当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 人民网:旺苍农技师万里援非 中秋国庆他乡祝福祖国和人民
人民网:旺苍农技师万里援非 中秋国庆他乡祝福祖国和人民
发布时间:2018-09-30 来源:人民网 点击量:261

人民网成都9月29日电 又是一年国庆节到了,远在万里之外的中非岛国圣多美和普林西比(以下简称圣普)的中国第二期援非农牧业技术援助组队员们在异国他乡趁着工作间隙庆祝国庆。由于当地条件有限,援助组队员们用自己的双手作出家乡的味道,以此来怀念祖国和亲人。

四川省广元市旺苍县农业局高级农艺师黄健是中国第二期援非农牧业技术援助组队员,目前正在圣普进行农牧业技术援非行动,圣普与中国时差约8个小时,他通过越洋电话与妻子何红梅进行了视频通话。

“老婆,孩子的学习情况如何?还有父母的身体如何?”中国援圣普农牧业技术援助组队员黄健说。

“都很好,孩子也懂事了,父母身体也还可以。”黄健妻子何红梅说。

……

黄建简单介绍了当天的工作任务,何红梅寒暄家人的身体和家中的生活。简单的寒暄成为身处异地两夫妻每天必备的工作。

2018年4月12日,受上级委派,旺苍县农业局高级农艺师黄健与来自四川、贵州、宁夏、广西、陕西等省的6名农牧业技术专家和2名翻译,组成中国第二期援圣多美和普林西比农牧业技术援助组,帮助该国从事可再生能源示范推广工作和推广中国水压式沼气池建造和管理维护技术、循环农业模式、太阳能频振式杀虫技术。在此中秋和国庆佳节之际,远在异国他乡的他们也向祖国和家乡人民送来了真诚的祝福。

“海上生明月、天涯共此时。中秋国庆是我们传统的家人团聚的节日,处在海外的我们更加深有体会,但是想想祖国强大了,义无反顾的帮助非洲人民,向世界传递我们祖国的先进知识和文化技术,我们无比自豪,为此神圣的事业感到万分的光荣。”援助队员路洋明说,

“我们是中国援圣普农技组工作人员,一定不辱使命,完成好援助工作。祝祖国家乡人民国庆节快乐!阖家欢乐!祝福祖国更加繁荣富强!”中国援圣普农牧业技术援助组全体工作人员齐声向祖国送祝福。

据了解,此次黄健参与的项目援助期限2年,至2020年4月中旬结束。目前,在不到半年的时间内,他已深入各地开展调研50多天,了解当地养殖、农村炊事用能情况,编制详实可行的工作计划。此次援非是黄健继2016年1月13日至2017年11月12日期间,受农业部委派乌干达执行中国-联合国粮食及农业组织-乌干达“南南合作”项目后,第二次参加援非。第一次援非期间黄健分别获得乌干达政府,乌干达农业部和联合国粮农驻乌干达代表处、中国驻乌干达经商处,农业部国际合作司和联合国粮农驻中国代表处的表彰。(康勇)