当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 县卫计局召开控制剖宫产率专题会
县卫计局召开控制剖宫产率专题会
发布时间:2018-02-13 来源:县卫生局 点击量:1476

2018年2月12日,县卫计局召开了全县助产机构控制剖宫产率专题会,局班子全体成员、妇幼股、医政股、监察室以及全县各助产机构的院长、分管业务副院长、妇产科主任,医务科主任参加了会议。

会上分管副局长通报了2017年度以及2018年1月全县各助产机构剖宫产情况,分析了剖宫产率偏高的原因,指出了面临的困难并对下一步工作提出了指导意见,一是要提高认识,切实增强工作的责任感和紧迫感;二是要加强教育,树立“医者父母心”和“行医德为先”的职业道德观;三是要搞好培训,重视医护人员助产技能建设;四是要分类指导,有效提高剖宫产率管控水平。各助产机构的主要负责人、妇产科主任在会上对下一步如何严格剖宫产指征管理、服务能力建设、宣传引导等方面作了表态性的发言。

会上县卫计局局长强调,一是加强领导。降低剖宫产率是省、市目标考核的重要指标,各单位要高度重视此项工作,在保证母婴安全的前提下,有效控制剖宫产率和社会因素剖宫产率,2018年把剖宫产率的控制与绩效目标奖挂钩。二是压实责任。县妇幼保健计划生育服务中心要加大指导与督查力度,逐月汇总上报各助产机构剖宫产情况。各助产机构层层签订责任书,对在本机构剖宫产人员进行梳理,查找出社会因素和非医学指征剖宫产人员数量,认真分析、查找原因。三是严格追责。对剖宫产率居高不下的助产机构,将按照程序与规定,追究相关领导及医务人员的责任,并限期整改。四是提升能力,落实好产前筛查、产中服务、产后访视的一条龙的优质服务,加大对妇产科医务人员的培训和轮训力度。五是加大宣传。通过开展好孕妇学校、无痛分娩等方式方法,宣传自然分娩的好处、剖宫产的弊端,营造良好的自然分娩社会氛围,保障母婴安全。卫计局    向华玲