当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 龙凤镇多举措夯实农村留守儿童关爱保护工作根基
龙凤镇多举措夯实农村留守儿童关爱保护工作根基
发布时间:2018-06-13 来源:龙凤镇 点击量:157

龙凤镇辖区共有留守儿童147人,为了让外出务工家长放心、留守儿童安心,龙凤镇民政办联合镇妇联、团委、工会、卫计办等多方合力,夯实农村留守儿童关爱保护工作根基。

一是动态管理确保精准。该镇建立详细完备的农村留守儿童信息台账,定时进行基础信息台账更新,及时掌握农村留守儿童的家庭情况、监护情况、就学情况等基本信息,实行动态管理。

二是多方合力保障实施。镇民政办充分发挥牵头作用,与相关部门、各村(社区)协作配合,形成多方合力,定期进行督促走访,及时对农村留守儿童的安全处境、监护情况、身心健康状况等进行调查了解,精准施策,对符合政策规定且确需帮助的,及时纳入救助保障范围。密织了留守儿童“保护网”,增强了关爱保护工作合力。

三是政策扶持留住关爱。镇民政部门联合卫计办、工会、妇联、团委等部门,借力脱贫攻坚战略,鼓励留守儿童父母返乡就业、创业。将创业优惠政策宣传到村、到户,鼓励和引导外出务工人员,通过返乡养殖、合作开农家乐等途径,从源头上解决留守儿童的“留守”问题,实现发展经济和照顾家庭的共赢。(龙凤镇  汪洋)