当前位置:首页 > 政务公开 > 重要信息 > 领导讲话 > 不忘初心跟党走牢记使命谱新篇——余飞宇在庆祝中国共产党成立97周年暨先进典型表彰大会上的讲话
不忘初心跟党走牢记使命谱新篇——余飞宇在庆祝中国共产党成立97周年暨先进典型表彰大会上的讲话
发布时间:2018-07-19 来源:县政府办 点击量:598

同志们:

今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝党的97岁华诞,表扬全县各条战线上涌现出的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,激励全县广大共产党员不断发扬党的优良传统,始终不忘初心、牢记使命,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越、加快建设“一极两地四区”和“绿谷红城、幸福旺苍”的宏伟事业中贡献力量、建功立业。在此,受亚洲书记委托,我代表县委,向受到表彰的先进集体和先进个人,表示热烈的祝贺!并通过你们向全县各级党组织和共产党员,致以节日的问候!

一、牢记历史,传承伟大精神。从1921年中国共产党成立至今,中国共产党已经走过97年的光辉历程。97年来,我们党由小到大,从建党之初的50多名党员,发展到现在拥有8900多万名党员的世界第一大执政党,改变了20世纪中国的走向和人类社会发展的历史。97年来,我们党团结带领全国各族人民,夺取了新民主主义革命的伟大胜利,实现了民族独立和人民解放,走上了中华民族伟大复兴的壮阔历程,创造了彪炳千秋的历史功绩,用短短60多年就走完了西方几百年的发展历程,将一个贫穷落后的人口大国,建设成为世界第二大经济体。97年来,我们党始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,不断开创革命与执政、治国与理政新境界。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央,继往开来、励精图治,带领全党全国各族人民朝着实现“两个一百年”奋斗目标奋勇前进,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,开启了中华民族伟大复兴追梦前行的崭新征程,开创了中国特色社会主义事业新局面。现在,我们比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴的目标。

奋进新时代,开启新征程。党的十九大绘制了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,省委作出了治蜀兴川再上新台阶战略部署,市委也要求找准“一干多支、五区协同”战略格局中的“广元位置”,我县也要找准川东北经济区中旺苍的发展定位。全县各级党组织和广大共产党员务必继续坚持传承共产党人的优秀品德和优良作风,大力弘扬“红船精神”和“红军精神”,充分发挥战斗堡垒和先锋模范带头作用,切实担当起历史赋予的重大责任和光荣使命。

二、牢记使命,积极担当尽责。“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身”,这是我们面对鲜红党旗立下的铮铮誓言。与全国全省全市同步实现小康,是县委的庄严承诺。现在离2020年剩下的时间已经不多,每名党员干部都要在党言党、在党忧党、在党为党,勇于担当,积极履行职责。当前,我们仍应看到部分党员干部因为执纪监督更严了,思想上产生了疑惑顾虑,同时在工作上也出现了一些不良的倾向和现象(一些干部思想停留在过去,想问题做事情不作调查研究、不作分析研判、不学习政策通盘考虑,习惯于拍脑袋拍胸脯,习惯于经验主义,目的盲目、方法简单、作风粗暴;一些干部脑中不装事、眼里不见活,整天不想事不干事,奉行“不干事不出事”理念;一些干部有想法没办法、有思路却找不到出路,特别是面对矛盾、问题和困难时没办法、没招术)。对广大党员干部来说,干部姓干,越是关键时候,越是要坚持干字当头、崇尚实干,越是要提升干事的能力。要提高运用科学理论指导实践的能力,解决理论素养不高、工作视野不够开阔的问题;要提高驾驭市场经济的能力,找准市场力量和政府行为的最佳结合点,有效应对和解决经济运行中的突出矛盾和问题;要提升把握和落实政策的能力,全面理解、吃透中央精神,准确把握省委、市委、县委部署要求,躬身实践抓落实,努力干好本职工作。

作为一名共产党员,尤其是作为一名党员领导干部,就必须担当尽责。一是打好“三大攻坚战”。“三大攻坚战”里,脱贫攻坚刚刚开过会,不再赘述。对于重大风险防范工作,县上制定了十个风险防范工作方案,将于近期下发,请大家认真抓好落实。对于污染防治攻坚战,25日召开的四川省生态环境保护大会,将“三大战役”扩大为“八大战役”(包含蓝天保卫战、碧水保卫战、黑臭水体治理攻坚战、长江保护修复攻坚战、饮用水水源地问题整治攻坚战、环保基础设施建设攻坚战、农业农村污染治理攻坚战、“散乱污”企业整治攻坚战),请大家抓好工作落实。7月上旬,省环保督察工作领导小组将对广元开展为期10天的“回头看”,党员干部要做好率先垂范,切实做好迎检准备(特别是已经整改了的问题,必须是真实的、彻底的),继续抓好环保督察问题整改,加快补齐生态环境短板,持续改善我县生态环境质量。二是关于“双过半”工作。县委常委会已进行了专题研究,在读书班上刘书记也作了要求。项目进度该加快的加快,该加强统计的加强统计,如果确有原因该调整的及时调整。各级各单位要认真对照各自目标任务,要进一步查漏补缺,主动对接。二季度的项目投资“大比武”活动,请县发展改革局抓紧做好相应准备。县目督办也要抓紧督导,确保双过半目标圆满实现。三是关于防汛减灾工作。本周,我市普降大雨,尤其是利州、青川和剑阁,汛情非常严重,省委彭清华书记、省政府尹力省长和市委王菲书记、市政府邹自景市长先后作出重要批示,要求各地要高度重视,加强预警预测和值班值守,全力做好洪涝、地质灾害防治工作。虽然上一轮暴雨,我县降雨量不大,但据预测今年极端天气多发(6月30日至7月3日,还将有一次明显强降雨天气),东河等流域发生中偏高洪水的概率较大,加之特殊的地形地貌和防汛基础设施的短板,防汛和防范地灾形势仍然非常严峻,请各级各相关部门务必引起高度重视。要严格落实主汛期主要领导带班值班制度(这周末要进行抽查值班情况),县防汛办要加大调度和会商力度,及时通报雨情汛情,确保一旦发生灾害能够及时有效应对。同时,县地灾办要会同各乡镇,加大地质灾害隐患排查和整治力度,尤其是对新增的地质灾害隐患点,要安排专人值守,及时落实避让转移措施。特别注意的是,一旦发生强降雨,北山片区客车该停运的必须停运,县交通局、运管所和交警队要出台做好汛期期间交通管制措施。

三、牢记身份,弘扬良好风气。党风带政风,政风促民风。一个地方社会风气好不好、正不正,关键看党风好不好、正不正。在我县,关键就是看2万多名党员作风好不好、正不正,更关键的是我们在座的各级领导干部作风。这里,主要说三点。第一,心要正。党员干部不仅要有智慧、有能力、有才干,还要有胸怀、有度量。要时刻以事业为重,多一份责任感、少一份吃亏感;多一份奉献心,少一份索取心。第二,德要优。国无德不兴,人无德不立。作为党员干部,一定要在道德上做社会的楷模,明白该做什么、不该做什么,该说什么、不该说什么,时时处处作示范、当表率。第三,行要端。作为党员干部,如果你履职尽责、踏实苦干、为人正派,如果大家都是这样,这个单位或者这个地区必然会受到正面影响,是风清气正、心齐劲足的;如果你低俗、庸俗,工作起来杂念多、私心重,最后肯定是乌烟瘴气、民怨沸腾。

另外,党员干部如何带头,有这几方面:一是遵循科学规律地干,特别是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用来引领和推动各项工作。二是增强问题导向和短板意识抓住关键地干,要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,持续推动经济健康发展。三是善于运用法治思维和法治方式依法依规地干,把各项事业纳入法制化轨道。四是善于团结协作相互配合心齐气顺地干,心往一处想,劲往一处使。五是善于动员组织群众万众一心众志成城。

四、牢记要求,聚焦主责主业。党的十九大提出新时代党的建设总要求,对于深入推进全面从严治党向纵深发展作出了系统部署。我们必须毫不动摇把各级党组织建得更加坚强有力,谱写好新时代治蜀兴川再上新台阶旺苍篇章。要持续加强政治建设。要严守党的政治纪律和政治规矩,自觉尊崇党章维护党章,切实增强“四个意识”,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终言行一致、表里如一,保持共产党人政治本色。要挖掘和传承好革命文化,弘扬“红船精神”“红军精神”,厚植健康向上的党内政治文化。要持续加强思想建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握精神实质、把握核心要义,真正转化为思想认同、核心价值、行为自觉。要持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑。要持续加强组织建设。要进一步鲜明崇尚实干的用人导向,把那些用心谋事、用心干事的党员好干部选出来用起来。要建立健全容错纠错机制,鼓励创新、宽容失败。要持续实施“红城英才五大计划”,充分激发各类人才创新创业创造活力。要着力提升基层党组织组织力,突出政治功能,分类推进各领域基层党建,建强基层战斗堡垒,把旺苍的党建品牌做的更好。要持续加强作风建设。要把作风钉在压实主体责任上,健全完善“五责一体”工作体系,推动“两个责任”落地落实。要持续开展正风反腐,锲而不舍落实中央八项规定精神,密切关注“四风”新动向新表现,坚决防止回潮复燃。要紧盯群众身边“微腐败”,特别是重点解决扶贫领域的违规违纪问题和救灾救济、征地拆迁等领域的突出问题,集中开展扫黑除恶,全力维护公平正义。要持续加强纪律建设。要始终把纪律和规矩挺在前面,培养高尚道德情操,筑牢拒腐防变思想基础。切实强化纪律教育,既正面教育,也反面警示。要多用善用“四种形态”特别是第一种形态,把从严教育监督的功夫下在平时,教育引导党员干部不走邪路、少走弯路、不堕入不归路。要加强纪律执行的刚性约束,一把尺子、一个标准执纪到底,以“零容忍”态度让纪律真正成为带电的高压线。

同志们,回顾党的光辉历程,我们无比自豪;展望党的光明未来,我们满怀信心。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,为决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越、加快建设“一极两地四区”和“绿谷红城、幸福旺苍”而不懈努力奋斗!