当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 县教科局召开小学数学《课程标准》培训会
县教科局召开小学数学《课程标准》培训会
发布时间:2018-10-12 来源:县教育和科技局 点击量:119

为帮助小学数学教师进一步理解新课标的基本理念,认真落实“以生为本、以学定教、能力为重”课堂教学目标要求,准确领会课程标准精神,学会阅读数学教材,提高课堂教学效率。10月10日,在县教科局四楼会议室召开小学数学《课程标准》培训会议。全县包括博骏公学在内的小学六年级数学任课教师、数学骨干教师、数学名教师近100人参加培训。

培训会上,邀请了成都市武侯区教育科学发展研究院小学所所长、小学数学教研员、成都市学科带头人程依青作了《课程标准与数学教材解读的视角与方法》专题讲座。讲座中指出了作为数学老师读教材和课程标准的思维方法,一是前后读逻辑,上下读联系,左右读对比;二是孤立读课标读不出标准,孤立读教材读不出意图。指出了读数学教材既要具有明线的三视角,即微视观——读教材的“筋”:章节教材的解读;中观视角——读教材的“脉”:单元教材的解读;宏观视角——读教材的“钢”:相关内容的梳理与同化。又要具有其暗线视角,即领会其数学思维方式。程依青还以小学数学六年级《比例》单元为例,给老师们作了详细解读,就怎样读数学课标、读数学教材,解读教材意图作了现场示范。

通过培训,老师们心中豁然开朗,明白了自己曾在数学教学“三备”过程中存在的问题,找到了教学方向,回归数学学科教学本质,培养学生的数学眼光、数学思维,知道从数学的角度发现问题,用数学的方式思考问题,用数学的思维解决问题。(县教育科技局  胡兴菊)