政府信息公开

县应急管理局开展煤矿安全生产专项执法检查

发布机构:县应急管理局 发布时间: 2022-10-27 09:14 字体: [ ]

为全力防范化解煤矿安全风险,采取超常规措施,抓紧抓实抓细煤矿安全生产工作,坚决遏制煤矿事故发生,为全县营造安全稳定的社会环境,县应急管理局在10月份组织开展了煤矿安全生产专项执法检查。

此次专项执法检查紧紧围绕“坚决防范遏制煤矿重特大生产安全事故发生”这条主线,结合“护安2022”、安全生产大检查暨“打非治违”“强监管、控风险、保安全”等专项行动,县应急管理局煤安股联合执法大队全员出动、全线出击,全部下沉煤矿企业一线,采取蹲矿暗访的方式集中开展专项执法检查行动。通过此次执法检查进一步落实细化煤矿安全生产各项措施,牢牢守住安全底线,以强有力的执法手段压实企业主体责任,按照煤矿安全生产风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系切实提升企业安全管理和煤矿安全监管工作能力水平为原则对县属正常生产矿井、正常建设矿井、正在整改作业矿井共6家企业开展执法检查;对煤矿主要负责人未在岗的或未按要求亲自带队进行全面自查自改,落实闭环管理;隐患排查治理不细致不深入的将加大执法力度,并对发现的问题依法依规严罚重处;对检查中发现的不能保障安全生产的重大事故隐患将立即进行现场处置。

在此次专项执法检查中,县应急管理局还将组织执法人员和聘请专家成立检查指导组对纳入执法检查企业名单的重点煤矿企业“把脉问诊”,开展安全生产“诊断式”指导服务;重点检查指导煤矿企业是否深入开展隐患排查治理,是否落实风险管控措施,帮扶企业落实主体责任等方面;重点督促指导企业全面管控风险,坚决落实各项安全防控措施,坚决遏制重特大事故的发生。(县应急管理局 白茂谦)