网站支持IPv6
当前位置:首页 > 领导信息 > 副县长 > 王根明 > 主要活动 > 唐文辉调研城市规划建设发展工作并主持召开工作推进会
唐文辉调研城市规划建设发展工作并主持召开工作推进会
发布时间:2022-08-17 来源:旺苍县党政公众网 点击量:2518 分享:

8月16日,县委书记唐文辉率队深入县城区就城市规划建设发展工作进行调研,并主持召开旺苍县城市规划建设发展工作推进会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述,深刻领会省委工作会议关于加快新型城镇化步伐的重要要求,深入贯彻市委书记何树平在市城市规划建设发展专题座谈会上的讲话要求,把以人民为中心的理念贯穿城市发展脉络,牢固树立产城人融合发展理念,始终紧贴群众期盼、顺应群众需求,持续完善城市治理、增强城市功能,打造彰显文旅功能的公园城市,更好满足人民群众对美好生活的向往。县委副书记李放参加调研。

大中坝状元府、金科天宸二期和孙家坝城市综合体是县城区重点房地产项目,涵盖民居、酒店、餐饮、购物等多种功能,对提升全县人居品质具有重要作用。唐文辉对各项目现场进行了实地走访调研,与项目负责人深入交流,听取项目规划建设、市场定位及运营计划介绍,关切询问项目推进中存在的困难和问题,与相关部门和企业就存在问题、解决措施及今后发展进行交流探讨。他强调,房地产开发对于完善城市功能、推动城市发展、满足人民居住需求具有重要意义,关系发展全局和民生福祉。房地产开发要与城市规划协调发展,深入提炼城市特色,切实优化功能布局,彰显城市文化底蕴,持续完善周边广场、步游道、公共绿地等基础设施建设,全力增添景观美感、空间秩序感和生活安全感。

西城市场和凤凰智慧市场的施工现场人力机械齐上阵,工程推进紧张有序,预计今年底完工投入使用;位于老客运站的红星市场顾客来往熙攘,改造升级项目正在紧锣密鼓的筹备中。唐文辉现场查看了市场日常管理、改造规划、周边环境等情况。他强调,市场是展示城市形象的重要窗口,要树牢精品工程意识,坚持惠民便民利民原则,提前谋划好市场运营、市场管理等工作,科学划分市场功能区域,加强数字赋能创造整洁、有序、安全的市场环境,高效、精准推进市场管理,丰富优化商业业态,让民生工程更好惠及人民群众。

在新华街建设路口,唐文辉实地调研了道路绿化、美化等情况。他强调,道路既是城市的脉络,也是城市面貌的体现,更是重要的景观元素。要注重整体谋划,及时拆除不必要广告牌,有效增加行人活动空间,丰富绿化、美化表现形式,着力提升道路景观水平。

随后,唐文辉主持召开推进会,传达学习全市城市规划建设发展专题座谈会会议精神,听取县自然资源局、县住房和城乡建设局、县综合行政执法局、县房地产事务中心关于城市规划、城市建设、城市管理、老旧小区改造和房地产发展等工作汇报。与会人员就城市功能完善、城市环境保护等相关情况进行了交流发言。

唐文辉指出,自开展“城市建设大会战”以来,全县上下以党建引领为抓手,立足城市精细化管理和旺苍实际,树立有为才有位的理念,下足绣花功夫,扎实推进城市规划、建设、管理、经营等各项工作,城市规划加快完善、城市建设成效明显、城市管理有力有序、城市经营提质增效、产业发展成效明显,在原有城市基础上,城市骨架不断拉开、基础设施加快完善、服务功能大幅提升,市容市貌有了显著改观。在充分肯定成绩的同时,也要清醒认识到当前全县城市建设工作存在的不足和短板,以问题导向聚焦解决问题,推动全县城市建设取得更大成效。

唐文辉强调,要牢固树立产城人融合发展理念,深入学习《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》,按照市委书记何树平关于城市规划建设发展的重要要求,立足建设川陕甘结合部绿色转型创新发展示范城市,深入推进彰显文旅功能、城市有机更新、大城镇建设等发展理念,着力强化产业支撑,健全完善工作机制,加大对公园城市建设的探索实践,促进城市生产生活生态和谐共生。要充分发挥城市规划的引领和龙头作用,统筹解决好城市建设思路、发展定位、空间布局、特色和风格以及产业发展等问题,理清思路、统筹谋划,深入研究城市建设发展的趋势性、规律性、阶段性,科学确定城市各功能区定位,不断完善基础设施,切实提高城市规划、建设和管理水平,全面提升城市内在品质,让人民群众生活得更舒心美好。要高标准高质量加快城市建设,在建设中推进城市转型。不断完善由广场和绿地为重点的城市公园体系,加强停车场等公共服务设施建设,深入推进综合市场、老旧小区的“绿化、香化、彩化、景化、文化”改造提升,加快推进房地产重点项目,大力提升城市形象。要加强专业化、精细化和人文化城市管理。积极学习借鉴先进地区好做法,持续开展门前“双包”、增彩添香、文明窗口等“六大活动”和最美小区、最美医院、最美学校等“七大最美”评选活动,持续抓好市容市貌、交通秩序等六大专项整治,做好城市管理的一点一滴,营造美好城市环境。要坚持市场化理念,注重多元化发展,抓好城市经营。大力培育一批专业素养高、专业能力强的干部队伍,推动城乡基础设施一体化和公共服务均等化,加强绿色转型创新发展系列宣传报道,努力吸引更多社会资本和市场主体参与城市经营,提高城市影响力和人口吸附力,掀起“城市建设大会战”新一轮高潮。

调研中,唐文辉还就安全生产、高温天气防范应对、疫情防控、文明城市创建等重点工作进行了强调。

县领导王根明,县级相关部门和乡镇负责人参加调研。(图/文:旺苍县融媒体中心 马子入)