当前位置:首页 > 政务公开 > 重要信息 > 领导讲话 > 余飞宇在旺苍县一季度经济形势分析暨项目投资 工作推进会上的讲话
余飞宇在旺苍县一季度经济形势分析暨项目投资 工作推进会上的讲话
发布时间:2017-05-12 来源:县政府办 点击量:349

余飞宇在旺苍县一季度经济形势分析暨项目投资

工作推进会上的讲话

 

2017年5月12日)

 

同志们:

    这次全县经济形势分析会议,主要是研判当前经济形势,安排下一阶段工作,动员全县上下正视问题,提振信心,突出重点,强化举措,全力抓好经济发展和项目投资等各项工作。下面,综合各方面收集的情况和有关部门的分析,我讲三个方面的意见。

一、客观评估当前经济形势,坚定发展信心

(一)宏观经济形势稳定向好。一是从全国全省来看。一季度,全国经济保持了稳中有进、稳中向好的发展态势,增速达到6.9%;经济结构得到优化,转型升级取得新进展,积极变化不断增加,回暖信号日趋明显,尤其值得一提的是,一些实物量指标和先导指标回升转好。全省地区生产总值实现7552亿元,同比增长8.2%,增速高于全国平均水平1.3个百分点,实现了快于上年同期、好于年初预期、高于全国平均水平的良好开局。由此可见,全国全省经济正在企稳向好。二是从全市来看。一季度,经济运行好于全国全省,顺利实现“开门红”。各项主要经济指标实现稳步提速和升位,全市地区生产总值实现160.13亿元,同比增长8.5%,增速比上年同期快0.3个百分点,分别比全国(6.9%)、全省(8.2%)快1.6个和0.3个百分点,居全省第6位、川东北地区第1位。全市经济延续了去年以来的稳定增长态势,先行指标持续转好,市场需求有所改善,三次产业稳定发展,经济运行质量进一步提高,经济回升趋势进一步增强。三是从全县来看。一季度,我县经济发展速度与全省全市相比有所回落,但经济运行总体平稳向好的趋势没有改变,后期经济止滑回升有利因素正加快集聚,主要体现在部分经济指标持续改善:农业增加值达到2.61亿元,同比增长3.0%,居全市第三位,现代农业发展水平进一步提升;工业总产值实现50.67亿元,59家企业产值实现增长,增长面达83.1%,比上年同期回升29.5个百分点,规模以上工业企业效益明显向好;服务业增加值、社会消费品零售总额分别实现6.34亿元、9.74亿元,增长10.5%、12.7%,增速均居全市第二位,城乡消费活力持续释放。

(二)支持经济发展措施有力。近年来,党中央、国务院坚持以推进供给侧结构性改革为主线,通过简政减税、放宽准入、鼓励创新,持续激发微观主体活力,对稳定经济增长和提升质量发挥了关键作用。今年,国家继续实施积极的财政政策,坚定不移推进“三去一降一补”,振兴实体经济,实现转型升级。积极的财政政策主要体现为“两减一扩”:“两减”就是减轻企业税收和缴费负担,“一扩”就是适度扩大支出规模。当前,从国家和省的层面来看,已释放出了有利于基层经济发展的强烈信号。一是4月19日召开的国务院常务会议,决定在一季度已出台降费2000亿元措施的基础上,进一步推出六大减税举措,预计全年将再减轻各类市场主体税负3800多亿元。二是4月17日,省政府常务会议通过了《四川省降低实体经济企业成本实施细则》,提出一揽子降低实体经济成本、提高企业资金周转率、鼓励企业内部挖潜的具体举措。具体到旺苍来讲,减费降税短期会对财税收入造成一定的影响,尤其是在我县小微企业较多的情况下,影响可能更大。但从长远来看,无疑是一重大利好,积极的财政政策有利于增强企业信心,释放消费潜力,加快民间投资增长,扩大创新创业空间;同时,积极的财政政策将在科学技术、社会保障、医疗卫计、住房保障等方面加大支出力度,有利于我们向上争取地方政府置换债券,扩大我县可支配财力的规模,加大对小微企业、“三农”、棚改等重点领域和薄弱环节的投入力度。因此,我们要主动研究上级释放的利好政策,结合我县实际,推动相关工作落地落实,进一步激发市场主体活力。

(三)面对差距必须奋起直追。一季度,我县经济运行形势十分严峻。从纵向上来看,全县地区生产总值仅增长5.6%,较去年同期回落2.3个百分点,下行趋势明显,是近八个季度的新低;受工业品价格指数飙升影响,规上工业增加值仅增长0.6%,差市定“开门红”目标10.2个百分点,环比下降8.3个百分点。从横向上来看,在全市各县区竞相发展的格局中,一季度我县主要经济指标数据增幅排位不够理想,差距越来越大,有掉队的危险。在地区生产总值增速方面,我县5.6%低于全市增幅2.9个百分点,排位垫底,而昭化、苍溪等5个县区增速均超过9%,尤其是差全市第一位昭化区(9.6%)4个百分点。在全社会固定资产投资增速方面,我县是23.5%,可以说我们全县上下都做了大量工作,一举扭转了固投长期低位徘徊的局面,但在全市排位依然是倒数第一。朝天26.6%,利州26.2%,都走在了我们前面。可能,大家会认为,这些县(区)投资基数小,只要他们稍微一发力,走在我们前面是理所应当。那我们看看苍溪,一季度固投总量完成了23.36亿元,增长25.9%,位居全市第三;剑阁固投总量完成了20.31亿元,增长25.4%,位居全市第四。与投资基数同样较大的县(区)相比,我们还是落后,这值得我们警醒。同时,农村居民人均可支配收入(9.8%)、地方一般公共预算收入(12.7%)增幅也分别排在全市倒数第三、第二。因此,我们务必要有“坐不住、慢不得、等不起”的危机意识,少找这样那样的客观理由,多从主观上想办法、添措施,全力以赴“追、赶、超”。

二、紧扣二季度工作重点,全面精准发力

针对一季度工作中存在的主要问题和薄弱环节,二季度必须按照“双过半”的要求,突出重点、精准发力、奋起直追,力争各项指标有一个强势的回升和反弹。

(一)决战决胜脱贫攻坚。昨天推进会已经安排的比较详细了,这里重点强调三个方面。一是要扎实抓好问题整改。今年以来,省市加大了对脱贫攻坚的暗访力度,目前我县已被暗访了3次,也通报了软件资料不规范、项目建设推进缓慢、帮扶工作不到位等系列问题,各级各部门要对照问题,举一反三,迅速整改到位。二是要加快推进项目建设。二季度,各乡镇和行业扶贫部门要严格打表,对照半年工作进度目标要求,切实加快易地扶贫搬迁、危旧房改造、通村公路等项目建设进度,为10月底前完成所有脱贫攻坚项目建设目标任务奠定基础。三是要扎实抓好资金监管。县脱贫办和监察、财政、审计等部门要从项目实施开始到结束全程参与,加大对项目施工单位、施工质量和项目资金的监管力度,全过程全覆盖严管扶贫资金,确保资金使用安全、高效。

(二)提速发展三大产业。一是要全力确保工业经济持续增长。要围绕园区建设筑牢平台,尽快完成建材产业园配套基础设施扫尾工作,加快黄洋工业园前期工作进度,确保7月份形成一定规模的实物量。要围绕项目建设扩大增量,突出要素保障,力争振华矿业、泰丰酒业等在建项目尽早实现竣工投产,持续推进海徽金属、亚东水泥等重点项目前期工作,全力培育新的经济增长点。要做实招商引资,围绕优势资源,大力发展食品饮料、石材精加工等产业,全面扩大投资规模。要注重品牌打造提升质量,坚持内修实力、外塑形象,一方面继续发扬“工匠精神”引导工业企业提升产品质量,另一方面借鉴茶叶品牌打造经验引导更多企业讲好品牌故事,通过品牌打造推进工业经济持续增长。二是要继续抓好农业生产发展。要及时组织农民抓好“双抢”工作,积极做好大春备耕工作,储备足够的农用物资,确保不误农时。要扎实抓好四大主导产业发展,全面做好春茶营销工作,积极推进核桃品种改良,加大中药材管护力度,及时指导养殖户应对h9n7的影响,突破性发展肉牛羊、土鸡产业。在切实加快推进贫困村产业示范园和贫困户微庭园建设的同时,要迅速出台东河南阳现代农业产业园年度实施规划,确保6月初全面启动建设。要充分利用全国有机产品认证示范区的优势,结合农业供给侧结构性改革,打响绿色有机品牌,加大农业产业结构调整力度,全面提升我县农产品公认度、知名度和影响力。三要全力助推第三产业飞速发展。要围绕打造“天下米仓,康养旺苍”,做好品牌文章。当务之急,是围绕创建米仓山国家aaaaa级旅游景区,包装和储备一批项目。二季度旅游工作的重中之重是抓实红军城和木门旅游区创建国家aaaa级旅游景区相关工作,县级相关部门、东河镇、木门镇要对照创aaaa目标任务,整合人力、物力、财力,加大红军城和木门旅游景区基础设施、道路交通、园林绿化、文化设施等方面的建设力度,力争二季度末各项景区建设和软件资料准备工作能初步达到迎检要求。加快划行规市步伐,以旅游资源大开发为契机,不断提升服务行业水平,带动第三产业全面发展。

(三)突出抓好重大项目。一是加快在建项目进度。各级各部门要始终坚持大项目、好项目的主攻方向,围绕二季度全县固定资产投资完成45亿元以上的目标,加快推进旺宁路改建、县医院住院楼建设等重大续建项目建设,对投资进度滞后的综合市场片区棚户区改造、县城壅水景观工程等7个重大项目,要按月细化投资计划和建设形象进度,确保形成更多的实物量和投资额。二是狠抓项目开工建设。对全年计划实施的67个重点项目要进行全面摸底,逐一研究分析,加大协调力度,抓紧筹备二季度第二批项目集中开工活动,力促黄洋工业园基础设施建设、县城嘉川至东河段公路工程等11个重大项目开工建设。三是持续向上争取资金。精准对接国家、省政策和资金投向,做深、做细、做实项目前期储备工作,切实加强与上级衔接,做好中央预算内投资和基金项目的争取,确保到位各类项目资金取得新突破。四是全力抓好招商引资。加快成都旺苍商会组建进度,积极“走出去”,主动开展对接,寻求项目合作,力争总投资15亿元的风电开发项目和总投资18亿元的农林观光旅游暨资源循环利用建设项目,尽快签约落地。

(四)加快推进城乡建设。一是要加快基础设施建设。加大孙家坝、大中坝市政工程建设力度,力争6月底全面竣工;加快原s202线、新桥滨河路延伸段改造进度,力争二季度建成投用;滨河北路河堤建设、兴旺干道连接线等项目要实现主体完工;环城西路特色街区打造、弘扬机械厂片区道路改造等项目要开工建设。二是要加快棚户区改造步伐。加快推进综合市场片区棚户区改造项目,力争二季度完成投资5000万元;扎实做好凤凰市场片区、教育局片区等棚户区改造前期工作,确保项目尽快落地。三是要着力推进民生工程。加快推进保障性住房、农村危旧房、“幸福美丽新村”等民生工程建设,力争二季度建成保障性住房150套、创建“幸福美丽新村”26个,完成全年计划的50%以上。

(五)努力破解要素瓶颈。一是强化资金保障。要用好用活ppp模式,抓好债券融资,充分利用好农发行贷款,通过市场化的办法解决好资金问题。二是创新融资方式。积极搭建政府、企业和金融机构沟通对接平台,进一步发挥市场作用,支持重点领域建设项目开展股权债权融资,扩大企业直接融资比重。三是保障土地供应。要在保证重大产业项目用地需求的基础上,鼓励通过资产收购或租赁、政府回收等方式,盘活存量建设用地;加快实施耕地占补平衡、城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦项目,最大限度挖掘项目用地空间,全力保障土地供应。四是优配环境容量。落实主体功能区规划和生态红线区域保护规划,用严格的环保标准依法倒逼淘汰一批污染企业、落后产能。五是服务企业用工。要切实加强产业人才引进和技能人才的培育,超前对接用工计划,加强用工储备,积极化解用工矛盾。

三、把握二季度工作要求,奋力止滑稳增

要不断提升我县经济指标,必须要把握工作重点,明确工作要求,在思想认识、办法措施、纪律作风、督查督办上狠下功夫。

第一,强化目标意识。今年的各项目标任务,大家一定要做到心中有数。一是县委十二届二次全会、政府工作报告的目标任务,这是总目标、硬任务,必须完成。二是年初确定的重点项目和民生实事,这是我们向全县百姓的承诺,必须要做到有诺必践。三是涉及市县确定的各项考核任务,务必抓实抓好。

第二,强化统计分析。要严格实行统计工作“一把手”负责制,切实把“谁主管、谁统计,谁统计、谁负责”和“一岗双责”落到实处,确保统计数据客观、全面、准确地反应经济运行情况。县政府将建立gdp研判机制,今后每月中下旬都要研究上月统计数据,实现以月保季、以季保年。

第三,强化马上办。从一季度经济工作推进情况来看,虽然工作部署了,但有些工作没有得到及时落地。这里,我再次强调要逗硬执行“马上就办”的制度,各级各部门要着力解决“不办”“缓办”的作风问题,形成“能办的马上办、有困难的想办法解决办”的高效执行力。针对重点工作、重点项目推进中出现的“卡壳”和“中梗阻”问题,各分管领导要及时查找原因,采取针对性措施,限期破解。

第四,强化督查考核。县目督办要加大对重点项目、重要工作落实情况的督查力度,对没有落实的查原因,对正在落实的查进度,对已经落实的查效果,确保执行力层层传递,并定期检查、定期通报。要全面对接市委、市政府考核我县的核心指标,加大市上考核指标的权重,强化各责任单位争先进位的意识。

同志们,现在已经是5月中旬,要实现经济指标“双过半”的目标,时间非常紧迫、任务异常艰巨。大家一定要对照目标找差距,以抓落实为工作导向,精准施策、精准发力,努力实现“双过半”,为圆满实现全年目标奠定坚实基础!