网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务专题 > 人大建议政协提案办理 > 政协提案 > 旺苍县农业农村局关于政协旺苍县第十一届委员会第二次会议第044号提案答复的函
旺苍县农业农村局关于政协旺苍县第十一届委员会第二次会议第044号提案答复的函
发布时间:2022-07-27 来源:县农业农村局 点击量:3661 分享:

B

周军勇委员:

您在政协旺苍县第十一届委员会第二次会议上提出的“关于出台我县疫情防控基层网格员激励措施的建议”(第044号提案)收悉,现答复如下:

新冠肺炎疫情发生后,按照上级安排,我局牵头负责农村地区新冠肺炎疫情防控工作,组建了农村地区疫情防控工作专班,严格履行农村地区疫情防控“四督促两协调一完成”七项工作职责。三年来,我局始终如一加强农村地区网格员管理,各村、社、组网格员成为了农村地区新冠疫情防控“最后一道防线”的坚定守护者,为农村地区疫情防控做了细致而卓越的工作。目前,县农业农村局管理全县239个村社区(含19个涉农社区),现有网格员队伍239支5216人,包干农户112377户。全面落实落地了每名网格员每日对所包的不超过30户农户开展全覆盖排查等管控措施,对“三类”人员实行了“四个全覆盖”管控,有力实现了我县农村地区疫情防控“零突防”,切实为县域经济壮大、农村经济稳中求进做出了积极贡献。

为加强农村地区村社网格员管理,我局(农村地区疫情防控工作专班)始终坚持“两手抓、两手硬”,一手抓严格管理、压实压紧工作责任一刻也不放松,一手抓关爱关照,时刻督促关爱措施落地见效。重点抓实抓细了以下工作:一是压实乡镇疫情防控指挥部第一责任,严格落实“网格员”包干责任体系,压紧靠实村社网格员责任、细化网格员任务,包户盯人管控更加精准、更加精细不留一丝空档。二是选优配强网格员队伍,充分发挥村社干部、民兵、公益性岗位人员、党员志愿者的模范示范作用,加强网格员队伍的实时优化动态管理,有力确保了网格员队伍的积极性和稳定性。目前,我县5216人农村网格员队伍中,有职(含享受公益性岗位等各类政策性补助人员)网格员3365人,占比为64.5 %。三是强化关心关爱保障,健全落实长效机制。指导和督促各乡镇在财政紧张的条件下科学应对、因地制宜创新各种方式,充分调动了网格员的积极性,比如水磨、天星等乡镇给网格员制作专门的吊牌、手提袋,切实增强了网格员使命感;白水、檬子等乡镇每年开展网格员先进评选表彰,切实增强了网格员的荣誉感;水磨、白水、盐河等乡镇对无职网格员每年进行一定金额的电话费补助,给予了相关网格员物质鼓励;米仓山、普济、国华等乡镇为网格员发放了防暑药物、体温计、个人防护用品,重点时段采取了免费进行核酸检测等多种方式关心关爱奋战在疫情防控一线的网格员。四是积极向上争取关爱关心政策,通过专项请示、解决问题报告等方式,积极为网格员争取临时性工作补助政策。2021年,我局向县人民政府提交了专项请示,2022年6月,旺苍县应对新冠肺炎疫情应急指挥部农村工作专班办公室向县政府分管领导作了专项工作报告,提出将网格员补贴纳入财政专项经费、出台网格员考评奖励政策、用好绩效考评结果等建议举措,目前县领导正在广泛征求意见中。

下一步,我局将切实督促和指导抓好落实网格员的周密防护、维护身心健康、工作补助争取、解决家庭实际困难、积极开展评选表彰、注重典型宣传等各项关爱关心措施,切实增强网格员的责任感、使命感,牢固树立坚决打赢疫情防控阻击战的必胜信念,进一步激发农村地区一线网格员的工作主动性,为我县农村地区疫情防控做出积极贡献。

感谢您对旺苍农村地区疫情防控工作的关心和支持!



旺苍县农业农村局

2022年7月20日