当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 农民日报:村民有意见干部受质询
农民日报:村民有意见干部受质询
发布时间:2018-07-06 来源:农民日报 点击量:762

村民有意见干部受质询

——直击四川省旺苍县电视直播麻辣问政现场

(本报记者 张艳玲)“为什么没有解决的问题在可化解民情台账中却显示已化解?”“山花村二社的安全饮水工程为何久拖不能落实?”“天池村土地整理项目被村民斥为豆腐渣工程,责任在谁?”日前,四川省旺苍县通过电视、网络等实时直播了《问政旺苍》节目,作为媒体观察团成员,记者见证了这场麻辣味十足的现场问政。

在一个多小时的直播过程中,暗访短片《人去哪儿了?》《问题解决在“纸上”》《“烂尾”的饮水工程》《粮田变“凉”田》所暴露的问题,均与村民利益休戚相关,涉及农村道路、农村饮水、农田整治等多个方面,相关乡镇、部门、企业责任人成为被问政对象,对暴露出的问题接受质询。由市县党代表、人大代表、政协委员、市民代表和特邀监察员共35人组成的问政考评团,用手中的表决器,对被问政对象回答问题的情况进行现场测评。记者在现场看到,面对不留情面的辛辣质询,相关责任人红脸出汗,十分紧张。

黄洋镇水营村一社位置偏远,村民进出全靠一条羊肠小道,生产生活十分不便,把路修好是村民最大的愿望。去年,旺苍县在38个乡镇(社区)全面铺开“走近群众听民生问题解决在基层”活动,水营村一社将这一诉求交了上去。一年过去了,修路的事儿没一点动静,村民意见很大。但在可化解民情台账却显示,水营村一社的问题已经化解。这是怎么一回事?

“水营村一社道路不通的问题,向你反映过吗?”“为什么民情台账显示这一问题已经化解呢?”“黄洋镇是如何开展‘走近群众听民生问题解决在基层’活动的?”“是否还有类似没有解决的问题却显示已经解决?”主持人向黄洋镇驻村干部朱洋、黄洋镇副镇长步晓蓉和黄洋镇镇长付瑜一一提问。

“因为没有项目支撑,群众反映的基础设施建设问题一时难以解决,我们又没有及时做好解释工作,导致群众意见较大,违背了活动开展的初衷。”面对质询,坐在台上的付瑜诚恳反省,最终获得问政考评团60%的通过率。

“将排查出的问题线索进行台账管理,分门别类研究处置,本身就是为了加强此项工作的落实落地,但黄洋镇却把民情台账当成了成绩单,把精力用来做纸上功夫。其实工作干得怎么样,并不是以留痕情况来判断。党员干部只有扑下身子查实情、出实招、见实效才能获得群众点赞。”媒体观察团尖锐点评。

节目直播后,旺苍县纪委责成被问责单位对问题进行了整改、问责,共问责5人,其中给予立案审查1人,诫勉谈话2人,书面检查2人。

据了解,从2016年起,广元市及各县(区)多次开展《阳光问政》全媒体直播节目,以推进全面从严治党,持续正风肃纪,强化责任担当,推动跨越发展。

(转自《农民日报》2018年07月06日 04 版)