当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 天星乡“四围绕”做好贫困对象退出验收工作
天星乡“四围绕”做好贫困对象退出验收工作
发布时间:2018-10-11 来源:天星乡 点击量:146

为认真做好贫困对象退出验收各项准备工作,连日来,天星乡对照目标任务和标准程序,做好“四个围绕”,扎实开展进村入户摸底核查工作,及时查漏补缺,确保贫困对象退出验收工作顺利推进。

(1)围绕“三保障”,抓好查漏补缺工作。一是确保住房安全有保障,加快易地扶贫搬迁建设进度,确保工程质量和功能齐全,同步做好补助资金打卡、资料归档等工作,二是确保医疗有保障,深入推进基本医保、医疗救助、社会救助“三重保障”政策落实,全面提高综合医疗保障水平,确保无因病致贫、返贫现象;三是确保就学有保障,进一步排查贫困家庭子女各学段资助情况,坚持排查全覆盖、无遗漏,落实教育脱贫各项政策,确保无因贫辍学。

(2)围绕稳定收入,做到产业就业全覆盖。一是围绕稳定收入,带动贫困群众发展产业,增加收入;二是把就业作为解决贫困群众增收的重点,引导贫困群众脱贫增收;三是算好“收入帐”,确保脱贫对象收入准确可靠。

(3)围绕满意度提升,抓好帮扶工作。严格落实领导班子成员挂点包村、干部包户责任制,组织帮扶责任人、驻村工作队进村入户、走访调研,及时发现并解决存在问题,当好政策的“宣传员”、当好扶贫的“调查员”、当好措施的“监督员”、当好矛盾的“调解员”、当好脱贫的“服务员”,进一步提高群众工作满意度。

(4)围绕档案资料规范,抓好整改提升。强化业务指导,组织帮扶责任人和驻村工作队逐户核对扶贫手册基本信息,确保到户资料规范,加强对全乡各村(尤其是2个贫困村)的档案资料梳理,确保集体经济收入、产业、配套基础设施建设等项目档案资料齐全、规范,注重提升乡、村档案资料规范化水平,确保乡、村、户三级档案资料完整规范。(天星乡  曾明智)