当前位置:首页 > 政务公开 > 重要信息 > 要情参阅 > 2018年政务要情第二十期
2018年政务要情第二十期
发布时间:2018-12-27 来源:县政府办 点击量:1533

(第20期)

旺苍县人民政府办公室              2018年12月27日


上情摘要

●国办印发《关于国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌有关事项的通知》

●省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》

县内要情

●我县全力助推返乡农民工就业

●县经信局“三量”齐抓积极谋划2019年工业经济

●县安监局未雨绸缪狠抓节前煤矿安全监管工作

●我县建立“乡土人才超市”释放人才红利

县 外 动 态

●内江市东兴区推行“个性化服务”助民企逆势而上


●上情摘要

▲国办印发《关于国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌有关事项的通知》 日前,国务院办公厅印发《关于国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,国家综合性消防救援车辆中符合执行和保障应急救援任务规定的悬挂专用号牌。驾驶悬挂专用号牌车辆的人员须持公安机关交通管理部门核发的相应准驾车型机动车驾驶证。《通知》规定,专用号牌为白底黑字,配以红色汉字“应急”,分为汽车号牌和摩托车号牌。汽车号牌每副两只,分别悬挂在车辆前后部;摩托车号牌为单只,悬挂在车辆后部。悬挂专用号牌车辆外观参照国际通行做法进行标识涂装,车身前面涂装“救援 RESCUE”字样,车身侧面涂装国家综合性消防救援队伍徽标、“消防”字样和所属单位名称、车辆编号,车顶涂装车辆编号,车身两侧及车辆尾部涂装装饰条。《通知》规定,对悬挂专用号牌的车辆免征车辆购置税、免收车辆通行费和停车费。(电子政务股摘编)

▲省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》  日前,省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。在完善“互联网+”药品供应保障服务方面,《实施意见》提出,建设区域电子处方平台,构建医师开方、药师审核、企业配药、物流配送或就近取药的新型服务模式。在线开具的处方未经医疗机构配药的,不计入医疗机构药占比。在“互联网+”人工智能应用方面,《实施意见》提出,发展虚拟现实、影像识别、辅助诊断等技术,将语音识别等嵌入电子病历信息系统,提高医务人员工作效率。在加快实现医疗健康信息互通共享方面,《实施意见》提出,以行业治理、便民应用、临床诊疗、医学科研等业务应用带动数据汇集,开展疾病预防控制、精准医疗、智能监管、应急和决策支持等应用。(电子政务股摘编)


●县内要情

▲我县全力助推返乡农民工就业  ⑴宣传明政策。县乡村三级联动,精准掌握农民工返乡动态,通过“就业政策进万家”等就业服务活动,集中宣传就业奖励等10项政策。今年共宣讲6000余场次,走访企业108家,发放资料10万余份,推送信息2万余条。⑵培训提技能。根据农民工学历、就业意向等建立就业技能需求台账,按“因人施培、因岗定培”原则,联合4家培训基地开设“兴趣”“专业”类15项技能培训课程,参训人员可获50元/天补助。今年已培训42期、7422人次,发放补助48万元。⑶定向荐岗位。交叉比对需求台账与定向招录台账,推荐双向条件符合率80%以上的农民工到企就业。县内企业定向吸纳返乡农民工就业可获20%养老保险、1%失业保险等补贴。对到县外就业的就业者给予单程最高500元车船补贴。今年,宇杰集团等67家县内外企业提供定向岗位5625个,定向推荐就业2000余人。(电子政务股摘编)

▲县经信局“三量”齐抓积极谋划2019年工业经济 ⑴盘活存量。继续推行“园保贷”,开展转供电清理,减少企业生产中间环节成本,确保攀成钢焦化等18家重点企业满负荷运行。计划在2019年3月深入大业煤矿等2家停减产企业,重点了解原因,“一企一策”协商解决,力争9月底前复产达产。⑵培育增量。拟筹资3亿余元,倾斜政策、土地等要素,加快黄洋食品工业园区和尚武家居产业园区1350余亩场平及基础配套建设,分批次推进22万平方米的标准化厂房建设。力争在2019年完工杜仲系列产品深加工等项目22个,完成工业投资30亿元以上。⑶提升质量。全年计划投资20亿元,实施工业技改项目38个,重点推动家居建材、食品饮料、冶金化工等行业30余户企业技改升级。分层管理扶持,优化发展梯队,2019年计划进规企业8家,规上工业单位增加值能耗同比下降3%以上,实现规上工业总产值130亿元、同比增长10%。(县经信局)

▲县安监局未雨绸缪狠抓节前煤矿安全监管工作 ⑴压实主体责任。建立县级领导挂联制度,对全县27家煤矿企业分别落实1名县级领导、1名驻矿安监员,每月进行一次深度调研分析煤矿安全态势,并严密督促煤矿企业落实密闭墙管理制度。⑵彻查安全隐患。成立煤管、安监、环保和有关乡镇的联合执法组,在节前分片分矿对全区域东、西两片区的煤矿企业进行安全大检查,坚决制止私挖滥采,超能力、超强度、超定员组织生产等行为,逐矿逐区域推进“体检”回头看。目前,共开展大检查20余次,实现煤矿检查全覆盖,发现隐患200条,整改200条,整改率100%。⑶严格逗硬惩罚。实行“红黄”牌预警惩罚制度,对通报后拒不整改、不配合单位给予红牌警示,实行停产停工、加处罚款等措施;对通报后未按时完成整改的给予黄牌警告,实行行政处罚。今年共发出红牌警示6矿次,处罚款17.4万元,停产停工9矿次。(县安监局)

▲我县建立“乡土人才超市”释放人才红利   ⑴盘活人才存量。将具有种植、厨艺等8类一技之长的1090名“土专家”“田秀才”统一纳入“乡土人才超市”管理。遴选47名县级以上农林畜专家、技术骨干组建指导团队参与服务。目前已建成县级乡土人才服务中心1个、乡镇乡土人才服务超市38个、行政村乡土人才超市352个。⑵做活农业服务。开通“网上超市”,公开人才专业特长,群众按需“点选”服务。鼓励人才建立新型专业合作组织,采取“公司+农户”等模式,帮助群众抱团闯市场。今年已开展“点选”服务超1.5万余次,帮助群众人均增收214元。⑶激活人才动力。年终根据服务次数、群众满意度等6个指标对所有乡土人才进行排名。对每个“超市”排名前5%的奖励1000—2000元,对全县积分榜排名前10%的年度考评为优秀,在土地租赁、信贷服务等方面给予政策倾斜,并可优先遴选为村级班子成员。(电子政务股摘编)


●县外动态

▲内江市东兴区推行“个性化服务”助民企逆势而上 (1)“商秘”托管育主体。成立区内首家商务秘书托管公司,推行部门领导“小秘书”工作制,企业小秘书至少每半月联系企业1次,为企业提供注册登记、财务管理等服务,今年新发展民企、个商4267户,同比增长125%。(2)“搭桥”融资助成长。加强与邮储银行等金融机构协作,积极推出“税金贷”“助保贷”等信贷产品,通过“股权出质+动产抵押”等形式融资,今年办理质押登记19件,发放信贷资金1.24亿元、小额贷款7600万元,助推“个转企”17户,拟“升规”4户。(3)“商标”带动促走强。加强私营企业商标重点培育,推荐“内江黑猪”申报国家“地标”,名正动力、联盛机械、兴亿塑业等3户企业申报省市著名(知名)商标,推荐使用“甜城味”商标17件,利用商标帮扶成长企业,培育发展有东兴特色的品牌优势产业。2018年全区新注册451件,累计注册1842件。(电子政务股摘编)