当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 新闻发布会 > 解读省委十一届三次全会精神第七场新闻发布会举行
解读省委十一届三次全会精神第七场新闻发布会举行
发布时间:2018-08-03 来源:四川省人民政府网 点击量:829

为破解我省产业体系不优、市场机制不活的问题,省委十一届三次全会提出,构建具有四川特色优势的现代产业体系。特色优势在哪?我省现代产业发展如何?8月1日,由省委外宣办、省政府新闻办举行的解读省委十一届三次全会精神第七场新闻发布会,聚焦我省如何构建具有四川特色优势的现代产业体系。

发布会上,省经济和信息化委主任陈新有介绍了我省产业体系的现状、构建具有四川特色优势的现代产业体系的具体做法等,省西部办专职副主任杨昕、省科技厅副厅长陈学华、省农业厅总经济师肖小余、省通信管理局副局长任云,分别回答了记者提问。省委外宣办(省政府新闻办)副主任代光举主持发布会。

发布会介绍,近年来我省产业发展不断壮大,质量和效益明显提升,为全省经济实力迈上新台阶提供了有力支撑。2017年全省工业增加值达1.15万亿元,占GDP比重31.1%;工业利润增长29%,实现利润总额2610亿元,工业大省地位进一步巩固。但是,产业结构层次不高、产业体系不优、市场机制不活等问题仍较突出。全会提出重点发展五大万亿级支柱产业,构建电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工和数字经济“5+1”产业体系。构建“5+1”产业体系,就是要加快建设5个万亿级支柱产业和数字经济,进一步优化产业发展布局,加快传统产业转型升级,让传统产业焕发出新的生机活力,推动数字经济和实体经济融合发展,培育高质量发展新引擎,引领支撑我省产业向价值链更高环节攀升,构建起四川未来发展的核心竞争力。

“5+1”产业体系如何构建?发布会解读,我省将按照“一干多支”发展战略要求,以推动产业集群集约发展为重点,优化调整市州产业布局,打造各具特色的区域产业版图;培育具有较强竞争力的市场主体,对标世界500强、制造业“单项冠军”、“独角兽”企业等,实施“百亿强企”“千亿跨越”大企业大集团提升行动,引导企业建立健全现代治理体系;提升产业创新发展能力,加强企业创新主体培育,推进产业创新平台建设,加强产业前沿关键技术攻关,推动科技成果转移转化,推进军民融合深度发展;推动工业绿色低碳循环发展,坚决淘汰落后和化解过剩产能,大力推动资源节约与综合利用,着力提升工业清洁生产水平,加快推进绿色制造体系建设;推动产业全域开放合作,推动“四川制造”市场拓展、对外投资、产能合作“三位一体”开放合作;进一步优化营商环境,以降本减负为重点着力优化企业发展环境,进一步提升产业创新发展的要素保障能力,为企业转型发展、创新发展、跨越发展提供全方位保障。

下一步,我省将围绕制造强省建设目标,研究出台加快构建现代产业体系推动工业高质量发展的意见等相关支持政策,推动四川特色优势现代产业体系落地落实,为决胜全面小康社会、建设经济强省,推动治蜀兴川再上新台阶提供强力支撑。

发布会吸引中央媒体、省市主要媒体及重点新闻网站等数十家媒体记者到会采访报道。中国新闻社、四川日报及旗下川报观察客户端、四川电视台等媒体就相关问题提问。(记者 唐泽文)