当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 公示公告 > 四川省旺苍县人民医院新建住院楼项目 环境影响评价第二次公示
四川省旺苍县人民医院新建住院楼项目 环境影响评价第二次公示
发布时间:2017-11-15 来源:县政府办 点击量:598

根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环境保护局,环发[2006]28号)等法律和相关文件的要求,现对四川省旺苍县人民医院“四川省旺苍县人民医院新建住院楼项目”进行第二次环评公示,具体内容如下:

一、项目概况

项目名称:四川省旺苍县人民医院新建住院楼项目

建设性质:改扩建

建设单位:四川省旺苍县人民医院

建设地点:旺苍县人民医院内

项目投资:总投资12248万元,资金来源为申请上级补助、地方配套及医院自筹

建设内容:新建住院楼1栋。新建住院楼总建筑面积33056m2,共17层,其中地上16层,建筑面积26984.8平方米;地下一层,建筑面积6071.2平方米(包括设备用房、地下机动停车位165辆)。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

1、施工期

本项目施工期主要污染因子有:施工废水和生活污水、施工扬尘、噪声、建筑固废等。

(1)废水:主要来自施工废水和施工人员的生活污水。

(2)废气:扬尘,施工机械废气、油漆废气。

(3)噪声:施工期噪声主要来自施工机械噪声。

(4)固体废弃物:建筑垃圾、弃土和生活垃圾。

2、营运期

(1)废水:医疗废水;

(2)废气:汽车尾气、医院浑浊空气等;

(3)噪声:设备噪声以及病人和陪护人员产生的社会生活噪声等;

(4)固废:主要为医疗废物、污水处理站污泥。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、施工期

(1)废水:施工废水经沉淀池处理达标后循环使用。施工人员生活污水依托院内已建设施处理后排入市政污水管网,可大大降低施工期对水环境的影响。

(2)扬尘:环评要求施工期采取以下措施治理扬尘:①安排施工人员定期对施工场地及裸露的场地洒水、清扫以减少扬尘量,每天洒水1-2次;②对运输建筑材料及建筑垃圾的车辆加盖蓬布减少洒落,车辆进出、装卸场地时用水将轮胎冲洗干净;③设置专人负责弃土、建筑垃圾、建筑材料的处置、清运和堆放,堆放场地加盖蓬布。

(3)噪声:施工期噪声包括各种建筑机械和运输车辆噪声,噪声值在70~85dB(A)之间,施工期采取选用低噪声设备、文明施工、施工场地周围修建围护墙、合理安排施工时间等措施,施工噪声对周围环境的影响可得到良好的控制。

(4)固体废弃物:施工期建筑垃圾外运至指定建筑垃圾处理场;生活垃圾交由环卫部门统一清运。

2、营运期

(1)废水:医疗废水经院区已建污水处理站,处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)预处理标准后排入市政污水管网,再进入旺苍县污水处理厂处理达标后排放,对地表水环境影响较小。

(2)废气:营运期废气主要为汽车尾气和院内浑浊空气。汽车尾气引至地面绿化带处理排放;院内浑浊空气经紫外消毒后引至楼顶排放,对环境影响较小。

(3)噪声:主要噪声源为中央空调冷却塔、水泵等,噪声声源强度在75~90dB(A)之间,通过选用低噪声设备、减振等措施降噪,另外,通过建筑隔声及绿化隔离带也可以减轻噪声对周围环境的影响,采用上述方法后,可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中2类标准。

(4)固废:医疗垃圾交由有医疗废物处置资质单位处理;污泥交资质单位收集处理;生活垃圾交由环卫部门收集处理。各类固体废物均采取了相应措施,且措施可行,对环境影响较小。

四、评价结论

本项目位于旺苍县东河镇新华街471号,符合国家现行产业发展政策,选址符合旺苍县城市总体规划。项目建设具有较明显的社会、经济、环境综合效益;项目实施后能满足区域环境质量与环境功能的要求。只要建设单位严格遵守环境保护“三同时”管理制度,切实落实本评价提出的各项环境保护措施,加强环境管理,认真对待和解决环境保护问题,对污染物做到达标排放。从环保角度分析,项目的建设是可行的。

五、公众索取信息的联系方式

可以信函、传真、电子邮件或其他方式到我单位咨询项目环境影响评价报告相关信息,期限为本公示起10个工作日内。联系方式如下:

(1)建设单位和联系方式

单 位 名 称:四川省旺苍县人民医院

联  系  人 :王勇

联 系 电 话:13981201480

(2)环境影响评价单位和联系方式

单位名称:四川华睿川协管理咨询有限责任公司(国环评证乙字第3246号)

联系人:杨工

联系电话:028-86916931,电子邮箱149016268 @qq.com

地址:四川省成都市高新区德商国际B座803室

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:项目所在地周边单位、个人以及关心本项目建设的其他公众。

征求公众意见的主要事项:对本项目报告内容的意见和建议;对本报告提出的环境减缓的意见和建议;对本报告环境影响评价结论的意见。

七、征求公众意见的具体形式

可以通过网站提交、向指定地址发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表关于该项目及环评工作的意见和看法。

八、公众提出意见的起止时间

本次公示时间为自公示日起,共十个工作日。