网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 旺苍要闻 > 唐文辉深入白水镇督导调研防汛抗旱、地灾防治、乡村振兴等重点工作
唐文辉深入白水镇督导调研防汛抗旱、地灾防治、乡村振兴等重点工作
发布时间:2022-08-16 来源:旺苍县党政公众网 点击量:3943 分享:

8月11日,县委书记唐文辉率队深入白水镇,督导调研防汛抗旱、地灾防治、乡村振兴等重点工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强防汛抗旱救灾工作的重要指示精神,认真落实省委省政府和市委市政府部署要求,始终保持临战状态,统筹发展和安全,最大限度减少农业灾害损失,千方百计完成年度目标任务。

据市气象台高温黄色预警,预计8月12日至16日,我县部分地方日最高气温可达39℃,局部地方可达40℃或以上,持续高温带来的干旱仍在“延烧”。在白水镇同心村,唐文辉走进田间地头,查看水库蓄水、土壤墒情、农作物受旱等情况,详细了解抗旱疏浚、水利灌溉、粮食安全等工作开展。他指出,我县持续晴热高温天气,大部分地区无有效降雨,久旱之后易出现突发强降雨形成旱涝急转现象,农业气象条件总体偏差。各级各部门要坚决扛起政治责任,始终绷紧抗旱救灾、防灾减灾这根弦,不断增强农业抵御自然灾害和稳产高产能力,千方百计稳住粮食生产。

唐文辉强调,要做好“防大旱、抗长旱”准备,全面调查评估旱情、田情、水情,科学制订补水方案,合理调配水源和抽水设备,在保供水同时要提前谋划蓄水,全力保障群众生活用水,积极动员群众抗旱自救,加强农业技术指导,抓好秋洋芋、秋红薯、秋大豆等晚秋作物播种,加大隐患点实地核查、监管巡查力度,把灾害损失降到最低。要充分发挥乡镇和村组干部、防灾责任人、网格员、监测员的“前哨”作用,密切关注雨情、汛情和地质灾害隐患点变化,突出抓好预警和响应联动,坚决执行“三个避让”和“三个紧急撤离”刚性要求,加大隐患点实地核查、监管巡查力度,把各方面情况考虑得再多一些、细一些,确保安全度汛。要把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,依托本地生态环境优势、产业发展基础,深度推进农文旅融合,补齐农村基础设施,提升公共服务水平,努力实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要紧盯目标任务,全力以赴做好下半年各项工作,严格落实惠企纾困政策,做好服务和支撑,扎实推进东西部协作共建产业园等重点项目建设,确保在规定时间内高质量、高标准完成任务。

县领导林佳,县级相关部门和相关乡镇负责人参加调研。(图/文:旺苍县融媒体中心 马子入)