当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 中国县域经济报:政府主导挺民企 ——四川旺苍全方位优化营商环境支持民营经济蓬勃发展
中国县域经济报:政府主导挺民企 ——四川旺苍全方位优化营商环境支持民营经济蓬勃发展
发布时间:2019-01-04 来源:中国县域经济报 点击量:249

 “企业职工的吃饭洗澡是大问题,一定要迅速解决”“企业有哪些困难要想在前,做在前”。一直以来,四川省旺苍县坚持把发展民营经济作为助推县域经济高质量发展的主引擎和实现脱贫奔小康的助推器。


截至2018年9月,旺苍县有民营企业2489多家,个体工商户18900多户,从业人员8.5万人以上。2018年前三季度,旺苍县民营经济增加值53.43亿元,同比增长8.9%,占地区生产总值的58.5%;民间投资完成28.47亿元,增长25.7%,增速较去年同期提高13.6年百分点,占固定资产投资总额的51.8%。

近年来,旺苍县支持民营企业与科研院所深化产学研合作,大力引进推广先进技术、先进设备、先进工艺,加快传统产业改造升级,不断提升发展层次。通过利用民间资本盘活原化工厂、治城煤矿等国有企业,实现40亿元国有资产保值增值。2018年,全县高新技术产业增长15%,新增省市“专精特新”企业8户,获得四川省促进民营经济发展先进县称号。

旺苍全面深化与北京、广州、成都等地的交流合作,实现借力发展。紧盯煤化工、钒钛综合利用、家居建材三个“百亿产业集群”,大力实施精准招商、驻点招商和以商招商,招商成效显著提升。截至2018年10月,全县签约亿元以上项目23个,到位资金73.19亿元。同时,加快推进园区专业化、集群化发展,着力实现工业园区由分散式、点状式向专业化和产业集群化转变,积极为民营企业搭建平台。累计投入资金34.5亿元,建成园区面积7.5平方公里,2018年拓展园区1500亩,聚集民营企业49户,其中规上工业企业31户。

践行绿水青山就是金山银山的理念,立足国家重点生态功能区实际,严格执行产业发展准入负面清单,坚持工业强县不动摇,积极推进生态产业化、产业生态化,支持激励民营企业主动参与生态农业、旅游、康养等绿色经济发展,2018年实现万元GDP能耗同比下降4.2%。在康养旅游产业,全域推进乡村体验旅游、民俗文化旅游、生态康养旅游等深度融合发展,着力打响“天下米仓、康养旺苍”品牌,连续成功举办九届红色旅游文化节和米仓山红叶节。2018年前三季度,接待游客300万人次,旅游总收入2.3亿元。

在特色优质农业方面,发展有机茶叶、优质核桃、生态养殖、道地药材四大主导产业,全县民营企业发展特色产业规模突破85万亩,标准化基地达到53万亩,实现产值27亿元,农村居民人均可支配收入达到10860元,被表彰为四川省农民增收工作先进县。建成电子商务服务中心1个、农村电商平台108个,获全国电子商务进农村综合示范县称号。

践行“围墙外的事包办,围墙内的事帮办”理念,旺苍制定一系列奖励措施,大力推行“一站式”服务,从严治理“三乱”行为,努力营造优越的经营环境、宽松的投资环境、稳定的社会环境。旺苍通多种方式,着力破解民营企业用地瓶颈,三年争取增减挂钩指标1200亩,最大限度确保民营企业用地需求。近3年,累计开办民营企业356家、表彰优秀民营企业家50余人次。通过信息发布、招聘洽谈等多种形式,积极引导毕业生到民营企业就业,建成高校毕业生就业见习基地8个、劳务基地6个,输送各类人才2000多人,为民营企业发展提供强有力的人才智力支撑。

旺苍坚持政府主导,强化银企对接,主动为中小微企业搭建融资平台,引导金融机构聚焦助力民营企业发展,有效解决民营企业融资难题。2018年,7家金融机构为民营企业发放信贷29.11亿元。同时,注重引导民间资本进入第三产业,建成红鑫国际广场、国际商贸城两大商贸物流基地,成立了红城担保公司和一批咨询、设计、产权评估等生产型服务业企业。(作者:张秀玲 康勇 记者 戚原)

(转自《中国县域经济报》2019年1月3日 03版)