当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 县政务中心出实招 深化“放管服”改革
县政务中心出实招 深化“放管服”改革
发布时间:2018-11-02 来源:县政务中心 点击量:2359 分享:

围绕中央和省、市“放管服”改革的新要求,县政务中心立足企业、群众的新诉求,聚焦“互联网+政务服务”,力促“群众跑腿”向“数据跑路”转变,积极探索审批服务新路径。

一是实行窗口前移,大力开展“妈妈式”服务。积极探索商事登记“线上线下”运行模式,主动搜索乡镇及园区的企业和个体在登记注册过程中存在的困难,坚持将“窗口”移到一线,在九龙等乡镇建立“三进”布点、“远程”指导、“绿色”通道的工作机制,依托县乡村三级政务服务体系推行审批事项全程无偿代办服务,为企业和个体提供“妈妈式”服务,积极构建优质高效营商环境,助推县域经济社会发展。截止目前,累计为落户我县的成都市天一阳光家具有限公司等企业代办“三证一章”17件次。

二是创新服务举措,大力开展“特色服务”。不断优化由乡镇驻村干部、村“两委”班子成员、大学村官和社干部为主的三级代办员队伍,把群众常办、难办、急办的服务事项纳入代办服务范畴,创新将邮局等中介服务机构引入便民服务中心,及时为群众集中办理普惠性工会会员卡等惠民业务,老百姓切切实实的享受到工会的普惠性服务,除集中、代办服务外,各村还根据服务对象和服务时间的不同,对“特殊群体”(80岁以上老年人和重度残疾人推出“预约办”、“上门办”等多种服务方式,变群众跑腿为群众动嘴、干部跑腿。今年以来,累计办理代办服务90万件,开展“特色服务”300余次。

三是延伸服务平台,全面铺开“一张网”。为深入推进互联网+政务服务工作,充分发挥一体化平台作用,我县积极探索一体化平台向基层延伸,开通全县38个乡镇(街道办)便民服务中心电子政务外网,将在乡镇办理的行政许可和公共服务事项全部纳入平台办理,率先在全市将一体化平台延伸至乡镇和村,实现让群众办事少跑路,让数据多跑路。今年1-10月,办理审批服务6.4万件。

四是强化政务公开,增强服务“透明度”。为确保政务服务公开透明,我县建立“旺苍政务”微信公众号,内容集审批服务和公共资源交易改革于一体,把审批服务和公共资源交易信息前移至政府门户网站,方便办事群众随时了解办事进度,合理安排办事时间,真正实现随时随地查询。(县政务中心办公室)