当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 公示公告 > 广元矿鑫能源有限责任公司旺苍黄家沟煤矿环境影响评价公众参与第二次公示
广元矿鑫能源有限责任公司旺苍黄家沟煤矿环境影响评价公众参与第二次公示
发布时间:2018-01-09 来源:县政府办 点击量:2031

一、说明

广元矿鑫能源有限责任公司委托四川锦绣中华环保科技有限公司开展“广元矿鑫能源有限责任公司旺苍黄家沟煤矿”环境影响评价。根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(国环发[2006]28号)的规定,向公众进行第一次信息公告。随着项目实施进程及环境影响评价工作的开展,相关信息将完善或调整。

二、建设项目概要

(1)项目名称:广元矿鑫能源有限责任公司

(2)建设单位:广元矿鑫能源有限责任公司旺苍黄家沟煤矿

(3)建设地点:广元市旺苍县东河镇双农村

(4)所属行业:B061烟煤和无烟煤开采洗选

(5)建设内容:广元矿鑫能源有限责任公司旺苍黄家沟煤矿属于地下开采煤矿,生产规模为15万吨/年,矿区面积为4.2658km2。项目不涉及煤炭洗选。

三、建设项目对环境可能造成影响概述

煤炭开采过程中产生的主要污染物:

废气:原煤堆场扬尘、矸石临时堆场扬尘、原煤装卸扬尘、道路扬尘等以无组织形式排放的粉尘。

废水:矿井涌水、员工生活污水。

噪声:井下开采采煤机、皮带运输机、提升机等机械的噪声,工业广场噪声源主要为机修间、通风机、空压机以及其它生产设备等产生的噪声。

固废:矸石、生活垃圾。

四、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

(1)废气

原煤堆场:地面装、卸煤点一侧设洒水喷雾装置,进行喷雾洒水降尘。矸石临时堆场:定期洒水,洒水方式采用人工调控。运输粉尘:采取加盖篷布、控制装载量、限速、出场设置冲洗平台、进场道路实施硬化少颠簸落料等措施。井下作业会产生粉尘:实行湿式作业和喷雾洒水;回风侧设置常开喷雾洒水装置封闭断面80%以上;设置自动洒水装置;溜煤眼、转载点等处设喷雾洒水装置,在掘进碛头设置喷雾器,作业时打开,作业后关闭。

(2)废水

矿井涌水经沉淀后用于井下降尘洒水、地面防尘洒水、绿化。多余矿井涌水处理达《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)表1和表2“现有生产线”日最高允许排放质量浓度限值后排放。生活污水经一体化污水处理系统处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后排放。

(3)噪声

产生噪声的各种机器设备位于厂房或井下硐室内,控制和消除噪声源是防止噪声危害的根本措施,如地面主要通风机、井下局部通风机安装消声器。采用个体防护措施保护听觉器官,在作业环境噪声强度比较高或特殊高噪声条件下工作,要配戴个人防护用品。如凿岩工、锯木工配戴耳塞、耳罩等。针对各项高噪声源,主要采取隔声、消声和减振等综合降噪措施。

(4)固体废物

项目煤矸石堆放于矸石转运场。外售作页岩砖厂生产的原料,或者外界修建公路作到废物利用。项目生活垃圾由企业集中收集后,定期送乡镇垃圾处理场所集中处置。

五、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

综上所述,本项目符合国家产业政策,选址与平面布置合理,社会效益、经济效益及环境效益良好,项目污染物总量相对较小,正常条件下可实现达标排放,在全面落实各项污染防范措施、保证安全生产、严格执行污染治理工程和主体工程的“三同时”前提下,从环境保护角度而言,本项目建设是可行的。

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求意见范围:征求您对广元矿鑫能源有限责任公司旺苍黄家沟煤矿环境保护方面的意见,非环境保护方面的内容不在本次求征范围内。

受征公众范围:项目附近的居民及附近企事业单位的职工、与本项目相关的行业专家及环保主管部门官员。

征求意见的主要事项:①项目范围内目前主要环境问题是什么?②项目的建设可能带来的环境问题。③您对该项目建设与否所持的态度。④对该项目环保方面有何种建议和要求等。

七、公众提出意见的方式及期限
 公众可以通过与环评单位联系人索取环境影响报告书简本或补充信息和提交意见,期限为在本公告发布后的10日内,以电话、传真或其它便利的方式,逾期不再受理。

八、征求公众意见的具体形式

征求意见可以通过电话、面谈、书信或电子邮件等各种形式进行。

九、公众提出意见的起止时间

公众提出意见起止时间为本次公示后10个工作日内

十、联系方式

建设单位名称:广元矿鑫能源有限责任公司

联 系 人:何刚

联系方式:18780985168

环评单位名称:四川锦绣中华环保科技有限公司

联 系 人:王工

联系方式:0834-2166500,747253112@qq.com