当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策解读 > 《四川省人民政府关于印发四川省新一代人工智能发展实施方案的通知》解读
《四川省人民政府关于印发四川省新一代人工智能发展实施方案的通知》解读
发布时间:2018-10-12 来源:四川省人民政府网 点击量:205

四川省人民政府关于印发四川省新一代人工智能发展实施方案的通知

为努力打造具有国内重要影响力的人工智能创新产业高地,日前,四川出台《四川省新一代人工智能发展实施方案》,将力争到2025年,培育30家左右人工智能创新标杆企业,形成人工智能核心产业规模超1000亿元,带动相关产业规模5000亿元以上。

《方案》提出了,四川将从核心技术攻关工程、重点产品培育工程、行业应用示范工程、企业集群培育工程、高端人才引培工程等五个重点任务发力。

在重点产品培育工程方面,主要包含智能制造装备产品、智能机器人产品、智能机场产品、智能无人机产品、智能家居产品、智能硬件及产品、智能信息安全产品、智能信息安全产品、智能安监系统产品、智能网联汽车、智能跨媒体系统等方面。其中不乏与百姓生活相关的研发,如重点支持一批智能家电、智能安防、智能家具、老人(病人/儿童)智能看护系统等智能产品研发,实现大规模生产和销售。

在行业应用示范工程方面,四川将着力打造制造业智能化示范、智慧交通示范、智慧医疗及康养示范、智能社会治理示范、智能物流示范、智慧文旅示范、智慧水利气象示范、智能商务示范、智慧农业示范等十个示范工程。

《方案》提出,要研发可穿戴智能监护、智能医养辅助设备、智能健康监测系统,构建安全便捷的智慧康养体系,形成应用示范。开展计算机视觉、机器学习等技术在景区虚拟三维建模、虚拟展示、虚拟旅游中的应用,构建九寨沟、黄龙、峨眉山、都江堰等著名文化与旅游资源三维模型资源库。推进实现公众实时获取食品药品可溯来源、异常食品药品预警提醒食药评价、不良反应等信息,建立行业企业和从业人员信用体系,实现执法全程信息采集和实时上传,形成行业应用示范。

同时,《方案》强调要实施高端人才引培工程,加大人工智能高端人才引进力度,建立人工智能海外高层次人才特聘专家制度,发挥在川世界500强企业的国际人才聚集平台作用,搭建引进省外、国(境)外人才和智力资源的信息共享平台。完善人工智能领域学科建设,引导和鼓励在川高校调整和新增一批人工智能相关学科专业,推动人工智能领域学科建设,加大人工智能领域师资引进培养力度。强化人工智能团队和人才培养,鼓励企业与高校联合开展人才培养,加强人工智能人才储备,构建不同层次的人才培养体系。推进人工智能智库建设,支持各类智库开展人工智能重大问题研究。

此外,四川还将搭建创新平台,积极推进人工智能领域建设重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心、技术创新中心、产业创新中心、企业技术中心等创新平台,引导相关创新平台等聚焦新一代人工智能的前沿方向开展研究。(记者 李倩)