当前位置:首页 > 政务公开 > 重要信息 > 要情参阅 > 2017年政务要情第十一期
2017年政务要情第十一期
发布时间:2017-08-23 来源:县政府办 点击量:1029

(第11期)

旺苍县人民政府办公室                2017年8月23日

上 情 摘 要

●我国社会保险扶贫又出新政策  

●我省进一步完善集体林权制度

县 内 要 情

●县经信局实施节能减排推动工业绿色发展

●县水务局积极开展“清河、护岸、净水、保水”行动

●县人社局畅通“三条渠道”拓展就业扶贫新路径

●县安监局三举措加强危险爆炸物品安全管理

县 外 动 态

●资阳市安岳县构建四大体系推动电商强劲发展 

政 策 法 规

●自8月1日起农药经营者当满足多项条件

●上情摘要

▲我国社会保险扶贫又出新政策    近日,人社部、财政部、国务院扶贫办联合出台《关于切实做好社会保险扶贫工作意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,对贫困人口、低保对象等参加城乡居民基本养老保险的困难群体,地方政府为其代缴部分或全部最低标准养老保险费,并在提高最低缴费档次时,对其保留现行最低缴费档次。医疗方面,对贫困人口通过降低起付线、提高报销比例和封顶线等倾斜性政策,实行精准支付。对工伤尘肺病患者,将尘肺病治疗药物列入工伤保险药品目录,将符合医疗诊疗规范的尘肺病治疗技术和手段纳入工伤保险基金支付范围。(电子政务股摘编)

▲我省进一步完善集体林权制度    近日,省政府办公厅印发《关于进一步完善集体林权制度的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,鼓励和引导林农依法通过转包、出租、入股等方式流转林地经营权和林木所有权,推动家庭经营、集体经营、合作经营等多种经营形式共同发展。同时,支持返乡创业人员、农村能人、农林科技人员等领办新型林业经营主体,完善职业经理人和职业林农认定、技术培训、扶持政策,支持示范带动力强、联结贫困户多的新型林业经营主体承担涉林涉农项目。(电子政务股摘编)    

●县内要情 

▲县经信局实施节能减排推动工业绿色发展    (1)降低生产能耗。建成总投资达7.93亿元的旺苍西南水泥粉磨系统资源高效综合利用节能技改等8个节能节水项目,实现年节约8.14万吨标准煤。(2)淘汰落后工艺。有序淘汰能耗高、污染重、资源严重浪费的过剩产能和落后生产工艺,关闭亿明焦化等企业20万吨机焦生产线和嘉川水泥厂等5条总产能85万吨小水泥高耗能生产线。(3)加快绿色发展。推进聚春能源光伏发电和新疆特变电工风力发电等项目建设,支持工业固废综合利用和低品位矿开发技术的研究与应用。2016年,累计削减化学需氧量270.21吨、氨氮28.54吨、二氧化硫680.15吨、氮氧化物932.8吨。(县经济商务信息化局)

▲县水务局积极开展“清河、护岸、净水、保水”行动     (1)清河。大力整治乱倒垃圾、侵占河道、非法采砂等行为。截至目前,建成以乡镇为主体的垃圾清理队38个400余人,清理无证采砂船只45艘。(2)护岸。加强河湖水域岸线管理保护,清理整治侵占破坏岸线5处300余米,同时,将小型水利工程、堤防工程等纳入护岸保护范围。(3)净水。投入8200万元建成城市生活污水处理厂1个,乡镇污水处理站14个,污水处理能力达15.4万吨/天。(4)保水。依托天然林保护工程,新增水土保持林木9600余亩,提高水资源涵养量275.88万立方米;通过封山育林、退耕还林、义务植树等措施,累计治理水土流失面积160平方公里。(县水务局)  

▲县人社局畅通“三条渠道”拓展就业扶贫新路径    (1)畅通劳务输出渠道。依托省级劳务协作平台,走“政府+企业+农户”输出模式,先后在城区、乡镇开展春风行动暨就业扶贫等各类招聘会8场,组织1.2万人到广东、浙江等地就业,其中,贫困家庭劳动力3582人。(2)畅通企业吸纳渠道。选择山西鑫森林建筑、新疆昆仑尼雅生态农牧等15家经济效益好、社会信誉度高的企业作为就业扶贫基地,对接贫困劳动力1280人次,精准转移贫困劳动力就业263人。(3)畅通兜底安置渠道。在97个贫困村开发社会治安协管、绿化保洁等扶贫公益性岗位,对贫困村转移就业困难的特殊人员实行托底安置,给予400元/人/月的岗位补贴。目前,通过公益性岗位安置贫困劳动力492人。(县人力资源社会保障局)

▲县安监局三举措加强危险爆炸物品安全管理    (1)加强宣传引导。在涉爆单位周边等重点区域张贴宣传标语,鼓励群众举报涉危涉爆违法犯罪线索。截至目前,已张贴宣传标语2800余份、发放宣传单1.2万余份,收集、核实涉危爆举报线索6条。(2)加强安全防控。落实仓库“三防”措施,实行24小时不间断值班值守,并安装监控探头实时监控,杜绝危爆物品被盗、被抢事件发生。(3)加强联合执法。联合公安等部门建立信息互通、工作协作机制,开展常态化联合执法。截至目前,共出动警力152人次,检查涉危涉爆单位47家,查出安全隐患17处,下达整改通知6份。(县安监局)

●县外动态

▲资阳市安岳县构建四大体系推动电商强劲发展    (1)整合“三大资源”,构建覆盖城乡的服务站点体系。整合邮政、电信、移动等网络资源,京东、苏宁、邮乐等平台资源,万村千乡农家店、专业合作社、便民超市等本土资源“三大资源”,着力构建覆盖城乡的电商服务站点。(2)突出“三个重点”,构建四通八达的物流配送体系。突出打通主通道、完善微循环,扭住配建仓储中心、理顺配送通道、聚合配送力量“三个重点”,着力打造四通八达、上下流畅的物流配送体系。(3)推动“三化同步”,构建量质双优的本土产品体系。坚持把发展电商与发展产业经济、推广品牌相结合,依托特色资源、产业,着力推进本土产、本地造的生产标准化、供货规范化、网销多元化 “三化同步”。(4)强化“三大功能”,构建功能强大的综合服务体系。围绕降低“创业成本、创业风险”,大力建设县电子商务服务中心,充分发挥其电商企业集聚发展功能、网商孵化功能、“互联网+”创新创业功能“三大功能”,着力构建电商发展的综合服务体系。(电子政务股摘编)

●政策法规

▲自8月1日起农药经营者当满足多项条件    农业部出台的《农药经营许可管理办法》(以下简称《办法》)已于8月1日起施行,《办法》规定农药经营者应当具备下列条件:有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或者在专业教育培训机构经过56个学时以上的培训,熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业知识;有不少于30平方米的营业场所、不少于50平方米的仓储场所,并与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域,以及有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统等。(电子政务股摘编)