网站支持IPv6
当前位置:首页 媒体聚焦 > 四川新闻网:旺苍:“四好农村路”铺就新坦途
四川新闻网:旺苍:“四好农村路”铺就新坦途
发布时间:2022-07-20 来源:四川新闻网 点击量:18602 分享:

四川新闻网消息(周俊 记者 李全民)一条条蜿蜒其中的农村公路连点成线,串联起星罗棋布的村庄。公路上,车辆驰骋往来,引擎声、鸣笛声……为宁静的乡村增添了活力。

目前,四川省旺苍县农村路达到6646公里,实现村村互通、村组连通、行政村内主要道路基本硬化,正在向组组互通目标迈进。“建好、管好、护好、运营好”农村公路,这是旺苍践行乡村振兴战略的奋进脚步,也是提升百姓幸福感和获得感的民生工程。

建一条路,富一方民

7月7日,该县白水镇白水村连片的蔬菜大棚里,一株株黄瓜、苦瓜、冬瓜、四季度、缸豆等藤蔓蔬菜挂满枝头,每天20多个村民们在大棚里劳作,他们既能在蔬菜大棚务工还能有流转土地租金。“最近每天都能卖出二万元左右的蔬菜!”大棚老板特别开心。他说,通村公路修到家门口后,开车几分钟就能上国道,二十来分钟就能运送到市区、县城等超市,蔬菜外运的坏菜率大大降低,大棚产品的销量明显提升。

“2018年,白水村农业产业园区通了水泥路,沿线的绿化美化工作也跟进实施,村容村貌大为改观。交通的便利和得天独厚的区位优势,吸引不少企业到村里投资农业产业。”村支书刘伟介绍,公路进村、产品出村,村里群众也很快得到实惠。如今,全村20余户村民经营着76座大棚、种植了三十多个品种的蔬菜等作物,每座大棚每年能带来三万元的收入,大约占每个家庭年平均收入的三分之一左右。

据县交通运输局规划建设股负责人赵佳春介绍,旺苍注重农村公路发展规划与经济社会发展的有效衔接,围绕东河镇南阳现代农业园区、东凡现代农业园区等产业园区,茶叶、中药材、自然资源生产加工等特色产业,鹿亭温泉、米仓山大峡谷等旅游资源,木门会议会址、中国红军城等红色文化基地,推动交通+园区、交通+产业、交通+旅游、交通+红色文化的融合发展,充分发挥交通“先行官”作用,当好农村产业发展的“助推器”、致富奔康的“奠基石”,不断为乡村振兴战略的实施提供坚实的交通运输支撑。

理顺机制,织就美丽路网

修好了路,还要养好路,才能为乡村振兴提供可持续的交通保障。

“谭万益,在家吗?辛苦你去检查下路面情况。”

“在家!这就去!”接到天星镇交通管理站站长向九龙打来的电话,今年66岁的谭万益戴上手套,推开院门,顺着村组路走几十米,来到他负责的路段。

谭万益是云峰村村民,一家曾因病致贫,2014年脱贫。2021年,他主动报名成为村路养护队队员。“挺有意义!而且还有补助,去年领了6000多元。”

为吸引村民参与农村公路养护,旺苍县已陆续发展了220名村路养护人员。

对照“建好、管好、养好、运营好”总体要求,该县建立了由县、乡、村三级主要领导分别担任总路长、乡级路长、村级路长的“路长制”工作体系,配备县级路长、乡级路长、村级路长,分级落实管理责任,采取“巡查、反馈、处置、督查、通报”等工作举措,以“路长制”促“路长治”,形成了政府主导、部门联动、全民参与的县乡村三级路产路权管理保护体系,农村公路管养实现了规范化、网格化、常态化。

该县天星镇的村民尹红,负责国华至新农村的班线,自从去年开始作为承包人兼驾驶员运营这条农村客运线以来,每月稳定收入五六千元,成为他家最重要的收入来源。
    为促进农村客运发展,旺苍大幅提高了农村客运补贴标准。截至目前,全县共开通农村客运班线317条,参与营运农村的客运班车369辆。全县23个乡镇、建制村全部开通客车,通客车率100%。

农村客运的覆盖面越来越广,不仅让山区群众享受到了“出门走上硬化路,抬脚迈上平安车”的交通发展成果,而且让大批群众通过到客运公司工作或承包农村客运班线实现了增收致富。

说起今后规划,旺苍县交通运输局局长李季告诉记者,“四好农村路不仅要建设好,更要发展好。以道路全覆盖支撑农村公路发展延伸无死角,让老百姓的生活越过越美。”