当前位置:首页 > 政务公开 > 重要信息 > 要情参阅 > 2017年政务要情第十四期
2017年政务要情第十四期
发布时间:2017-10-19 来源:县政府办 点击量:743

(第14期)


旺苍县人民政府办公室                2017年10月10日



上 情 摘 要

●国务院食安办等14部门联合印发《关于提升餐饮业质量安全水平的意见》

●省政府办公厅出台《加快推进“互联网+政务服务”工作方案》

县 内 要 情

●窗体顶端

●窗体顶端

●县政务服务中心“加减乘除”着力优化政务服务环境

●县国土资源局“三强化”狠抓汛末地质灾害防治

●县水务局多措并举抓好蓄水保水工作

●县旅游局积极探索“旅游+”推动产业融合发展

县 外 动 态

●宜宾市珙县创新推进“1+17+n”检测体系抓食品安全

政 策 法 规

●《宗教事务条例》将于2018年2月1日起施行
       ●上情摘要

▲国家多部门联合印发《关于提升餐饮业质量安全水平的意见》 日前,国务院食品安全办等14部门联合印发《关于提升餐饮业质量安全水平的意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调,网络餐饮服务提供者必须具有实体店和食品经营许可证。《意见》明确,要进一步健全餐饮服务食品经营许可、网络餐饮服务监管、餐饮服务量化分级管理、学校(含幼儿园)食堂食品安全监管、民航运营、铁路运营食品安全管理等规章制度。《意见》要求,在繁华商业区、a级旅游景区等重点区域,“明厨亮灶”要全覆盖。此外,将继续加大对无证餐饮和户外餐饮摊点的整治力度。 (电子政务股摘编)

▲我省出台《加快推进“互联网+政务服务”工作方案》 近日,省政府办公厅出台《加快推进“互联网+政务服务”工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,我省将清理网上服务事项,优化网上服务流程,推动与企业和群众息息相关的服务事项纳入网上政务服务平台公开运行。同时,要利用网上政务服务平台等资源,拓展乡镇(街道)便民服务中心、邮政服务点、村(社区)便民服务室(代办站、代办点)的服务功能,重点围绕劳动就业、税费办理、社会保险、社会救助、扶贫脱贫等领域,开展上门办理、免费代办等,推动网上政务服务向老少边穷地区延伸,力争到2020年底,实现省、市、县、乡、村五级“互联网+政务服务”全覆盖。  (电子政务股摘编)


●县内要情 

▲县政务服务中心“加减乘除”着力优化政务服务环境 (1)硬件服务做“加法”。将政务服务大厅划分为地税区、不动产交易区、市场准入制区、并联审批区、公安办件区、公共服务区6大区域,确保在同一区域完成同类行业领域审批手续,为办事企业和群众节约等待时间0.5小时。(2)审批环节做“减法”。简化审批办理环节,对不动产登记所需材料进行清理,减少5个不必要证明材料,所需材料由12个简化至7个。(3)优化服务做“乘法”。在现场办件的同时推行“互联网+政务服务”模式,将入驻政务服务大厅的178项行政许可、163项公共服务事项一并进驻“掌上政务服务大厅”,以“o2o”线上线下审批模式实现行政许可模式标准化。(4)清理减负做“除法”。除法律法规规定的项目外,许可环节零收费,改革部分单位资格许可换证制度,在许可条件未发生实质性变化和企业自我承诺基础上,变现场核查为书面审查,切实减轻企业和群众负担。前三季度,累计受理审批事项282479件,办结282420件,办结率99.97%,平均每件办结时间2.41个工作日,平均每件办理提速89.05%,按时办结率、现场办结率、群众满意率均达100%。(县政务服务中心)

▲县国土资源局“三强化”狠抓汛末地质灾害防治 (1)强化监测预警。密切关注雨情、汛情,及时将预报预警信息送达至乡镇、村、社在建工矿企业负责人、地质灾害隐患点的监测人和责任人。目前,通过e信通平台、地质灾害防治微信群发布汛末地质灾害防警信息300余条、微信500余条。(2)强化隐患排查。组织九0九地质队专业技术人员对沟口、靠山靠崖、陡坡等重点区域进行巡查,按照“主动避让、提前避让、预防避让”原则,组织地质灾害易发地段受威胁人员提前转移。目前已实现主动避让3000余人,成功避险2起9户27人。(3)强化监督检查。持续保持汛期地质灾害防治工作高压态势,将防汛时限延长至10月31日,严格执行24小时值班制度,强化汛末值班值守检查和不定时电话抽查力度。目前,电话抽查值班情况9000余次。 (县国土资源局)

▲县水务局多措并举抓好蓄水保水工作 (1)千方百计“拦水”。利用雨季时段采取拦、蓄、引、提、拉等多种方式拦蓄地表水。2017年,全县各类蓄水工程共1867处,应蓄水量2016.30万立方米,目前,已蓄水1613.04万立方米,占计划蓄水量的80%。(2)全力以赴“保修”。加强对蓄水工程的管理和维修,对问题泵站进行抢修,对末级渠系和田间渠网进行硬化清淤。目前,共开展抢修17次,维修设备33台次,硬化末级渠系和田间渠网600余米。(3)统筹兼顾“扩容”。加大项目储备和项目入库,推进总投资5.7亿元的万家峡水库中型水库和161亿元的罐子坝大型水库等水利工程建设。同时,不断强化小型水利建设,拟新建饮水安全工程13处、蓄水池45口、整治山坪塘13口,提高蓄水保水容量。(县水务局)

▲县旅游局积极探索“旅游+”推动产业融合发展  (1)旅游+文化。依托40余处红军遗址、310余幅红军石碑牌坊标语及木门军事会议会址等旅游资源,深入挖掘红色文化。今年以来,已全面启动中国红军城、木门景区创建国家aaaa级景区各项工作,目前已完成工程总量的90%。(2)旅游+城建。推动中心城市、特色小镇、美丽乡村建设中嵌入旅游元素、注入旅游功能,加快培育川北民居小镇、东河温泉特色小镇、鼓城特色旅游小镇等一批重点集镇,推动鼓城乡创建米仓山镇,米仓山国家级自然保护区创建国家aaaaa级景区,助力旅游业与城乡建设融合发展。(3)旅游+林业。结合米仓山自然保护区、盐井河采育场等优势林业资源,建成鼓城山—七里峡观景旅游环线、盐井河—鼓城旅游北环线,2017年国庆黄金周期间,仅鼓城山—七里峡景区就接待游客3.8万人次,门票收入达51.43万元,实现营业收入1585.79万元。(县旅游局)


●县外动态

▲宜宾市珙县创新“1+17+n”检测体系狠抓食品安全 (1)“1”即“县检验检测中心”。投入300余万元建设农产品质量安全监督检验检测站,整合畜牧、食药、质监等部门力量组建“覆盖全县、服务川南”的县检验检测中心。(2)“17”即“17个乡镇快检室”。整合食药、畜牧、农业等部门的检测装备、人员,将乡镇农业技术推广综合服务站建设为食用农产品快速检测站,负责对辖区内食用农产品中的农药兽药残留、非法添加。有毒有害等指标进行快速检测。(3)“n”即“生产经营主体自律性检测室”。健全完善生产经营主体农产品准入和食品生产准出制度,引导支持农产品批发市场、城乡集贸市场、重点食品生产经营企业、大型超市等建立食品、农产品自律性检测室。(电子政务股摘编)


●政策法规  


▲《宗教事务条例》将于2018年2月1日起施行  国务院总理李克强日前签署国务院令,公布新修订的《宗教事务条例》(以下简称《条例》),自2018年2月1日起施行。《条例》规定各级人民政府应当为宗教团体、宗教院校和宗教活动场所提供公共服务;宗教界可以依法兴办公益慈善事业;宗教教职人员享有参加社会保障权利;宗教院校、宗教活动场所可以依法申请法人登记;宗教团体、宗教院校、宗教活动场所依法享有相关财产权利。  (电子政务股摘编)