当前位置:首页 > 政务公开 > 重要信息 > 要情参阅 > 2017年政务要情第二十期
2017年政务要情第二十期
发布时间:2017-12-29 来源:县政府办 点击量:2393

(第20期)

旺苍县人民政府办公室                2017年12月29日

上 情 摘 要

●国务院印发《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》

●省政府印发《四川省“十三五”信息化规划》

县 内 要 情

●县人力资源社会保障局构建“四个一批”欠薪处理机制确保农民工工资“零拖欠”

●县国土资源局强化土地保障促县域经济发展

●县教育科技局深入推进营养改善计划

●县安全监管局突出三重点筑牢非煤矿山安全防线

县 外 动 态

●自贡市自流井区“三定制”扎实开展法律扶贫工作


●上情摘要

▲国务院印发《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》  12月21日,国务院印发《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,对行业内涉农资金在预算编制环节进行源头整合,中央涉农资金在建立大专项的基础上,实行“大专项+任务清单”管理模式,有关部门根据各项涉农资金应当保障的政策内容设立任务清单;充分赋予地方自主权,允许地方在完成约束性任务的前提下,在同一大专项内调剂使用资金。对行业间涉农资金主要在预算执行环节进行统筹,充分发挥规划的引领作用,加强性质相同、用途相近的涉农资金统筹使用,支持省、市、县级人民政府围绕改革任务、优势区域、重点项目等,统筹安排各类功能互补、用途衔接的涉农资金。(电子政务股摘编)  

▲省政府印发《四川省“十三五”信息化规划》 12月21日,省政府印发《四川省“十三五”信息化规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出了四川“十三五”期间的信息化发展目标,到2020年,全省电子信息产业主营业务收入达到13000亿元,“互联网+政务服务”体系和全省统一网上政务服务平台基本形成,实现“一号申请、一窗受理、一网通办”。《规划》提出了四川“十三五”期间的信息化发展重大任务和重点工程。在建设新一代信息基础设施方面,到2020年,城镇地区提供1000Mbps以上接入服务能力,大中城市家庭用户带宽实现100Mbps以上灵活选择;半数以上农村家庭用户带宽实现50Mbps以上灵活选择;快速建设5G网络,提供商用服务。在构建社会治理与服务应用体系方面,建立以“四川政务服务网”为主,移动客户端、自助服务终端、政务服务热线等为辅的多元化网上政务服务渠道,打通服务群众“最后一公里”。(电子政务股摘编)


●县内要情

▲县人力资源社会保障局构建“四个一批”欠薪处理机制确保农民工工资“零拖欠” (1)协调处理一批。对情况简单、涉及人数少、金额较小的欠薪案件,采取电话沟通、约谈用人单位以及召开劳资双方见面会等方式,快速协调欠薪问题。2017年,共协调处理欠薪案件128起,为1786名农民工追讨工资1770万元。(2)立案查处一批。对于情况复杂、涉及人数多、金额较大及经协调处理无效的欠薪案件,依法启动劳动保障监察程序,采取立案处理的方式解决欠薪。2017年,共立案处理欠薪案件15起,为359名农民工追讨工资419万元。(3)打击移送一批。针对源头性欠薪案件,充分发挥主管部门行政协调和市场监管作用,采取向主管部门移送的方式向主管部门移送欠薪案件3起;针对涉嫌欠薪犯罪的案件,做好劳动监察与刑事司法衔接,采取向司法机关移送方式予以处罚,2017年以涉嫌拒不支付劳动报酬罪向公安机关移动欠薪案件2起。(4)社会公布一批。对克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬数额较大的,拒不支付劳动报酬并依法移送司法机关追究刑事责任的重大劳动保障违法行为,依法向社会公布。2017年,向社会公布欠薪案件2起,涉及农民工35名,欠薪金额47.48万元。 (县人力资源社会保障局)

▲县国土资源局强化土地保障促县域经济发展 (1)强化规划管控。通过土地利用总体规划中期调整,对全县用地项目实施指标管控,确保重点项目及时落地。目前,在35个乡镇调整出建设用地476.12公顷。(2)强化指标管理。科学编制2017年度国有建设用地计划指标,对各种用地做到应保尽保。(3)强化报征力度。提高重点项目服务效率,全年共报征5个批次115.31公顷,完成年度计划指标任务75公顷的138%;全年审批临时用地25宗,用地预审36宗。(4)强化用地供应。以招拍挂的方式供地7宗81.03亩,保障了红军城、颐养园和红星美凯龙等重点项目用地;以划拨方式供地4宗4916.84亩,保障了全县民生项目和保障性安居工程用地。(县国土资源局)

▲县教育科技局深入推进营养改善计划  (1)科学设计膳食结构。按照“营养早餐、丰富午餐、优化晚餐”的思路,在全县98学校分别配备营养师1名,县财政每年投入资金450余万元,在国家营养补助基础上,将每生每天补助标准增加至4元(国家补助3元)。整合家庭供给与政府补贴,确保家庭供给不减、解决“吃饱”的问题,政府补助做加法、解决“吃好”的问题。(2)严把用餐材料供应。政府对大宗食材米、面、油及学生牛奶进行公开招标采购,并由中标企业负责配送;大宗辅料采购,面向社会公开遴选供应企业,实行双向选择合作,并严格执行询价制度,确保食材价格不高于市场价;充分利用大豆、花生及杂粮等特色产品,确保学生购餐菜品新鲜实惠、膳食搭配营养均衡。(3)认真开展健康监测。由当地卫生院开展健康监测,每月随机抽取10所学校进行监测,并将监测结果上报监管部门。学校建立食品安全快速检测室,购置 “食品安全快速检测仪”,对采购使用的米、面、油等食品原料进行农药残留、二氧化硫等快速定量检测。(县教育科技局)

▲县安全监管局突出三重点筑牢非煤矿山安全防线(1)以通风管理为重点,深化地下矿山专项整治。按照掘进工作面作业人员严格控制在3人以内,回采工作面作业人员严格控制在5人以内进行“双控”作业。同时,建立通风管理机构,配齐专职通风技术人员及测风、测尘仪表和气体监测仪、自救器等专业设备。目前,全县8家地下矿山全部按要求完成相关建设。(2)以机械防护为重点,改善砖厂安全生产条件。结合砖厂行业新特点,提高机械化水平、规范用电管理、提升人员安全素质。对全县10家砖厂进行升级改造,砖厂机械传动部位全部安装了防护装置,从业人员全员培训率、三项人员培训率、持证上岗率均达100%。(3)以教育培训为重点,提升从业人员安全素质。大力开展安全生产教育培训,将培训结果纳入日常工作监管重要内容,提高从业人员安全素质。今年以来,共培训各类人员近700人。其中,“三项”人员100余人、入井人员70人、新员工20人、农名工200人以及初级卫生救护人员300余人。(县安全监管局)


●县外动态

▲自贡市自流井区“三定制”扎实开展法律扶贫工作  (1)定制“律师服务”精准扶贫惠民全覆盖。以“互联网+律师服务”的形式,为困难群众提供免费电话法律咨询、网上法律咨询服务和网上预约办案服务;选定32名律师和法律工作者组建法律服务行动队,定期或不定期上门为贫困村提供法治教育培训、法治宣传、法律咨询等;选聘19名律师和20名法律服务工作者,为全区42 个行政村担任免费法律顾问,实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖。(2)定制“法律药方”精准扶贫靶向治疗。在重点扶贫村组建“法律诊所”,开展问诊解疑行动,重点解决农民工维权、土地流转、易地扶贫搬迁、产业引进等贫困村经济发展中的法律问题。开出建档立卡贫困户一户一册的药方,靶向治疗。(3)定制“普法菜单”营造精准扶贫氛围。组织律师、基层法律服务工作者、司法所人员等深入乡镇、街道、村社区,以贫困村群众需求为导向、针对贫困人口的法律需求特点开展宣传活动,就其关心的赡养、婚姻、继承、土地流转、交通事故人身损害赔偿、农民工讨薪等法律知识进行宣传,对符合法律援助条件的贫困群众,现场受理申请。(电子政务股摘编)