当前位置:首页 > 政务公开 > 重要信息 > 政策文件 > 旺苍县人民政府办公室关于加快推进现代农作物种业发展的通知
旺苍县人民政府办公室关于加快推进现代农作物种业发展的通知
发布时间:2018-12-11 来源:县农业局 点击量:1501

旺府办函〔2018〕98号


旺苍县人民政府办公室

关于加快推进现代农作物种业发展的

通    知


各乡镇人民政府,县级有关部门:

农作物种业是国家战略性、基础性核心产业,农作物种业发展水平对全县的粮食安全和现代农业发展具有重大影响。全面推进现代农作物种业发展,对加快推进我县现代农业发展具有重要意义。为贯彻落实《四川省人民政府关于加快推进现代农作物种业发展的实施意见》( 川府发〔2011〕23号)和《四川省农作物种子管理条例》精神,扎实抓好粮食安全和现代农业发展,结合我县实际,现就加快推进现代农作物种业发展相关工作通知如下:

一、 重要意义

我县农作物种业发展基础较好,全县农作物种植历史悠久。近年来,我县种子供应保障能力稳定提升,种子管理体系逐步完善,市场监管得到加强,为提高我县农业综合生产能力、保障农产品有效供给和促进农民增收作出了重要贡献。随着种子产业竞争日趋激烈,对我县农作物种业发展提出了更高要求。目前,我县面临农作物种业支撑条件仍较薄弱、新品种应用推广不够、种子质量检测体系尚未形成、种子经销商法律意识不强、市场监管能力亟待加强、农作物种质资源保护制度不完善等问题。这些问题影响了我县种业加快发展,必须切实加以解决。

二、指导思想

全面贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“稳粮增收、提质增效、创新驱动”的总要求,以发展现代农业、确保粮食安全和促进农民增收为目标,以转变种业发展方式为主线,以体制改革和机制创新为动力,不断提升我县种业科技创新能力、企业竞争能力、供种保障能力和市场监管能力,构建以产业为主导、企业为主体、基地为依托、产学研相结合的现代农作物种业体系,全面提升我县农作物种业发展水平。

三、发展目标

到2020年,建立主要农作物品种展示基地20亩,其中杂交水稻品种展示基地1个,面积10亩;杂交玉米品种展示基地1个,面积10亩。引进适宜我县生产需求的主要农作物新品种10个以上,瓜菜新品种15个以上。主要农作物种子更新换代一次,良种覆盖率达到98%以上;主要农作物网上备案率90%以上;农作物种子质量抽检合格率98%以上。建立健全职责明确、手段先进、监管有力的种子管理体系。

四、主要任务

(一)全面贯彻实施《四川省农作物种子管理条例》(以下简称《条例》)。四川省人大常委会于2018年5月31日通过了新修订的《条例》,该条例于2018年7月1日起施行。一是要增强学习贯彻《条例》的自觉性和责任感,深刻认识其重要意义,认真领会其精神实质;二是要切实履行《条例》赋予的加强种质资源保护、依法开展种子生产经营许可、备案管理等各项职能职责;三是进一步推进依法治种能力和管理效能建设;四是要把宣传和贯彻实施《条例》摆在今后一段时期的突出位置,切实加强组织领导,制定《条例》宣传培训计划,结合农业生产及供种关键季节开展形式多样的宣传培训活动。

(二)加强种子管理队伍和能力建设。强化种子管理能力建设,改善种质资源保护和品种试验、展示示范、执法装备等基础设施条件,建立健全管理制度,提高技术支撑和服务能力。积极推动落实“乡镇人民政府应当确定人员负责本行政区域内农作物种子管理工作”的规定。

(三)推进种业科技创新。一是建立健全县、乡(镇)、村三级良种展示示范网络,进一步加大水稻、玉米等主要农作物新品种展示示范力度,积极开展马铃薯、油菜等特色优势非主要农作物品种展示示范;做好主导品种筛选和推介,通过良种良法配套,加快良种推广应用,促进农作物品种更新换代和农业提质增效;做好推广品种的安全跟踪评价,对存在不可克服严重缺陷的、种性严重退化或失去生产利用价值的品种及时向相关部门反馈信息。二是开展新品种综合栽培技术研究,提高新品种、新技术覆盖率,加大主导品种、主推技术和主体培训实施范围,建立新型农作物品种示范推广体系。

(四)加大市场监管力度。要采取有力措施加强市场监管和执法监督,依法惩处侵害农民利益和企业合法权益的违法行为,将违法记录纳入社会征信体系。要强化事中事后监管,抓住重点作物、重点区域,开展市场检查和基地巡查,强化种子标签真实性、转基因监管,打击假冒侵权等违法行为。要进一步强化经营不再分装的包装种子、受委托代销种子、受委托生产种子、分支机构等“四种情形”网上备案,做到种子质量可追溯。强化行政问责,坚决纠正不作为、乱作为等行为。

(五)加强种子储备调控体系建设。在现有救灾备荒种子储备基础上,进一步完善县级种子储备调控体系,积极引导和鼓励受委托代销种子企业承担部分救灾备荒种子储备任务,扩大种子储备范围,增加种子储备量,增强种子市场调控能力。要重点储备主要粮油作物种子和短生育期经济作物种子,确保种子市场安全有效供给和灾后恢复生产。切实加强储备种子监管,确保救灾备荒种子储得住、调得出、用得上。

(六)加强农作物种质资源保护与利用。近年来,大量地方品种迅速消失,农作物野生近缘植物资源急剧减少,迫切需要加强农作物种质资源保护。按照《农业部办公厅关于印发<第三次全国农作物种质资源普查与收集行动实施方案>的通知》(农办种〔2015〕26 号)、《四川省农业厅关于印发<四川省农作物种质资源普查与收集行动实施方案 >的通知》(川农业函〔2018〕306号)精神和要求,开展系统性的种质资源普查与收集,进一步丰富全省农作物种质资源基因库,为农业生产提供重要的源头保障。

五、政策措施

(一)强化农作物种业发展规划。按照推进现代农作物种业发展的总体要求,组织编制我县现代农作物种业发展中长期规划,明确今后5年推进现代农作物种业发展的主要任务和具体措施,分作物、分区域、分阶段提出发展目标、方向和重点。

(二)加大财政支持力度。将农作物种子行政管理、监督和执法所需费用列入县财政预算。县财政局和县农业局等部门要进一步整合现有与发展现代种业有关的政策性资金,加大对现代种业发展的支持。

(三)加强种子管理体系建设。强化农业部门的种子管理职能,明确负责种子管理的机构,加强种子管理队伍建设,建立一支素质过硬、业务精通、作风优良、廉洁公正、监管有力的种子管理队伍。

(四)加强组织领导。成立以县政府分管副县长为组长,农业、发展改革、财政、人力资源社会保障、食品药品工商质监等部门为成员的旺苍县推进现代农作物种业发展工作领导小组,负责加强对农作物种业发展工作的领导,落实好各项任务和措施,加快推进我县现代农作物种业发展。


旺苍县人民政府办公室

2018年12月11日