网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 燕子乡“三强化”扎实做好未成年人保护工作
燕子乡“三强化”扎实做好未成年人保护工作
发布时间:2022-07-01 来源:燕子乡 点击量:4292 分享:

一是强化阵地建设,形成工作合力。完善乡、村两级未成年人保护工作服务网络,设立未成年人保护工作站,配置1名儿童督导员,各村设立1名儿童主任。燕子小学设立儿童之家,配齐桌椅家具、书籍玩具、教育器材等设施,建立健全各项未成年人保护管理制度。积极动员志愿者、社会组织等各界力量广泛参与,切实加强未成年人保护工作阵地队伍建设,形成工作合力。

二是强化摸底排查,实施精准帮扶。重点关注“四类特殊”未成年人,开展入户走访工作,对他们个人身体健康、饮食、生活学习及其监护人等方面进行全方位摸排,做到底数清、情况明。及时将孤儿、事实无人抚养儿童纳入保障,建立纸质、电子双档案,实行动态管理,确保应保尽保、应救尽救。落实留守儿童、困境儿童委托监护照护责任,确保每名儿童都有被委托人和具备照护能力,坚决杜绝无人监护现象。

三是强化宣传引导,营造社会氛围。扎实开展未成年人保护宣传教育工作,利用村大喇叭、LED显示屏、宣传栏等多种平台,广泛宣传《中华人民共和国未成年人保护法》、禁毒、防火、防触电、防溺水、防交通事故等相关安全知识,确保宣传全覆盖、零死角。积极总结关爱保护工作的成功经验和做法,挖掘困境未成年人积极向上、健康乐观、自强自立的优秀事例,引导未成年人向善向美,也向社会发出正能量和好声音,营造全社会关注、关心、关爱未成年人的良好氛围。(燕子乡张娟)