享、利益均摊、风险共担的新型零供关系;开展农商互联,搭建“益农信息社”平台,减少中间采购环节,降低农产品流通成本。(3)拓展智能消费。鼓励构建线上线下融合发展的体验式智慧商圈,促进线下优势与线上优势融合互补,开发智能消费新产品、新服务。(电子政务股摘编)

●政策法规

▲8月1日起全面取消6项银行手续费  日前,国家发改委、银监会联合印发通知,明确自2017年8月1日起,取消个人异地本行柜台取现手续费,暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费。要求各商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费等。相关措施实施后,预计每年可减轻客户负担61.05亿元。(电子政务股摘编)