当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 柳溪乡三举措发展壮大村集体经济
柳溪乡三举措发展壮大村集体经济
发布时间:2018-04-17 来源:柳溪乡 点击量:773

(1)配强班子,加强组织领导。选优配强村级领导班子,从文化程度高、科技致富带头人中培养选拔村干部,为发展壮大村集体经济提供强大人才支撑。

(2)找准路子,明确发展方向。该乡通过深入各村调研,召开专题会议,广泛征求意见,确定发展定位和目标。按照“一村一品”的发展模式,因村制宜,突出特色,扩大规模,发挥优势,形成各具特色的发展路子。一是紧紧抓住上级驻村工作队帮扶的契机,多方面、多渠道向上争取资金,增加集体经济收入;二是盘活集体资产。各村结合实际,利用地理、交通、区位优势盘活集体闲置资源(荒滩、废弃房屋、闲置堰塘等),引入资金和项目,采取入股分红和收取租赁承包费等多种方式壮大村级集体经济;三是发展村级合作组织。该乡狮坪、梨花、光荣等村党组织牵头成立农业专业合作社,采取“支部+合作社+农户”等形式,开展技术指导、信息传递、产品加工等生产经营服务,以有偿微利的服务方式增加集体经济收入。

(3)结好对子,提供发展助力。一方面安排各村结成帮扶对子,组织开展交流学习,达到资源共享,取长补短,共同发展的效果;另一方面组织各站所开展结对帮扶活动,组织财政所、农技站、扶贫办、林业站等单位根据各自工作职能落实帮扶任务,主要从队伍建设、发展规划、资金支持等方面对结对村进行帮扶,共同推进全乡村级集体经济发展壮大(柳溪乡  任勇)