网站支持IPv6
当前位置:首页 媒体聚焦 > 人民日报:四川旺苍:优化营商环境 赋能“现代畜牧业”
人民日报:四川旺苍:优化营商环境 赋能“现代畜牧业”
发布时间:2022-09-27 来源:人民日报 点击量:9220 分享:

“这下改电了,用电有保障了。我计划再投资120余万元,建设封闭式兔圈,安装空调、吊扇、抽风机、自动除粪输送带,配置目前最先进的欧式兔笼......”四川省旺苍县大两镇新溪沟养殖业家庭农场负责人何海亭望着眼前新架变压器和输电线路,信心满满地向国网旺苍县供电公司纪委督查人员规划心中的“蓝图”。

这是该公司纪委专项监督组走村入户,开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接监督的一个缩影。

大两镇位于旺苍县北部山区,属典型喀斯特地貌,土地贫瘠,耕种条件差,但山高水长、灌木丛生,具有先天养植业发展潜能。旺苍供电公司切实履行主责主业和帮扶单位社会责任,进一步优化电力营商环境,为“现代化畜牧业”发展蓄力赋能。

该家庭农场2021年9月开始修建,占地2000余平方米,其中兔圈5栋、办公用房1栋,11月开始养兔,此前电源接自就近的公变照明用电。

今年入夏以来,旺苍遭遇历史同期最高气温和最少降水量。农场蓄水仅够人兔饮用,不能解决喷淋降温问题,兔笼变成“烤箱”。何海亭买回1.5立方米超大号水桶,拆下七座商务车座椅,车载水桶下山拉水,往返近6公里,主路到农场的坡道太陡,离合器烧坏时有发生,除油耗外又无端多出一笔汽车修理费开支,先后花费近万元。

“最热最旱那段时间,我想了很多办法,花了不少钱,但依然无法解决降温问题,看着一天天死掉的兔子,那叫一个心痛呀......”何海亭回忆起这段心酸往事不愿多说。

在他绝望无助时,向大两镇党委政府求援,镇长边飞鹏带领相关人员现场查看后制订为农场修建一口30立方米蓄水池的应急方案。蓄水池建设首先要解决提灌用电问题,当即联系三江镇供电所长汪天军,告知农场灾情,恳请尽快完成改电,降低热害损失。

“今年迎峰度夏保供形势再困难,我们也要首先保障民生用电,你们放心,保证尽快让你们用好电。”汪天军宽慰道。在日常繁重的迎峰度夏保供电任务中,仍然抽调施工力量和材料物资,成立以共产党员为主的突击队7人,顶着户外作业极端高温,忘我工作,连续奋战,安装变压器1台,新建10千伏线路1500米和380伏线路120米,组立12米电杆13根。通过四天聚力攻坚,不仅解决了农场用电,冬天电烤升温,减少冻害;夏天喷淋降温,减少热害,大幅提升肉兔成活率和出栏量,同时周边村民生活用电也更有保障。没有用电后顾之忧,农场将扩大养殖规模,鼓励发动村民参与养兔,带领更多山区百姓致富奔小康。(吴洪英 康勇)