政府信息公开

旺苍县开展高考前食品安全督导检查

发布机构:县政府办 发布时间: 2022-06-06 17:26 字体: [ ]

为切实做好2022年高考期间食品安全保障工作,6月6日,县委常委、县政府副县长王根明带队赴旺苍东城中学开展考前学校食品安全督导检查。

王根明一行先后查看了学校食品原料采购索票、台账记录以及食品储存、加工制作和餐饮具消毒、燃气报警器安装等工作的落实情况,并详细询问了高考考点周边食品经营户的经营状况。

王根明强调,食品安全工作责任重大,教育、市场监管等部门和学校要进一步增强责任感和紧迫感,全方位抓好校园食品安全工作。王根明要求,一是要加强食堂卫生管理。学校要严格落实食品安全主体责任,规范食品采购、储存、加工、留样等制度,建好进货台账,确保食品安全。二是要强化隐患排查整改。教育、市场监管等部门要结合食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项整治行动,进一步加强对校园食堂及学校周边食品安全隐患排查,对排查出的问题要举一反三、限期整改。三是要强化日常执法监管。市场监管部门要切实履行监督职能,做好高考期间的食品安全驻点保障工作,同时加大学校周边食品经营单位的监督检查力度,严厉查处各类违法违规行为。四是要提高应急处突能力。县食安办、县教育局要指导学校进一步完善食品安全突发事件应急预案,不断提升校园应急处置能力,同时严格执行24小时值班制度,及时受理并妥善处置各类食品安全投诉举报,全力保障高考期间师生饮食安全。

县级有关部门负责人和东城中学相关负责人参加检查。(县政府办 周述棋)