当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 嘉川镇“三举措”发挥乡土人才示范引领作用
嘉川镇“三举措”发挥乡土人才示范引领作用
发布时间:2018-07-12 来源:嘉川镇 点击量:790

一是夯筑基层人才组织,让乡土人才抱团发展。以村、社为单位,组建各类乡土人才队伍,鼓励技术带头人、致富领头人组建乡土人才互助合作组织,给活动经费、给优惠政策、给特定待遇,在田间地头同耕同种,在务工创业时共享共促,攥紧拳头谋发展,齐心协力同致富。

二是构建人才选培机制,让乡土人才抢先占位。充分发挥农民夜校作用,有针对性地抓好各类乡土人才培训,有目的性地抓好各类专业技能培训;充分结合“走出去”和“引进来”的手段,走出去观摩成果、切磋技艺,引进来先进经验和励志典范,培育一批乡土人才,提升一批乡土人才,让乡土人才跟紧形势、跟紧时代,观念更新、思维更活、才艺更高。

三是强化人才服务理念,让乡土人才相融相帮。鼓励乡土人才兴产兴业、开放务工渠道,吸纳乡亲邻里打工学艺;鼓励乡土人才发挥桥梁和纽带作用,“1+1”、“1+N”与乡亲邻里对接互助,以点对点传帮带,以点促面同奔康。(嘉川镇  鄂俞任)