当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 旺苍县自然资源局多举措提升登记服务水平
旺苍县自然资源局多举措提升登记服务水平
发布时间:2020-12-28 来源:县自然资源局 点击量:1819 分享:

加强作风整顿,强化窗口建设。以《全省不动产登记领域违纪违法问题专项整治行动》和《全市不动产登记领域不作为、慢作为、乱作为专项整治》为契机,围绕受理、审核、查询、抵押、权籍调查、缮证收费及监管等重点环节,修订完善了服务制度、内部会审制度等14个现行规章制度,制订了《质检制度》和《旺苍县不动产登记业务和权籍业务风险点及防范措施》,严格落实首问责任制和一次性告知制度,通过专项整治,工作人员作风得到改善,窗口形象得到明显提升。

压缩办理时限,提高工作效率。通过优化服务措施,简化工作流程,规范岗位设置,修订办事指南,进一步压缩不动产登记办理时间,4月份实现将不动产一般登记、抵押登记压缩至4个工作日办结,企业办理非住宅类转移登记、抵押登记压缩至1个工作日办结,11月底再次将不动产一般登记办结时限压缩至3个工作日,企业办理非住宅类转移登记、抵押登记办结时限压缩至1个工作日。自成立以来,已完成4次办结时限提速,极大的提高了工作效率,方便了办事企业和群众。

推行一窗受理,加快部门共享。积极加强与税务、房管沟通协调,整合重叠职能,优化办事流程,出台综合窗口办事指南,实现人员信息和物理集成,真正做到办事群众办理不动产登记一套资料办结、“最多跑一次”。并积极争取市不动产登记中心和市级软件维护单位技术支持,通过信息化手段整合集成业务流程,目前已实现公安、市场监管、机构编制、住建、税务、银保监、民政、卫健等8个部门的信息共享,预计12月底实现自然资源、法院、司法、国资等4个部门信息共享。

加快问题处置,破解历史难题。针对当前林权不动产登记存在的堵点难点问题,认真分析形成原因,结合当前工作实际,明确了过渡期林权确权登记工作,全年共处置林权遗留问题14件。并对全县问题楼盘情况进行摸底,形成问题台账,牵头拟订了处置意见,印发了《旺苍县问题楼盘不动产权证办理处置工作的实施意见》。截至目前,已完成红城首府、凤凰城、公园一号、四季阳光城等问题楼盘化解,办理不动产分户登记1008户,为“民生旺苍”建设贡献了行业力量。

提升服务效能,优化营商环境。积极开展《优化营商环境条例》学习和宣传,开辟“绿色通道”,选派专人担任助企联络员,为每个涉企不动产登记提供全区域、全业务、全流程对接服务,事前主动答疑,事后跟踪回访,精准服务企业。开通批量受理窗口,专项办理房地产开发企业、政府安置房批量业务,提高办事效率;根据企业需求,开展预约办、协助办、上门办、专场办,做到提前介入、全程指导。并积极开展不动产抵押业务向银行延伸工作,加强信用社抵押窗口维护,实现政府减压力、企业群众少跑腿、银行降风险的多方共赢。

截至目前,共受理各类不动产登记26224件,发放不动产权证书10743本,不动产登记证明9419份。(县自然资源局 李林)