网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 基本信息公开 > 新闻发布会 > 2021年我市生态环境重点工作有哪些?这场新闻发布会告诉你
2021年我市生态环境重点工作有哪些?这场新闻发布会告诉你
发布时间:2022-03-21 来源:广元市人民政府网 点击量:25500 分享:

2月25日,市生态环境局召开2022年首场新闻发布会,市生态环境局党组成员、机关党委书记、新闻发言人王翠华通报了2021年我市生态环境保护重点工作完成情况。综合环境管理科科长任凤英、土壤生态环境科李金平、大气环境科王凤英、农村生态环境科肖尧出席此次新闻发布会,并对记者提问做了详细的解答。此次新闻发布会由市环境宣传教育信息中心主任庞强主持,四川日报、国际在线、四川新闻网、华西封面新闻、广元日报、广元电视台、广元新闻网等多家媒体参加。

发布会就蓝天、碧水、净土三大保卫战、整改生态环境问题、服务全市经济发展、生态环境治理体系、生态环保铁军队伍共7个方面的重点工作开展情况做了详细介绍。

(一)深入打好蓝天保卫战

开展“冒黑烟”专项整治和重点行业排查整治。全市71家存在烟气排放问题企业,已整改完成40家,完成30家涉挥发性有机物低(无)原辅材料替代。督促大型工地全部安装颗粒物在线监测设施,全域禁止露天焚烧秸秆,城区全面禁燃禁放烟花爆竹,实现对大气污染排放超标车辆的“检验、维修、复检”闭环管理。2021年市主城区优良天数率96.2%,排名全省第5;PM2.5平均浓度24.1微克每立方米,排名全省第4。积极应对气候变化,温室气体排放“十三五”考核排名全省第2位、2020年度排名全省第4位。

(二)深入打好碧水保卫战

妥善处置2021年嘉陵江“1.20”铊污染事件。开展饮用水水源整治,推进农村污水治理。市县(区)、乡镇集中式饮用水水源地水质达标率分别达100%、97.6%,完成45个村农村生活污水“千村示范工程”和14条农村黑臭水体整治,全市65%的行政村农村生活污水有效治理。完成3个国家地下水试点项目建设,全面完成52家矿企涌水污染治理,成功申报全国地下水污染防治试验区。全年国、省考核断面和水功能区水质优良率100%,嘉陵江、白龙江、南河国考断面水质达到I类,嘉陵江流域水质首次达到I类标准,常态实现一江清水出广元。

(三)深入打好净土保卫战

全面完成23家重点监管单位土壤污染隐患排查整改和土壤、地下水自行监测,完成铅锌铜冶炼及涉铊等重金属重点行业企业调查和涉镉等重金属环境问题排查整治,完成尾矿库环境问题排查整治,发现的12个问题全面完成整治,全市工业危险废物利用处置率达96.02%、医疗废物处置率达100%。全市受污染耕地和受污染地块安全利用率均为100%,95.24%的耕地通过国家无公害认证。我市“十三五”土壤污染防治终期考核为优秀,2020年度土壤污染防治工作评估排全省第1位。

(四)扎实整改生态环境问题

圆满完成迎督任务,督察组反馈意见涉及我市11个问题,其中个性问题3件,共性问题8件,实现“移交信访少、反馈问题少、追责问责少”目标。实行“清单制+责任制+红黄蓝”制度,市领导挂联督办重难点问题整改,中央督察组交办我市信访件79件,目前已办结73件,阶段性办结6件。国家长江生态环境警示片披露我市3个问题已完成整改。第一轮中央、省级环保督察反馈问题实现“清零”,第二轮省生态环保督察反馈22项整改任务,已整改完成20个。连续3年集中开展大排查大整治专项行动,一批生态环境问题得到有效解决,群众幸福感、满意度持续提升。

(五)积极服务全市经济发展

强化园区规划环评。将空间管制、总量控制和环境准入作为规划环境影响评价的重要内容,明确区域及重点行业污染物排放总量上限,督促规划环境影响评价实施5年以上的产业园区主动开展跟踪环评,园区定位、范围、布局、结构、规模等发生重大调整或者修订的各类产业园区及时重新开展规划环评,2021年督促指导全市5个产业园区开展跟踪环评。对选址位于已完成规划环评并落实相关要求的工业园区内的建设项目,简化其环评内容。实行“五办”制度,积极服务绿色铝材、绿色家居等重点工业项目环评审批,实行“清单制+责任制”,由专人专班,从项目考察、引进、洽谈、落地、污染防治给予全过程指导,协调解决建设单位环评中的困难和问题。经开区产业规划环评于2022年1月6日通过生态环境部审查,广元中孚绿色铝材项目获得环评批复,全年优质高效审批建设项目环评文件92件。我局在全市工业发展大会上作交流发言。

(六)健全生态环境治理体系

发布实施“三线一单”,严格生态环境分区管控。探索建立广元市最干净城市指标体系,推动生态环境价值转换。指导青川县成功创建省级生态县,苍溪县创建国家生态文明示范县通过省级验收,利州区雪峰街道芸香社区案例作为四川省唯一入选全国2021年绿色低碳典型案例。修订出台《广元市生态环境保护责任清单》,明确51个职能部门生态环境保护责任。生态环境保护党政同责考评多年位居全省前列,污染防治攻坚战成效考核被省委、省政府评为优秀。推行生态环境违法行为有奖举报,落实生态环境监督执法正面清单制度,开展“体验式”现场帮扶和“送法入企”活动,大力推行非现场监管、随机抽查和联合监管,全年立案调查环境违法行为72起,处罚款691.83万元。

(七)建强生态环保铁军队伍

确立大气、水、土壤污染防治、提高办事效率等11个方面开展“我为群众办实事”实践活动,积极参加环境卫生整治等活动,策划开展“6.5世界环境日”系列宣传活动。扎实开展“环境监管能力提升年”活动,开展系列专业技能培训、业务标兵和岗位能手竞赛比武,联合南充、广安开展“天府卫士-2021年疫情防控背景下嘉陵江流域突发生态环境事件多目标应急综合演练”,获黄强省长肯定性批示。创新实行党员干部“绿、黄、红”三色分类管理,探索推行“内部导师制”梯次培养人才,大力开展干部纪律作风整顿,开展“以案为鉴、廉洁从政从业”专题警示教育。全 系统的作风纪律明显得到加强,服务质量和办事效率明显得到提升,有力地促进了我市生态环境事业的健康发展。

“冬春季是重污染天气高发、频发期,在大气污染防治方面我们有什么举措来保障全市的空气质量呢?”“下一步,生态环境部门如何做好与乡村振兴的有效衔接,建设美丽乡村?”......新闻发布会上,四川日报、广元日报、四川新闻网、看广元媒体记者现场提问,相关科室对记者的提问做了详细的解答。