当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 正源乡五举措扎实推进“两不愁三保障”大排查工作
正源乡五举措扎实推进“两不愁三保障”大排查工作
发布时间:2019-06-18 来源:正源乡 点击量:806

一、强化组织领导。乡党委、政府高度重视“两不愁三保障”大排查工作,认真贯彻落实习近平总书记在重庆座谈会上重要讲话精神,全面分析该乡脱贫攻坚面临的形势和存在的突出问题,成立以联系县级领导检察院检察长任组长,乡党委书记、乡长任副组长,班子成员、驻村干部、各村支部书记、第一书记等为成员的大排查工作专班,统筹大排查工作方案的制定和人员安排,全面推进大排查工作有序开展。

二、开展业务培训。乡党委书记亲自对所有参与排查工作的人员进行培训,重点讲解政策要求、方法步骤、问卷填写、问卷录入等,确保人人掌握、人人熟悉。同时对参加培训人员进行大排查业务知识测试,测试不合格的继续培训学习,补考合格后才能开展排查工作,确保每名业务骨干都成为“明白人”。

三、入户走访排查。根据各村排查对象,按照“2人一组”设置若干户排查小组,以“一户一户的过,一项一项的问,一个一个的核”为原则,并按照“一进二看三算四核五填六评七签”的步骤,全面压实排查工作人员的工作责任。

四、信息核实录入。在入户调查结束后,由村两委干部和帮扶责任人对排查问卷进行复核,有异议的个户,由村两委干部、帮扶责任人和排查人员一同再次入户核实,最后由各成员签字确认。完成问题核实后,由乡数据录入复核把关组审核,并组织排查人员录入问卷,确保数据的真实性、完整性、有效性。

五、持续对标整改。乡脱贫办根据汇总后形成的问题清单,制定整改方案,逐项落实整改责任人,逐一落实整改措施,限期整改到位。同时进一步完善工作机制,制定务实有效的办法举措,补齐弱项短板,不断巩固提升脱贫成果,保证高质量脱贫。(正源乡 梁昆龙)