当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川经济日报:旺苍着力构建脱贫攻坚“四个新格局”
四川经济日报:旺苍着力构建脱贫攻坚“四个新格局”
发布时间:2018-07-11 来源:四川经济日报 点击量:159

四川经济日报广元讯(记者 侯东)“百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。”9日,旺苍县委书记刘亚洲在该县召开的全县脱贫攻坚总结推进大会上表示,“今年,旺苍脱贫攻坚任务异常艰巨,全县各级各部门要提高政治站位,结合‘大学习大讨论大调研’活动,认真学习领会、全面系统把握,以背水一战、务求必胜的勇气和决心,坚决打好脱贫攻坚战,力争进入先进行列。”

据悉,2017年,旺苍全县上下一心、众志成城、携手同行,成功实现了脱贫攻坚再战再胜:顺利通过了省市验收和第三方评估,9509人摆脱了贫困,30个贫困村成功退出,贫困发生率下降2.36个百分点,在全省考核中位列“较好”等次,在广元全市考核中荣获二等奖,向消除绝对贫困、同步全面小康迈出了坚实步伐。同时,创造了一系列可复制、可推广的脱贫攻坚旺苍模式,全国全省易地扶贫搬迁现场会、全省川茶产业发展助推产业扶贫工作会等15个国家和省市现场会在旺苍召开,“五高”一体化推进易地扶贫搬迁、构建“四大体系”深化茶产业供给侧结构性改革、“1+6+5”科技扶贫模式、创新“三园”联动路径提升产业扶贫实效等创新做法在全国全省推广。

刘亚洲说,成绩固然可喜,但我们也应清醒地认识到不足与短板。新时期,全县上下必须深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实中央、省委和市委对脱贫攻坚工作的新部署新指示新要求,全力构建“四个新格局”。

紧扣群众增收,构建短期有效增收与长期稳定增收共同发力的新格局。坚持市场需求与群众意愿相结合、当年增收短产业与持续增收长产业相结合的原则,因村因户发展好茶叶、核桃、道地中药材和畜牧等特色产业。当前,要切实抓好100亩黄茶种苗繁育、5000亩黄茶秋栽、4000亩柴胡秋播和夏秋茶生产等重点工作

聚力项目建设,构建人居环境改善与夯实发展基础共同发力新格局。各乡镇要加快推进易地扶贫搬迁房屋主体建设扫尾工作,迅速启动房屋装修,确保9月底前全面入住;要结合脱贫奔康“六化”行动,突出川北民居特色,推广“小组微生”模式,统筹完成好35个扶贫新村、65个幸福美丽新村和90个省市县“四好村”创建任务。

激发内生动力,构建物质脱贫与精神脱贫共同发力新格局。坚持扶贫同扶志相结合,既让贫困群众口袋鼓起来,又让贫困群众脑袋“富”起来;坚持群众“点菜”、政府“配菜”模式,促进贫困劳动力由体力型向技能型、智能型转变,科学破题贫困对象的能力贫困。

注重脱贫实效,构建输血式帮扶与造血式帮扶共同发力新格局。建强农村基层党组织,锻造坚强有力的战斗堡垒;发展壮大村级集体经济,确保10月底前全面达标;精准落实普惠特惠政策,对今年应兑现的教育、医疗、兜底等政策,逐一盘点,落实到人。

刘亚洲强调,打好精准脱贫战,关键靠落实。在全省上下深入学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神之际,旺苍各级各部门要切实把全会精神转化为推进当前各项工作的务实行动;要始终坚持把脱贫攻坚作为第一责任和第一任务,勇于担当、一抓到底,全面夺取2018年度脱贫攻坚新胜利。

(转自《四川经济日报》2018年7月11日 04版)