当前位置:首页 > 政务公开 > 重要信息 > 要情参阅 > 2017年政务要情第十五期
2017年政务要情第十五期
发布时间:2017-11-20 来源:县政府办 点击量:2465

(第15期)


旺苍县人民政府办公室                2017年11月17日




上 情 摘 要

●国务院常务会部署强化对小微企业的政策支持和金融服务

●我省印发《“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》 

县 内 要 情

●县经济商务信息化局畅通渠道分流安置去产能企业职工

●县扶贫移民局成功破解“插花贫困户”脱贫问题

●县农业局“早、好、广”提前谋划畜禽安全越冬工作

●县城市执法局三举措推进城乡生活垃圾处理一体化建设

县 外 动 态

●宜宾市高县着力深化警务运行体制改革

政 策 法 规

●《机关团体建设楼堂馆所管理条例》自2017年12月1日起施行


●上情摘要

▲国务院常务会部署强化对小微企业的政策支持和金融服务  日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定从2017年12月1日到2019年12月31日,将金融机构利息收入免征增值税政策范围由农户扩大到小微企业、个体工商户,享受免税的贷款额度上限从单户授信10万元扩大到100万元;将小微企业借款合同免征印花税、月销售额不超过3万元的小微企业免征增值税两项政策优惠期限延长至2020年。(电子政务股摘编)

▲我省印发《“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》  近日,省政府印发《“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确,新建城区和新建居住(小)区按要求配套建设社区日间照料设施,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。《规划》强调,支持城乡社区老年协会定期上门巡访独居、空巢老年人家庭,帮助老年人解决实际困难。通过政府购买服务的方式,为高龄、失能、失智、贫困、伤残、计划生育特殊家庭等困难老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等服务。《规划》提出,探索为失能、半失能老年人设立“家庭病床”,与老年人家庭建立签约服务关系,并优先对60岁以上老年人提供责任医生签约服务,推动基层医疗卫生机构为辖区内65周岁以上老年人建立健康档案,为70周岁以上老年人开展定期免费体检,为80周岁及以上老年人全面提供家庭医生签约上门服务。(电子政务股摘编)


●县内要情

▲县经济商务信息化局畅通渠道分流安置去产能企业职工 (1)内部安置一批。针对17家关停煤炭企业中45岁以上且文化较低的矿工,通过企业留守、资产看护等方式安置一批能在3-4年内退休的职工,目前共安置145人。(2)转移就业一批。鼓励辖区内非煤矿山企业优先聘用下岗职工,引导有技术、懂管理的人员转移就业至5家铁矿采选企业、2家炭质页岩采掘企业等同类矿山企业,目前,共转移就业84人。(3)创新创业一批。开展下岗人员创业再培训,构建“创业微信+创业网+创业沙龙”线上线下创业服务模式,组建创业专家志愿团,建立项目库,通过创业活动、网上导航、专家坐诊、窗口服务等方式,支持去产能关停企业职工大力发展种养殖业、食品饮料加工业、电子商务。目前,共有123人实现成功创业。(4)托底安置一批。通过增设公益性岗位,增大去产能企业职工在公益性岗位就业比重,目前,共安置325名职工到机关、乡镇、社区从事公益性岗位。(县经济商务信息化局)

▲县扶贫移民局成功破解“插花贫困户”脱贫问题(1)联动破解“谁来扶”。通过村组甄别、乡镇核对、部门核查的县乡联动方式开展“回头看”清理活动,锁定插花贫困户10431户34823人,采取市+县、县+乡、乡+村联动方式,选配26个市级单位、133个县级单位、35个乡镇、3916名党员干部倾力结对帮扶插花贫困户,截至目前,实现减贫7526户25086人。(2)工程破解“怎么扶”。强化助学工程,对义务教育阶段学生按照不少于1000元/年、中职及高中阶段不高于2000元/年标准,救助贫困学生14103人次;夯实安居工程,新建住房补助资金按照开工启动、主体完工、搬迁入住、拆旧复垦四个进度分别兑付补助资金的30%、30%、20%、20%,累计投入4.2亿元,完成安居住房工程4559户。(3)救助破解“扶得好”。以金融救助为抓手,创新县、村、农户三级风险防控机制,落实小额信贷优惠政策及产业发展支持政策。目前,筹集扶贫专项资金2.65亿元,发放扶贫小额信贷2.54亿元。(县扶贫移民局)

▲县农业局“早、好、广”提前谋划畜禽安全越冬工作  (1)畜禽饲料储备早。发动养殖场、养殖户开展人工种草,储备饲料等工作。因地制宜引进山东绿禾牧草等优良种子,实施人工种草6.4万亩;按照冬季猪饲料收贮300公斤/头,鸡11—12公斤/只,牛、羊风干草料不少于800公斤—1500公斤/头(只)的标准贮存饲料1.5万吨,完成目标任务的103%。(2)畜禽保温谋划好。为规模养殖场提供热风炉40余台,实现圈舍温度自动控制;对敞开性棚舍、破烂性圈舍进行整体加固维修,对损坏的圈舍、墙壁等养殖设施及时进行检修和维护,并对农村畜禽散养养殖户,采取挂加厚棉布门帘、塑料薄膜封严窗户等手段进行卷棚保温。(3)畜禽防疫范围广。对辖区畜禽逐一注射疫苗、佩戴耳标,确保畜禽防疫“村不漏户”、“户不漏畜”、“畜不漏针”。截至目前,免疫生猪30.3万头、牛1.5万头、羊8.4万只、家禽120余万只,免疫密度达100%。(县农业局)

▲县城市执法局三举措推进城乡生活垃圾处理一体化建设 (1)瞄准目标驱动。按常住人口10000人以上乡镇修建1座压缩式垃圾中转站,10000人以下2个乡镇联建1座压缩式垃圾中转站的原则,建成8个压缩式垃圾中转站。同时,在每个行政村规划1—2个垃圾集中收集点,形成“村收集—镇中转—县处理”的垃圾清理模式。(2)快速建设推动。整合环保项目资金866万元,累计建成垃圾池(房、桶)547个、村级再生资源代收点38个,购置特大型垃圾清运车2台,转运勾臂车20辆,垃圾分类箱400个。城乡生活垃圾收运率达100%。(3)督查问效促动。将城乡生活垃圾治理列为特办民生工程,出台《旺苍县城乡环境综合治理责任追究办法》《旺苍县城乡环境综合治理考评办法》,每月1次督查通报,对工作不力、进展不快、效果不佳的责任单位实行“双扣”机制,在扣减年度目标考核分同时,扣减专项工作经费。(县城市执法局)


●县外动态

▲宜宾市高县着力深化警务运行体制改革  (1)“一所三队”城区警务。整合县城所在地派出所、交警大队、特巡警大队、刑警大队力量,采取“定人+定岗+定责”方式,实行警务人员统一调配。(2)“1+2+N”社区警务。在因警力不足而被整合收缩的派出所,试点“1名民警+2名辅警+N 名协管力量”模式,开展人口管理、安全防范、群众服务等工作,实现警民互动、警务前移、信息共享。(3)“所队融合”农村警务。在乡镇试点农村派出所和交警中队以联勤联动模式为主,协同交通路政、农业农机等部门深入村社开展宣传教育和联合执法,提升居民法律和安全意识。(电子政务股摘编)


●政策法规

▲《机关团体建设楼堂馆所管理条例》自2017年12月1日起施行  日前,国务院总理李克强签署国务院令,公布《机关团体建设楼堂馆所管理条例》自2017年12月1日起施行。《条例》对机关、人民团体新建、扩建、改建、购置楼堂馆所作出严格限制,明确规定不得建设培训中心等各类具有住宿、会议、餐饮等接待功能的场所和设施,禁止以技术业务用房等名义建设办公用房或者违反规定在技术业务用房中设置办公用房。(电子政务股摘编)