当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策解读 > 《四川省人民政府关于推进“5+1”产业金融体系建设的意见》解读二
《四川省人民政府关于推进“5+1”产业金融体系建设的意见》解读二
发布时间:2019-01-08 来源:四川省人民政府网 点击量:257

《中共四川省委四川省人民政府关于加快构建“5+1”现代产业体系推动工业高质量发展的意见》已经为新时代四川产业发展绘就蓝图,全省各部门、各地方和各领域,正在迅猛发力。

《四川省人民政府关于推进“5+1”产业金融体系建设的意见》(下称《意见》)即将印发并公布。四川已为“5+1”产业高质量发展,量身制定金融体系建设任务,明确用5年时间,实现金融服务“5+1”产业发展的质量与效率双提升。

围绕产业发展整合金融资源、完善金融服务、优化金融结构、组织财政资源和营造金融环境,是未来5年的核心任务。其中,几个“推动”“推进”和“鼓励”尤为抢眼。《意见》要求,推动金融资源向农产品加工园区汇聚,着力打造一批省级农产品加工示范园区;支持产业“走出去”,推动以跨境投融资、跨境结算为重点的改革创新;推进全省规模以上工业企业规范化公司制改制,建立现代企业制度;以省属国有上市公司为重点,推动上市公司兼并重组,鼓励具备条件的企业开展海外并购。

推动私募基金发展,鼓励民间资本参与产业投资和国有企业混合所有制改革,推动重点领域投资主体多元化;鼓励国有企业依法合规开展产业投融资、园区建设运营、孵化创新平台等产业金融一体化服务。

根据《意见》,到2022年,四川要力争实现以“5+1”产业为引领的规模以上工业增加值年均增长8%左右;全省工业融资规模由1万亿元增长到1.5万亿元,工业直接融资占工业融资规模的比重力争达到15%,工业企业信贷融资占全行业企业信贷融资比重与经济发展结构相适应;带动实现全社会技改投资累计达到3万亿元,工业投资累计突破4万亿元;电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工5个万亿产业的总规模超过6.2万亿元,数字经济规模突破2万亿元。

此外,四川将大力开展企业上市梯度培育,支持更多企业通过主板、中小板、创业板、“新三板”、天府(四川)联合股权交易中心开展直接融资。《意见》定下目标:到2022年末,力争沪深上市工业企业累计达到120家,上市企业空白市(州)实现零的突破。 (记者 李媛莉)