当前位置:首页 > 政务公开 > 重要信息 > 政策文件 > 关于进一步做好森林防火工作的通知
关于进一步做好森林防火工作的通知
发布时间:2018-02-13 来源:县政府办 点击量:659

旺府办函〔2018〕7号



旺苍县人民政府办公室

关于进一步做好森林防火工作的通知


各乡镇人民政府、各街道办事处,县级有关部门,旺苍经开区管委会:

去冬以来,我县降水偏少,天干物燥,林地可燃物载量增多,加之春节期间上坟祭祖烧香点蜡、燃放烟花爆竹等民俗用火急剧增加,进山休闲旅游人员大幅增加,火源防控难度急剧增加,森林防火形势极为严峻。为有效防范和坚决遏制重大森林火灾发生,确保人民群众生命财产安全和森林生态安全,让全县人民过一个欢乐、祥和的春节。现就有关事项紧急通知如下:

一、进一步强化责任落实。各乡镇(街道)人民政府(办事处)和县级有关部门要认真分析当前的森林防火形势,充分认识做好春节期间森林防火工作的重要性和紧迫性,坚决克服侥幸、麻痹、松劲的思想,切实增强责任感和紧迫感,周密安排部署,从严从细强化责任落实、措施到位,各乡镇(街道)、村社要层层压实工作责任,管控好每一个山头、每一片林场,形成无缝衔接的森林防火责任体系。

二、进一步强化宣传教育。各乡镇(街道)人民政府(办事处)和县级有关部门要充分利用春节期间人员集中、时间集中的有利条件,利用各种媒体平台刊载、播放公益广告,发布预警信息,加大森林防火宣传教育力度。林区、景区、公墓区主要入口及周边要设置宣传标语,警示进山入林人员,切实提升全民森林防火意识。

三、进一步严管野外火源。各乡镇(街道)人民政府(办事处)在野外火源管理上要始终保持严管重治的高压态势。要加强对护林员队伍的管理,确保全员上岗到位,对重点地域进行全天候巡逻,确保“火情早发现”“隐患早排除”;对于进入林区的人员和车辆,一律严格检查,确保火种不上山、火源不入林;要抓好对燃放烟花爆竹的管理和引导,严禁在林区、林场周围燃放;要对特殊人群逐一落实监护责任,严防玩火、失火引发森林火灾;要全方位严格管理农田与林区、乡村与林区、重点设施与林区等结合部,严防“农火上山”“家火山上”。

四、进一步强化应急处置。各乡镇(街道)人民政府(办事处)要充分认识扑救森林火灾的高度危险性和复杂性,确保各级指挥员、扑火员熟悉《森林火灾应急预案》内容,掌握组织指挥程序和应对火灾的方法,确保一旦发生火情,人员能快速集结、火灾能有序处置。要高度重视扑火安全,把群众和扑火员的人身安全放在首位,确保不发生人员伤亡事故。一旦遇有火情,各级领导要亲赴现场,靠前指挥,集中优势兵力,科学处置。

五、进一步强化值班值守。要严格落实24小时值班和领导带班制度,切实加强应急值守和火情调度工作,严格执行卫星热点核查零报告和有火必报、报扑同步制度,密切关注网络舆情,及时反馈火情信息。要加强对森林防火值班的检查,坚决杜绝脱岗、漏岗现象。对贻误战机造成重大损失的,将依法依纪追究有关人员的责任。




旺苍县人民政府办公室

2018年2月13日