政府信息公开

县应急管理局开展安全生产培训“走过场”专项执法检查行动

发布机构:县应急管理局 发布时间: 2022-10-31 16:39 字体: [ ]

为进一步规范和加强我县安全生产培训管理,保证培训质量,切实提升从业人员安全素质和技能,根据应急管理部安全生产培训“走过场”专项整治工作的要求,近日,县应急管理局组织检查组深入辖区内安全培训机构和生产经营单位开展安全生产教育培训“走过场”专项执法检查。

本次专项执法检查行动依据《中华人民共和国安全生产法》《生产经营单位安全培训规定》《安全生产培训管理办法》《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》等法律和规章,重点围绕安全培训机构是否具备安全生产培训工作基本条件、是否存在未按照培训大纲规定组织教学培训、是否存在未建立安全生产培训档案、档案不规范甚至档案造假的情况和生产经营单位是否存在未制定本单位安全生产培训计划、未按计划实施培训、是否存在特种作业人员无证上岗或持假证上岗、是否存在未如实记录安全生产教育和培训情况集中开展专项整治。

此次专项执法检查共投入行政执法人员12人,检查安全培训机构和生产经营单位32家次,发出整改文书21份,办理安全生产培训“走过场”行政处罚等案件7起,罚款5.73万元。

检查组针对存在的问题向安全培训机构和生产经营单位进行了通报,并提出相应的整改意见和建议。要求安全培训机构和生产经营单位一是要充分认识安全教育培训工作的重要性和责任感,进一步提升安全教育培训工作水平,为促进我县安全生产形势持续稳定贡献力量;二是严格落实安全生产教育培训计划,如实记录培训全过程,确保培训教育取得“真果实效”;三是认真对照“走过场”专项整治自查清单和检查组反馈问题开展整改工作,认真制定详细整改措施,确保问题及时整改到位。 

下一步,县应急管理局将在多个行业领域持续开展该专项执法检查行动。(旺苍县应急管理局江文莉、胡智泉)