当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 我县扎实推进规上工业企业培育工作
我县扎实推进规上工业企业培育工作
发布时间:2018-07-12 来源:县经济商务信息化局 点击量:176

为进一步提升全县经济发展总量和水平,增强工业经济整体实力和发展后劲,形成县域经济发展的新引擎,我县下深水、狠逗硬,扎实推进规模以上工业企业培育工作。

一是定期召开专题座谈会,压实培育责任。结合“大学习、大讨论、大调研”活动,定期组织召开由县级分管领导牵头,各有关部门、乡镇参与的规模以上工业企业培育工作专题座谈会。分析研判我县工业企业运行现状,建立完善重点企业培育清单,建立健全县领导挂联机制,压紧压实县级领导和相关部门责任;按照“一企一策,协调解决企业存在的个性化问题,全面提高企业入库的积极性,在全县形成上下联动、全员培育的良好格局。

二是深入企业摸排核查,建立动态数据库。定期开展企业“大走访”活动,深入摸排全县规模以下工业企业数量和运营情况,重点针对新成立和发展前景好但规模小的企业。同时动员引导达标企业依法入统,应统尽统,同步建立动态数据库,强化跟踪问效和督查督导力度,确保时时关注,事事掌握,把控全局。

三是分类指导培育企业,引导规下上档升级。积极引导符合条件的规下企业升级为规上企业。发挥产业龙头和企业龙头带动作用,做好高阳碧峰、木门醪糟、木门茶业等企业育工作,做大做强产业链;做好永兴页岩砖厂、福鑫水电等开展技改扩能达规企业的服务,推动企业技改顺利开展;抓好即将竣工投产企业服务,具体帮助企业解决即将竣工投产要解决的具体问题,促使企业尽早达规升级。依法依规对企业进行引导监管。对已具备进规条件,但因虚报、瞒报、少报、假报生产财务报表未列入规上企业范围的企业,要求必须规范上报数据;积极帮助企业解决统计计基础工作薄弱,财务资料不齐全,税收征收程序欠规范等问题,引导企业规范经营,依法纳税。

四是加大政策倾斜力度,及时兑付相关政策。及时协调,确保规上企业优先享受用电、用水、用地等政策落地生效;大量倾斜,对于上级下拨或向上级申报的有关支持工业企业的专项资金或发展基金,优先支持规模口工业企业;加大企业新进规力度,协调市财政及时兑付新进规企业每户5万元的奖励资金。(县经信局  郭俐莉)