当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 县政务服务中心公安局窗口以“放管服”为契机全面提升窗口服务质量和水平
县政务服务中心公安局窗口以“放管服”为契机全面提升窗口服务质量和水平
发布时间:2018-09-27 来源:县政务中心 点击量:3528 分享:

县政务服务中心公安局窗口为深化公安机关“放管服”改革工作,以满足人民日益增长的美好生活需要为目标,高站位统筹规划,高标准建设实施,从小处着眼,从细节着手,进一步转职能、提效能,转方式、改作风,积极推行“最多跑一次”“马上办、网上办、就近办、一次办”,积极适应人民群众新期待、新要求,助力我县政务服务中心公安局窗口管理服务水平再上新台阶。

(1)加大硬件投入,为推进“放管服”改革打下坚实基础。一是购置自助服务设备。投入65万元,为政务中心公安出入境窗口购置查询一体机、自助预受理、自助发证、自助签证、自助照相等设备,增加导办员,合力分流和主动引导办事群众,有效缓解拥挤、等候时间长等问题。规范优化场所布局。投入3万余元,对出入境、户籍办证等窗口统一规范上墙了岗位职责、服务承诺、服务项目、办事依据、工作流程、办结时限、服务费用和监督方式,统一配置补充了等候椅、饮水机、一次性纸杯、老花镜、针线包、梳子等便民物品。通过对窗口设置、功能区划分、设施设备、人员配置等方面升级优化,既提高了工作效率,又为广大群众提供了优质舒适的服务环境。

(2)深化便民措施,为推进“放管服”改革增添动力引擎。一是推行容缺受理。对于群众申请材料不齐全的,只要项目基本条件具备、申报材料主件齐全且符合法定条件,但次要条件或手续欠缺的前提下,实行先受理、后补缺。今年8月,张某带着5岁的儿子到出入境窗口办理护照,民警在核实提供资料时,发现孩子婴儿出生证明和户口本复印件缺失,待民警网上核实后,受理了张某儿子的护照申请,并告知其及时补交婴儿出生证明和户口本复印件。二是预约延时服务。开通网络、电话等预约、咨询服务,为群众提供24小时服务;针对群众农忙、路途远等实际情况,民警利用周末和延长下班时间,延时为群众办理户籍业务。三是开辟绿色通道。针对家中有孤寡老人、残疾人等行动不便但又需要帮助的特殊群体,实行上门办证、送证。在考试季,专门开通“考生绿色救助服务通道”,如有考生因忘带、遗失身份证、准考证,考试误点等紧急情况,随时提供快捷服务。

(3)积极政策宣传,为推进“放管服”改革创造良好环境。一是依托媒体宣传。充分利用报、刊、网、端、屏,广泛宣传县政务中心公安局窗口“放管服”政策和举措,让广大群众充分了解公安局窗口出台的各项便民利民措施,清楚办理事项所需资料,确保措施真正落地便民。二是巧借岗位宣传。在县政务中心大厅公安局各办证窗口、局机关其他业务窗口,摆放“一窗办”“就近办”“一证办”“网上办”“四个减免”“最多跑一次”等内容宣传展板和宣传资料,主动向群众宣传和介绍“放管服”改革相关政策,提高群众知晓率。三是传统现代结合。采取摆放宣传展板、刷写标语、发放宣传资料、设置集中宣传点等传统方式与媒体、网络等现代方式相结合,不断提高宣传的时代性、生动性和针对性,确保受众群体人人熟知、铭刻在心。(县政务中心督察股)