网站支持IPv6
当前位置:首页 部门动态 > 旺苍县教育系统召开安全稳定工作会暨突发公共安全事件应急演练
旺苍县教育系统召开安全稳定工作会暨突发公共安全事件应急演练
发布时间:2022-09-29 来源:县教育局 点击量:5683 分享:

为了统筹做好全县教育系统校园安全稳定和党的二十大维稳安保工作,提升教育系统突发公共安全事件应急处置能力,9月26日旺苍县教育系统召开了安全信访维稳工作视频会议暨2022年旺苍县学校突发公共安全事件综合应急演练活动。演练采取桌面推演的形式,根据学校突发公共安全事件可能存在的情况,组成了6支演练队伍设定了2个模拟场景,每个场景结束后,主持人针对不同情形提出相关问题,各应急小组汇报现场处置工作开展情况。

会议指出,本次演练既是教育系统内部应对处置突发事件的一次培训,也是应对处置突发事件能力的一次检阅。全县教师尤其是校园安全管理干部,要清醒认识到全县教育系统安全稳定面临的严峻形势,进一步增强危机意识和责任意识,强化底线思维和极限思维,坚持问题导向、目标导向和结果导向,通过开展经常性应急处置演练,切实紧绷安全弦,强化师生安全防范意识。

会议要求,一要切实提高应急处置能力水平。各学校要建立一套高质量、可操作的应急预案。建立好校级应急救援队伍,备足防汛抢险物料,做好抢险的安全准备;要坚持做好“每周一跑”的应急疏散练习,不断强化学生的应急能力;要加强学生防范自然灾害警示教育,提醒引导家长做好学生返家返校和居家期间的安全监管,避免发生安全事故。二要扎实做好秋季学期安全防范工作。近期,国内、省内疫情多点爆发,外防输入压力持续增加。各学校要坚决落实省、市、县疫情防控相关工作要求,全面加强教职员工及其家属、学生及其家长行程轨迹排查和健康监测,按要求开展全员核酸检测,非必要不离广,非必要不聚集,常态化落实“扫码、测温、亮码、亮卡”基本要求,强化应急物资储备,决不能让疫情进入校园。三要加强排查整改。要紧盯重点时段、重要场所、重点对象,坚持“深入查、查深入”,“反复查、查反复”,“细致查、查仔细”的常态化排查检查机制,对查处的安全隐患、管理漏洞、问题短板,要按照“谁负责,谁整改”原则逐项列出问题清单,逐条细化整改措施,逐件明确整改责任人和整改时限,采取动态管理、台账推进、对账销号的办法,从严从快从实整改,确保将存在的问题彻底整改,整改到位。四要严落实部门监管责任。各学校、各股室要对照《旺苍县校园安全稳定工作岗位清单》和《全市教育系统贯彻落实国务院安全生产十五条措施的实施方案》,履职尽责,安全管理责任落实到位。对学校安全风险防控体系建设、师德师风建设、安全教育和隐患排查要重点督查,对督查中发现的问题现场作出整改要求,做到立整立改;不能立即整改的,要限时整改,并提出相应的防范措施。(羊东梅)