当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 我县“333”模式助推“全面改薄”工作落地见实效
我县“333”模式助推“全面改薄”工作落地见实效
发布时间:2017-11-15 来源:县政府办 点击量:339

(1)三大方式聚合力。成立以县长牵头的“全面改薄”工作领导小组,将“全面改薄”与脱贫攻坚、民生工程等重点工作同安排、同部署;建立县、乡(镇)、学校三级上下联动机制,层层签订目标责任书;县委、县政府不定期召集教育、财政、发改、国土等部门专题研究“改薄”推进过程中存在的问题,通过部门联动方式,加快项目建设进度。

(2)三张清单明路径。以“保基本、兜网底、一校一策、缺什么补什么”为原则,梳理各校办学条件缺口,形成需求清单;对照需求清单,分年度编制“改薄”五年规划,明确时间表和路线图编制规划清单;印发《加快推进公办学校建设的实施意见》等系列文件配套政策清单,在学校建设用地、运转经费等方面给予保障。

(3)三种方法补短板。在项目投入上做加法,主动争取中央、省级补助资金,统筹规划市、区(县)两级资金,充分吸引民间捐助资金。近年来,累计筹措资金1.7亿元。在建设费用上做减法,对所有“改薄”项目建设工程,优先纳入土地储备项目。在项目监管上做乘法,由县教科局和县纪委联合介入项目建设规划、招标、结算等全过程,确保专款专用。截至目前,我县新建校舍4.1575万平方米,新建体育场13.7万平方米,配置仪器设备195万台(件、套),新建多媒体教室1005间,购置教师教学办公电脑2120台,配置学生教学电脑2970台,新增床位600个,完成年度改薄计划任务的100%。(县政府办 张伟川 马均)