网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 檬子乡积极持续推进撂荒地整治工作
檬子乡积极持续推进撂荒地整治工作
发布时间:2022-06-29 来源:檬子乡 点击量:4474 分享:

一是强领导,压实责任。先后召开檬子乡撂荒地整治专题部署会3次,成立了工作领导小组,各村成立工作推进组,印发了《檬子乡撂荒地整治工作实施方案》,形成攻坚合力层层压紧压实工作责任,全力推进撂荒地整治工作不断深入。

二是强宣传,营造氛围。统筹线上+线下宣传媒介,线上充分利用广播、网络、悬挂横幅、张贴标语,线下组织农业服务中心工作人员先后深入村社召开群众大会,广泛宣传《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国农村土地承包法》《基本农田保护条例》等法律法规知识和强农惠农政策,现场发放《檬子乡撂荒地整治工作实施方案》,积极引导农民群众认识到保护耕地、恢复撂荒地耕种的重要性。截至目前,已制作横幅3条、分村宣讲3次、转发撂荒地宣传信息30余条。

三是强摸排,建立台账。乡村干部对照“图斑”,深入农户家中和田间地头,按照“不落一户、不落一块”的要求,对弃耕撂荒土地的承包人、地块名称、面积、流转或撂荒年限等基本情况进行逐一登记造册,摸清底数,查清原因,建立排查台账。

四是强落实,逗硬考核。根据《檬子乡撂荒地整治工作实施方案》的要求,乡主要负责人牵头抓总、驻村领导、驻村干部包片抓推进、各村民小组组长具体抓落实的责任机制,对整治任务采取一日一调度,每周一总结的工作机制,把此项工作纳入乡村干部年终考核,层层压紧压实工作责任,全力推进撂荒地整治工作的有效落实。(檬子乡郭廉)