网站支持IPv6
当前位置:首页 部门动态 > 旺苍县多措并举狠抓蔬菜生产保供
旺苍县多措并举狠抓蔬菜生产保供
发布时间:2022-02-14 来源:县农业农村局 点击量:10016 分享:

一是合理安排冬春蔬菜生产。为加强新冠肺炎疫情防控期间蔬菜生产保供工作,县农业农村局科学谋划冬春蔬菜生产,坚持“专业菜地满栽满插,零星庭园应种尽种,果园茶园能种则种”的原则,督促指导乡镇提早合理安排蔬菜生产茬口,做好农资储备、蔬菜育苗、土壤消毒等春季蔬菜生产前期准备工作,动员农户扩大冬季蔬菜种植面积,确保在2月底3月初蔬菜春耕工作有序开展。

二是切实加强技术培训。根据冬春蔬菜生产关键技术要领,结合我县蔬菜生产实际,先后在嘉川镇蔬菜村、三江镇厚坝村、双汇镇汶水村等区域,有针对性的开展了蔬菜育苗、大棚建造、设施蔬菜病虫害防治等技术培训10余场次,并印发《农业特色产业技术要点》《蔬菜大棚建造技术要点》《蔬菜育苗技术要点》等技术资料10000余份,切实增强菜农科学种菜意识和生产技能,为全县冬春蔬菜丰产高产奠定了基础。

三是扎实开展蔬菜生产检查。在冬春蔬菜生产的重要时节,县农业农村局安排专业技术人员,先后深入白水镇河边村、嘉川镇新生村、东河镇长滩村等蔬菜生产重点村社,对在田蔬菜长势、生产设施修复、园地清沟排水、蔬菜保温防冻、作物田间管理等情况开展了专项检查,对发现个别菜地作物长势不良、保温防冻措施不好、设施修复不到位等问题,及时督促乡镇农技人员深入田间地头落实技术指导,确保蔬菜生产安全过冬,保障全县蔬菜供应。(县农业农村局 李明)